※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスの実
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳首を吸いにくいため、乳頭保護機を使用しています。母乳とミルクを混合で与えていますが、飲む量に不安があります。退院後にどのくらいの量をあげるべきか心配です。

自分の乳首が赤ちゃんには吸いづらいみたいで本当にかわいそうです。出産して次の日からすぐ咥えさせられず、看護師さんからいろんなだき方を教わっても関係なく、わたしの乳首がだめなんだろうな(陥没です)と思いました。看護師さんは、乳頭保護機を貸してくれてそれでなんとか吸ってもらうというのができるようになりました。

もともとお乳も出なかったんですが退院後に両方搾乳して60くらいはでるようになりました。混合でやってます。

でも、起こして飲ませるとき、保護機を使ってるとはいえ乳首が短いため赤ちゃんは吸うまでに時間かかって、すごく泣きます。ためしに直で吸わせてみましたがだめでした。

母乳のあとミルクもあげてますがやはり飲みやすいのか嬉しそうに飲んでるのを見るとごめんねごめんねってなります。(退院後にお乳でるようになったので言われた通りあげてますが、混合だと今の時期あげていい量ってどのくらいでしょうか?病院だとだんだん増やして2週間後まで80ccでしたが、母乳あげたあとがんばっても35〜45くらいまでしか飲めません心配です。体重測るのもつい忘れちゃいます)今生後9日赤ちゃんです🤱

コメント

Himetan❤️

1ヶ月までは母乳とミルク合わせて80〜100くらいですよ☺️

自分が辛い、赤ちゃんが可哀想と思うなら毎回じゃなくても搾乳して哺乳瓶であげてもいいと思いますよ🤔
おっぱい吸わせる前に乳首をマッサージして柔らかく少しでも伸びる様にしたらいいですよ。
まだ生後9日目なのでまだ上手く吸えないのでそんなに思いつめなくてもいいと思いますよを

私なんで上の子は母乳が滲むくらいとかしか出なかったし、下の子も良くて30弱しか出なくてミルクメインであげてましたよ。
直方でも保護器でも哺乳瓶でも母乳やミルクでも赤ちゃんかしっかりと飲めるのが1番ですよ😊

• アイスの実

アイスの実

コメントありがとうございます。読んでて泣けてきました。80〜100というのを知らなかったので勉強になりました🙏

• 5月7日
あんこ

授乳って新生児が一番難しくて、だんだん簡単になっていく印象があります。

うちの息子もめっちゃ嫌がりました😂

なのでミルク足しつつでしたが、ゆくゆく完母になりたかったので、ヤル気ある時だけ「今回は筋トレだぞ〜」て言って頑張ってました。それでも最初はミルク寄りでした。

体重は退院後は測っていませんでした。オシッコ量だけ気をつけてました。

• アイスの実

アイスの実

コメントありがとうございます。おしっこの量気をつけるというのはどういうことでしょうか?💦

• 5月7日
  • あんこ

あんこ

飲めてる量の管理です。
    体重増減確認は3ヵ月単位くらいでないと判断ができないので、日次チェックとしてはオシッコ量をみていました。

6時間でオムツパンパンくらいの量なら足りてると判断してました

(実際はもっと小まめに替えるので、あくまで目安です)

• 5月7日
  • アイスの実

アイスの実

なるほど!ありがとうございました😊

• 5月7日
はじめてのママリ

気持ちわかります。とってもわかります。
まずはご出産おめでとうございます㊗️
私も最初は保護機つけてました。結果から言えば、2ヶ月以降保護機は不要になりそれ以降は完母で今まで来ています。
私が直母、完母を目指してやったことを書いていきますね。参考になれば…✨
・乳頭乳房マッサージ
・頻回授乳→1日15回くらいで片方5〜7分目安
・水分いっぱいとる。
・哺乳瓶は母乳相談室を使う

そのうち赤ちゃんが加える力、吸う力が強くなってあむっと、加えられるようになるんではないかなと思います。
私はそれが2ヶ月頃でした。
それまでは自分のおっぱいはなんてだめなんだと毎日自分を責め、娘に泣きながら謝ってました。
でも、今ではおっぱい大好きな子になりました😂

まだまだ始まったばかりなので、一回一回の授乳でお母さんも赤ちゃんも上手になっていくと思います😊✨
心配な時は保健師さんに家に来てもらったり、乳房外来受診してみたりもいいと思います🤔✨
うちの地域では500円で助産師さんの訪問があります。
来てもらって指導してもらったりしましたよ🙌

また、どうしてもうまくいかなくても自分を責めないでくださいね。その赤ちゃんを思う気持ちが愛情なのですから☺️☺️

• アイスの実

アイスの実

コメントありがとうございます。読んでて泣きました。私はいずれ仕事復帰するので、赤ちゃんには悪いですが元々混合でやってこうと思ってました。ですが母乳のたびにお乳を探して咥えてうまくいかないを繰り返しギャン泣きする赤ちゃんを見てミルクだけのがいいのかな?と涙が止まらなくて…まだめげずに頑張ってこうと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

混合だって、完母だって完ミだって、赤に悪いなんてことないですよ☺️全部お母さんの愛情です!
    かくいう私も、自分がアイスの実さんくらいの時は、自分をめちゃくちゃ責めてましたけどね😂
    私ももう少しで仕事復帰です☺️ですが、行けるところまで母乳で行こうと思います。
    お母さんがもう少しがんばろうって思うなら、母乳あげるのをやめない方がいいと思います。授乳は共同作業なので、一緒にもう少し頑張ってみてはどうでしょうか?😊

大丈夫です。今が一番辛い時です。でも、もう少ししたら自分頑張ったなあーって思える日が来ますよ💕
    赤ちゃんには伝わってます。
    体、休めるときに休めてくださいね。

• 5月7日
  • アイスの実

アイスの実

ありがとうございます🤲今産後うつぽいのでもう少し自分と向き合って赤ちゃんにいい環境作れたらって思います!

• 5月7日
ねこ

私もそうでした!!
新生児のころは保護機であげてましたが、だんだんお互い慣れてきて、1か月後くらい?気づいたら直に飲んでくれるようになってました😊

• アイスの実

アイスの実

慣れますかね…がんばります泣

• 5月7日