切迫流産で入院しました。相部屋希望なのに病院都合で1週間個室。ベット差額は払わないか聞いたが、病院の方針で個室料金になると。同意書未サイン。病院都合か疑問。
入院 ベット差額代について。
今日から切迫流産で入院になりました。
部屋の件ですが相部屋でいいとお伝えしていたのですが、
コロナの影響もあってか、まずは1週間個室そのあと相部屋でいいそうなんですが
こちらが相部屋希望なのに病院都合で個室に1週間です。
ベット差額は払わなくてもいいのではないか尋ねると、病院の方針でまずは、個室に入ってもらっててみんなそうしてると。なので個室料金になると。
病院の都合だと差額払わなくてもいいと聞いたのですがと言ってみても病院の方針と。
よくわからないけど差額は払わないといけないみたいなのでわかりましたと言いましたが、附に落ちません。
病院都合じゃないのかなぁと、思うのですが。。
そんなもんなのでしょうか。。?
ベット代の同意書にはまだサインしてません。
- ミミリ(6歳)
コメント
いちご
それは病院の都合なので払わなくていいのが普通ですけどね…
わたしは払ったことないですよー!
🧸
病院都合なので払う必要ないですよ😫
-
ミミリ
やっぱりそうですよね。。
私が何か聞きそびれたのでしょうかね。。病院のどんな方針か聞けばよかったのかな。。
もう一度話聞いてみます😂- 5月7日
🧸
看護師ではなく事務の方と話した方がいいみたいです!
-
ミミリ
今は入院中なので事務の方の所まで話に行けないので、主人にお願いしてみようとおもいます。
地方厚生というのもあるんですね!
調べてみます!ありがとうございます😊- 5月7日
ミミリ
わざわざ、看護師長が話しにきてくれたのですが、病院の方針というのが気になります。
病院都合ですよね?
方針だと、個室代取るのもなんだか納得できず
病院都合じゃないですかと言えた以上他にいう言葉も出ず
わかりましたと返事したのですがなんだかモヤモヤします。
いちご
そちらの病院にはソーシャルワーカーさんいらっしゃいますか??
ミミリ
病院のホームページなどみましたが、ソーシャルワーカーの事はなにもかいていませんでした。。。
いちご
画像みたいに調べると詳しく色々書かれてるので見てみてください!
納得できるまではサインしないほうがいいですよー!
いちご
ちなみにわたしがクリックしてある保存版ってやつ詳しくかいてあります!
ミミリ
ありがとうございます!私もこれ見ましたー!!
やっぱりもう一度話てみた方がいいですかね。。
この病院で出産もするのですが、クレーマーな患者と思われそうです😂
いちご
いずらくなりますよね…
ちゃんと話した方がいいですよ…
ただちゃんと自分の思いも伝えて、こちらで出産もお世話になるので、モヤモヤさせたままだと不安な日々になるので、申し訳ないですが、出産や、これからたくさんお金かかるから、必要以上にお金をかけたくないのでしっかり話したいってことを伝えてみるといいですよ!
わたしは26w 早産で出産していて、出産後色々入退院繰り返したことがあり、入院生活って本当ストレス溜まる気持ちもわかるので、モヤモヤはすっきりさせた方がいいと思いますね!
ミミリ
もう一度看護師長さんな話を聞いてみました。厚生局にも電話で確認した事も伝えました。
コロナの影響で感染の事も踏まえて1週間個室にしてもらって、みんな同意して入院してるらしく、看護師長もこんな事初めてと。
上のものに聞いてみますとの事。
私みたいな患者今までいなかったんですね😂
かかりつけ病院だからブラックリストとかに乗せられたらどうしようと怯えてます😭