※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる方法について教えてください。

生後2ヶ月半です🌟
平日は旦那の仕事の終わり時間がまばらなので
ワンオペでお風呂にいれようとおもうのですが……
みなさん、どうやってお風呂やってますか?
自分のこととかこどものこととか、教えてください。

コメント

RRmama

リビングにバスタオルと着る洋服セットしてから自分が裸になって、リビングで息子を脱がせて脱衣場にバンボを置いて座らせといて、ドアを開けて先に自分が洗い、そのあと息子を洗ってから一緒に湯船に入る。

一緒に出てバンボに座らせて自分は拭いて下着だけ着て、息子をリビングに連れてって拭いて着せる。

って感じですかね🤔

大きくなるに連れて膝の上では洗えなくなってきたら、バスチェアやバンボも脱走するように今はなってしまったので最初からお風呂に一緒に入ってバスチェアで待たせてたりスイマーバつけて湯船に先に入れてる間に息子を見ながらバババっと私が洗っちゃうって感じでやってます!

• RRmama

RRmama

膝の上では洗えなくなってきたらバスチェアを使ったり、バンボも脱走するようになってしまったので…の間違えです💦

• 5月7日
  • G

G

ありがとうございます🌟
    まだ首がすわってないですが、
    すわったら、バンボ買います!☺️💕
    流れもありがとうございます!!
    今日やってみます!❣️

• 5月7日
  • RRmama

RRmama

首座るまでは沐浴に使ってたバスタブにバスタオルを強いてその中に寝かせてましたよ🤗

慣れるまでテンパりますが落ち着いて頑張ってください\(^o^)/

• 5月7日
チビもん母ちゃん

うちも2カ月半です!
1カ月健診終わってからずっと1人でいれてます!
寝室に着替えを用意しといて、
お風呂の前にバスタオルをひいて、服を脱がしてお腹の上に置いて(寒くないように)バスタオルでくるんで待たせておく
→自分1人で入ってパパっと洗ったら👶のオムツ外して洗う
→一緒に湯船
上がる時は最初のバスタオルでくるんでおいて
自分はパパっと着替えてから👶をふいて寝室で服着せる感じです^ ^
👶をお風呂上がり待たせすぎないように、自分の最低限の着替えはお風呂の前に置いときますね🧐
慣れたら結構楽ですよ^ ^
たまにですが...
自分が洗って待たせている間泣きっぱなしもあります😅

• G

G

同じくらいなんですね💕
    ずっと1人……すごいです😭
    泣くとあせりますよね💦
    いろいろ準備して
    今日、挑戦します!!🌟
    ちなみに……
    何時頃にお風呂にいれていますか??🤔

• 5月7日
  • チビもん母ちゃん

チビもん母ちゃん

慣れると、泣いてても
    はいはい急いでるよーって気にならなくなりますw
    お風呂は20:00頃自分が洗い出す感じなので👶は20:00ちょっと過ぎですね!
    ちなみにお風呂上がったら自分拭いたり着替えがダッシュなので、オールインワンのフェイスクリームも自分の着替えと一緒に置いとくといいですよー^ ^
    私は👶の着替えと保湿終わってから自分の保湿だと顔のつっぱりが気になるのでww
    全部終わったらゆっくり自分の保湿ですww

• 5月7日
  • G

G

慣れるまで頑張ります🙆‍♀️
    昨日8時ころにいれてみました🌟
    大変ですね😂笑
    クリーム!!!たしかに!!
    今日は出しておきます!!
    私も乾燥しやすいので
    すぐつっぱります🌀
    軽くやっといて全部終わったら念入りに……ですね🙆‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

月齢一緒くらいです^ ^

リビングに新しい洋服とオムツ準備して、脱衣所にテディハグ置いてその上にバスタオル敷いて寝かせて待ってもらってます👶🏻
ちょこちょこドア開けながら洗って息子脱がせて一緒にお風呂入って、上がったらバスタオルにぐるぐる巻きにしておいて自分ささっと拭いて下着だけ着て、バスローブ着る。
リビング連れてって洋服着せてから髪乾かす。
こんなかんじでやってます🙆‍♀️✨

私寒がりなので湯冷めしたくないな〜と思ってニトリでバスローブ買ったんですが、身体さっとしか拭かなくていいから重宝してます☺️

首座るまで大変ですがお互い頑張りましょう〜😖💓

• G

G

一緒くらいなんですね❤
    テディハグ!初めてききました☺️
    かわいいですね~🐻

細かくありがとうございます🙆‍♀️
    今日、早速やってみます❣️

首すわったらもうちょっと楽になるんですかね~☺️
    頑張りましょう💕

• 5月7日
くま子

もうすぐ3カ月です。
うちの娘は基本的にずっと泣いているので、毎日ワンオペお風呂がしんどいです😅

脱衣所に座布団を置き、その上に着替え+バスタオルを準備しておき、娘は服を着たままバウンサーに乗せておく。
泣き声を聞きながら、先にママがバーッと洗う。泣きすぎて苦しそうな時は、脱衣所に行きバウンサーを揺らす。(またすぐ泣く😂)
ママが洗い終わったら、ママの髪の毛にタオルを巻き、娘をバウンサーから降ろし、座布団の上で服を脱がし、お風呂へ。おしりを軽く洗い、一緒に湯船へ。1分くらい温まったら、顔→頭→体を洗い、最後にまた2、3分一緒に湯船へ。
脱衣所で娘を保湿、着替えさせ、またバウンサーに乗せる。(ママはバスローブを買ったけど面倒で裸です😂)
バウンサーを足でユラユラ揺らしながら、ママは急いで服を着て、ドライヤーをかける。

こんな感じです。
ワンオペがんばりましょう👍

• G

G

泣いてるとあせりますよね😭
    丁寧に教えていただいてありがとうございます☺️❣️
    あんまり浸かっちゃだめなんですよね🌀参考になります!💕
    私も結局は裸でバタバタしそうです!笑

ありがとうございます!
    今日ワンオペで頑張ります☺️❣️
    頑張りましょう~🙆‍♀️

• 5月7日