※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魅姫
子育て・グッズ

自分がママと言えず、母親としての自信がない。いつか自然に言える日が来るのか、呼んでくれないのか不安。

未だに自分の事を(ママ)と言えません。
旦那さんはちゃんと自分の事をパパと言ってるし私の事もママって言っています。

でも私は、ママもパパも言えなくて💦💦💦自覚がないのかな⁉️(>_<)母親としての自信がないから言えないのか…よくわかりません。

確かに、本当に私は母親なんだろうかと思うときはあって。

いつか自然に言える日が来るのかな⁉️(>_<)
私が呼ばないと呼んでくれないのかな⁉️(ノ_<。)

コメント

❄シロクマ🐻

1人目の時
うちは夫婦揃って言えませんでした😅
言えるようになったのは子供が言葉を覚えだした1歳すぎになってからです(笑)
わたしが自分のことを「お母さん」「ママ」と教えれなかったので
子供もママの意味を理解するの遅かったと思います😅

• 魅姫

魅姫

言えないのは私だけかと思いました(>_<)良かったです(>_<)
    子供が話せるようになったら私も言えるかもしれないですね‼️

• 5月7日
マリン(24)

わかります❗️
私も未だに自分のことママと言えていません😭

私の母や姉は子供に私のことをママと言っているのに。

• 魅姫

魅姫

言えないですよね(>_<)同じような方がいて良かったです💦💦

• 5月7日
  • マリン(24)

マリン(24)

慣れれば言えるようになるのに初めの一歩がなかなか踏み出せませんよね💦

そろそろ勇気を振り絞って言わないとなって思います😊

お互い普通に言えるように頑張りましょうね❗️

• 5月7日
nicomomo

私も言うまで時間かかりました😓
子供が少し話し始めたころ、初めてママって呼ばれたことがきっかけで🧡嬉しすぎて自分をママと呼ぶようになりました!!
子供はママと認識して呼んではなかったです🤣初めての言葉がママ、ブーとかそんな感じでした😆

• 魅姫

魅姫

なかなか言えないんですよね💦💦
    子供が話せるようになったら私も言えるかも(^_^;)))
    呼ばれるのを楽しみに待ってます(^-^)v

• 5月7日

私も言えなかったですよ〜😅
子供が喋り出す1歳ちょっと前くらいから言うようになったかな🙄
それでも子供は1歳なってすぐママと言うようになりました😳❤️
子供がママパパ言うようになったら自然と自分たちも言うようになりますよ〜🤣🤣

• 魅姫

魅姫

同じような方がいて良かったです(>_<)
    やっぱり子供が話せるようになるのがきっかけになりそうですね🥰
    呼んでくれるのを楽しみに待ってます🤣🤣

• 5月7日
はぺ

私もまだ一回も言えてないです😂‼️
自分の名前を言っちゃいます🤣
慣れないですよねー😅
ちなみに夫も言えてません😂

• 魅姫

魅姫

同じ2ヶ月ですね🥰
    なんだか自分の事をママって呼ぶのは気恥ずかしさもあるのかもしれないです(^_^;)))

• 5月7日

子供がもう少し大きくなってから
自然と言えるようになりますよ!

KKK

私は言い出したのは最近です!言葉を理解できるようになってからです。
主人はまだ言いません。
ちなみに私はなんか恥ずかしくて言えなかったです。ママって笑 みたいな!今はお母さんのだよー。ぐらいしか言ってませんが😂

• 魅姫

魅姫

そうなんです‼️多分私も気恥ずかしさがあるんだと思いました(>_<)
    ママって自分で言ってるよ(;゜∇゜)みたいな💦💦💦
    そのうち言えるといいんですがね(^_^;)))

• 5月7日
ぴょんみ

わかります(笑)
わたしずっとなんかくすぐったくて言えなかったです。周りから言われだして慣れてく感じでしたよ😊
いまは自粛でずっと自宅にいるから、ママはね、とかママしか言われないから自分の名前がわからなくなりそうですよ…

• 魅姫

魅姫

やっぱり恥ずかしさから来るみたいです(;゜∇゜)
    子供が話せるようになったら言えそうな気がしてます🤣🤣
    私だけかと思ってました(^_^;)))

• 5月7日

分かります!自分だけかと思ってたので同じ方がいてホッとしました。
わたしは親のこと今だにママパパ呼んでるけど、自分のことママって言うの恥ずかしいといか。。息子と二人きりのときはママって言います。言葉覚えさせるために。でも旦那や親とか誰かの前では言えなくて悩んでました😅