コメント

ばっち~ママ
よくないことはないと思いますが
またそこに戻るのに戻りにくくなると
思います😱

yuri46
ふうやんママさんのご年齢と、妊娠中元気に働けたかにもよるかな?と思いますよ^_^
もし年齢的にすぐに授かりたいなら、仕事のことより子どもを優先して考えてもいいと思います◎
私は4月から職場復帰したばかりで、子どもは一歳2ヶ月です。
人によっては2人目考えると思いますが、個人的には全然考えてません。
少なくとも3年はしっかり働いてから、もし授かれるのであれば授かりたいです。
今年30歳なので、3〜4年後で33〜34くらいに2人目を考えてます。
理由としては、
・つわりがキツく妊娠中ほとんどまともに働けなかった
・育休は一年とりたい
・復帰後はしばらく子どもの病気対応でまともに働けない
☝️このような理由で、1人出産するのに合計3年はまともに働けず、周りにも自分にも負担です。
妊娠中体調が良かったから(次もそうとは限りませんが)もう少し早く2人目考えるかもしれないですが、自分の場合また同じ事が予想できるので💦
復帰してすぐに妊婦になるのは、職場が大丈夫だとしても、体力的にキツイですよ💦
子どもが保育園でどんどん感染症をもらってきますし、自分も子育てと仕事の両立に慣れるまでしばらくかかるかと思います。
少なくとも一年は働いてからの方が、職場的にも、無理がないかなと思いますよ^_^
-
fu_mama
妊娠中はつわりもなく仕事中お腹が張ったりとかもなかったのでみんなと同じように残業したりしてました(^^)
でも感染症などのことは盲点でした!
確かにそうですよね。まだ復帰前なので復帰する部署や保育園事情も分からないので
そこまで考えていませんでした!
的確なアドバイスありがとうございます^ ^- 6月10日
-
yuri46
個人差はあれど、1年目に全く感染症にかからない子どもはほとんどいないのが現実なので、8月復帰なら最低でも冬が終わってから妊婦になった方がいいと思います(~_~;)
冬はインフルエンザ含め、ほんっとーに数え切れないほどの感染症をもらってきます。
嘔吐下痢(ノロウイルスみたいなやつです)は一年中保育園で流行ってますし、感染力が強いので、子どもがかかったらほぼ大人もなります。
私も旦那も噴水のように嘔吐して、高熱が出て…大人になってこんなに吐いたことないです(汚い話ですみません😥)
妊婦じゃなくてもキツイので、妊娠中にはできれば服薬は最小限にしたいですよね。
私もまだ授乳してるので服薬のときは医師・薬剤師に確認してます。
感染症に、慣れない仕事と育児の両立に、まずはこれらをクリアしてから次を考えるのがいいと思いますよ◎- 6月10日
-
fu_mama
ただの風邪で熱を出したときですら
授乳中で内服できず苦しんだので
確かにそんなの辛すぎますね(´・_・`)
ましてやお腹の子に何かあったら嫌だし
季節も考慮していきたいと思います^ ^- 6月10日

かむまる2
こんにちは!
回答ではないですが…私もそれ気になってました!まだ4ヶ月ですが、1人目なのでなるべく一緒に過ごしたくて育休は2歳近くまで取ろうと思っています。でも、その頃には2人目が欲しくなっている気がして笑
復帰後又は復帰直前にまた妊娠ってどうなんですかね??会社とかのきまり的にはダメではないでしょうけど、気分的に申し訳ない気持ちありますよね。けど、自分の人生と思って割り切るしかないですよね笑
-
fu_mama
ですよねー。みんなそーいうことも考えて計画的に妊活しているんですかね??
でもぶっちゃけ仕事優先に考えて妊活なんて出来ないです。笑- 6月10日

cheese
欲しいからといってすぐできるわけでもないし、授かりものですので…
復帰してすぐ妊娠しても良いと思います💡
ただ職場には多少なりとも迷惑かけると思います。
私の個人的な考えですが…
復帰後に一生懸命仕事をこなせば、周りもわかってくれると思います(^^)
-
fu_mama
そーですよね。
ちなみに私の職場の場合いくつも部署があるので産後復帰する部署は人手が足りないところに配属になるんです。
そーするとまた1から仕事を覚えて、、
って感じなんです。
そー考えるとある程度仕事に慣れてきてその部署に馴染んでからの方が自分も
その部署の人もいや〜な空気にならずに済みそうですよね。。- 6月10日
-
cheese
私の職場もいくつか部署があり、復帰後はどこに配属されるかわかりません。
だからふうやんママさんの気持ちわかります(..)
それと逆の立場の気持ちも経験したのでわかります。
私の同期が育休に入り、復帰後は私がいる部署に配属になり…
子どもの体調不良で仕事も休みがちで…
仕方がないと思いつつも頼りにはできないなと思ってしまった事あります。
すぐに2人目妊娠がわかって…
産休入る前に辞めてしまいましたが、本当に忙しくて人手が足りなかったので、育児で大変な中でも一生懸命きてくれて有り難かったです(^^)
だから私ももしすぐ子どもできたとしても、復帰後に恩返しじゃないけど…
頑張れたらなって思います。
長々と失礼しましたm(._.)m- 6月10日

退会ユーザー
3年前?の話ですが、4月に職場復帰して7月に3人目の妊娠がわかりました。妊娠がわかったとき、2番目は1歳2ヶ月だったかな?
直属の上司に割と早い段階で報告すると苦笑いされました^^;でも、復帰するときに、3人目も考えていることを伝えていたので嫌がらせとかは全くなく、おめでとうと言ってくれました。ただ、ちょっと妊娠するのが速すぎたのと、人員が少なかったので、本社の方にはかなり迷惑かけました。
本当は産休育休と取る予定でしたが、何となくもう一人欲しかったのと、通勤に車で40分かかることから(北海道なので、吹雪の中の通勤なんてしょっちゅうでした(;_;))お腹も張りやすかったので、産前6週まで働かせてもらい退職しました。
復帰した時でもその前の挨拶の時でも、二人目も考えていることを伝えてみてはどうですか?それなりに対応も変わってくると思いますよ。
結果的には3人目が1歳3ヶ月の時に4人目の妊娠が分かったので、あのまま居たら同じパターンになっていたんだなーと思うと、やめて正解だと思いました(笑)さすがに2回も同じことしたら学習能力ないの!?って怒られちゃいそうですよね^^;
-
fu_mama
上司からしたら心からおめでとう!
とは思えないかもしれないですよね。
確かに前もって伝えておいた方が
妊娠したときに言いやすいですね!!
復帰部署がまだ分からないので
その部署の上司や同僚が優しい人であることを祈ります。笑- 6月10日
fu_mama
そーですよね(´・_・`)回答ありがとうございます!