2ヶ月の赤ちゃん、ヒブワクチンがない。他院で受けるべき?ロタワクチンも考慮。①ヒブ以外受けて、後でヒブ受ける。②ヒブは他院へ。③ロタだけ受けて他院へ。どうしたらいい?
予防接種について。
もうすぐ2ヶ月になります。
予防接種を受けようと思っていた病院でヒブワクチンの在庫がないと言われてしまいました。
その病院からは7ヶ月までに1回受ければいいと言われましたができれば2ヶ月でまとめて受けたかったです💦
他院で受けた方がいいでしょうか?
ただそこの病院はロタワクチンが安かったので迷っています💦
①ヒブ以外を受け、ヒブは3ヶ月以降入荷次第受ける
②ヒブ以外を受け、ヒブのみ他院で受ける
③ロタワクチンだけを受け、予防接種は他院で受ける
どれがいいでしょうか??💦
本当はロタも含めて同じ病院のほうが安心ですよね😖😖?
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
コメント
🐬
ヒブは全国的に不足してるので他の病院でも在庫切れが多いかもですね💦
私なら他院に在庫があれば②ですが、なければ①にしますかね💡
はる
私はこの時期ですし、なるべく同じ病院で済ませたいので、ヒブが受けれるところで全て終わらせます!🙇♀️
それと、上の返信で気になったのですが、ロタの金額が8000円も違うとの事ですが、ロタリックスとロタテックの二種類あるのはご存知でしょうか?それぞれ接種回数も違うので💦8000円も金額が変わるのはその違いかな?と思いました!間違ってたらごめんなさい😣🙏
-
ゆりらっくま
本来はそれがベストですよね😖💦
どちらもロタリックスなのに8000円も違うんです💦
びっくりですよね😳😳!- 5月7日
-
はる
そうなんですか!
おなじロタリックスで8000円も違うなんて😨
それだったら私もロタは安いところで受けるかもです。
高すぎますね💦
私もそうだったのですが、在庫切れとかで、予防接種がスムーズに打てず、モヤモヤしますね😣- 5月7日
-
ゆりらっくま
8000円は大きいですよね💦
というか病院によって在庫状況違うんですね🤔💦
在庫ない病院は人気ってことなんですかね😮- 5月7日
ゆりらっくま
ありがとうございます。
家から近いところはヒブ在庫あると言われました!
でもそこはロタが高くて…😢
ヒブだけ受けるというのはスケジュール的に可能なんですか?🤔
🐬
そうなんですね!
それならロタだけ安い所で受けて、残りはヒブの病院でもいいなと思います💡
ヒブだけ受ける場合は決まった期間開ければ打てますよ🙆
ゆりらっくま
ありがとうございます😊
調べてみたらロタって生ワクチンなので1ヶ月空けなきゃいけないんですね💦
その辺スケジュール管理してくれるのかヒブ在庫ありの病院に相談してみます😣💦
ロタも同じところで受けた方が楽なんでしょうけど8000円も違うので大きくて😵💦
🐬
だいたいは病院がスケジュール組んでくれますよ💡
生後半年くらいまではワクチンの接種時期などからどこの病院もだいたいスケジュールは同じだとは思いますが、一度に沢山する場合は2回にわけたりいっぺんに打ったりとかでもスケジュール変わってきますね!
予防接種スケジューラーというアプリオススメですよ💡
接種時期が詳しく載っててわかりやすいので参考になるかと思います🤗
ゆりらっくま
ありがとうございます!
ヒブ在庫ありの病院は初回は肺炎球菌のみみたいでした😖
ロタは安いところで打ちたいのでその辺もスケジュール組んでくれるか相談してみますね( ˆˆ )
アプリ早速ダウンロードしました😆