ぷぎ
1000万の方と500万の方を知っています。
頭金を作れたとしても手元に貯金がないと不安ですしね。
りん
建売はもう建ててあるので、中とか見てじぁここ買います‼︎っていう感じだと思います(´・ω・`)
一応建売として作る前に契約?すると選べれるみたいで、だいたいの間取りとかは決まってるけど、壁紙とかは選べれると思います‼︎
ちょうどこの前見た時に、そういうお客様がいて少しそういうお話聞きました( ^ω^ )
そうですね‥でも立ててるところとかにもよるみたいで、、
土地の値段を考えた時に建てた家の値段が安すぎると思ったらやめた方がいいそうです(´・ω・`)
おとんに聞いたら、立つ家はだいたい一坪50万円くらいだそうです(´・ω・`)
なので建物で40坪の家なら2000万くらいだそうです(>_<)
そうですね。
土地の契約は不動産とするみたいなので、ハウスメーカーが探しても、不動産と土地を契約して、家はハウスメーカーと、契約するみたいです‼︎
私もちょうどこの前聞いてまだ勉強不足なので、お役に立てばいいです( ^ω^ )
るんるん
そうなんですよ。月々を楽にしようと考えると頭金はガッツリ入れておきたいところなんです。
でも、手元に残らないのは不安です。1500万程貯めるのが理想なのかなぁとは思うんですが、なかなか貯まりません(´-﹏-`;)
ぷぎ
そこまで貯める方もあまり聞きませんね。
40代とかになれば頭金も多いみたいだけど。
おいくらのお家を購入されるのかにもよりますし。
とかち
頭金100万入れて、2200万のローンを組みました。
残った貯蓄は5〜60万くらいでしたよ!
月々の支払いは56000円くらいです。
私も手元に残る金額など心配していたのですが、買ってしまえば、どうにでもなるなーと実感してます!
固定資産税も10年間は毎年18万くらい戻ってくるので、支出自体は賃貸と変わらない感覚です。
hikari☆
マンション購入しました!
頭金は100万です。
新築を購入するにあたって、長く住むところだからと、施工時点でのオプションをつけてもらったり、仕様を変えたくなるところが出てきてしまいまして、マンションそのものの代金+@かかりました。家具も新しく揃えたものもありますし…。
住宅ローン減税があることもあり、頭金は少なめにしちゃいました。住宅ローン減税の期間が終わったら繰上げ返済で対応する予定です。
るんるん
買ってしまえばどつにかなる!って気持ちもあるんですが、高い買い物なので色々不安ありますよねぇ>_<
固定資産税は何か手続きをすれば戻ってくるのですか?
るんるん
みなさん頭金入れてらっしゃるんですね!!
私は500は頭金入れれたらなとおもってるので、やはりその他費用も考えると余裕もって1000万は必要かな…(´-﹏-`;)
るんるん
やはりそうですよねぇ…3000万〜4000万程の家を考えてます💦
駐車場代は2台分必要となるので、やはり戸建を買った方がいいのかなぁとは思ってます。。
頭金2300万って凄いですね!
羨ましいです!!
とかち
そうですよね、おそらく一生で一番高額な買い物ですもんねヽ(;´Д`)ノ
固定資産税は、住宅借入金等特別控除というもので、耐震基準を満たしている築19年以下の住宅において、10年間、固定資産税が戻ってきます。買った年の確定申告の時期に、税務署で一度手続きをすれば、以後9年間は特別な手続きは必要ありません!
最近、この住宅借入金等特別控除を受けられる基準(築年数など)が緩和されたらしく、以前より気軽に受けられるようになったものとおもいます(*^_^*)
るんるん
なるほど!!
詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)
築19年以下であれば買って数年経ってても申告できるんですかね?
私の実家が築7年で恐らく申請してないので…
出来るのであれば申請した方がいいかと思ったので>_<
りん
私も今考えてて、この前話し聞いたは
建てたい家が3000万なら1割の300万は欲しいと言われました(´・ω・`)
そして建売はだいたい1世代で物が悪くなるみたいで、長持ちはしないみたいです(>_<)
親がそういう仕事してるので、聞いてたらやっぱり建てた方が丈夫だし、安全だと思いました‥(´・ω・`)
るんるん
建売というのは自分で間取りを決めないことですか?
無知ですいません。>_<
分譲戸建で建てるのもあまりよくないですかね?
土地と家は別々に考えるべきですか??
質問ばかりすいません💦
りん
後注文で家建てる時に諸費用?っていうのがかかるみたいで、それがだいたい300万と言われ‥
いくらあっても足りないな(´・ω・`)ってしょげてます(´・ω・`)笑
ハウスメーカーは割高になるので、しょうがないとは思いますが、いいハウスメーカーはないかな‥って探してます(´・ω・`)
るんるん
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
諸費用で300万…
夢が遠ざかりますね(´;ω;`)
まだまだたくさん調べて勉強して納得した上で購入した方がよさそうですね!!
おすすめのハウスメーカーさん見つけたらまた情報下さい(*゚ω`人)
ありがとうございました♡
りん
グッドアンサーありがとうございます♡
本当に遠ざかりますね‥(´・ω・`)
私もそう思いました(>_<)
気長に探します笑
はい、わかりました♡
私も勉強していいところ探します笑
コメント