※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーのののん
子育て・グッズ

お友達の子供が自分の子供に文句を言ったり手を出した場合、どう対処すればいいですか?

保育園や公園、どこでもいいんですが、お友達が自分の子供に向かって文句言ったり、手を出してきた時、相手の子供になんて言ってやめさせますか?
ちなみに自分の子はなにもしてなく、100パーセント相手の子が悪いです。。

コメント

ばっち~ママ

やめてって言っていいと思います!

• しーのののん

しーのののん

姉の子が保育園でされてて、ママ友付き合いもあり、親にいうのも当たらず障らずしか言えず悩んでるんです😭

• 6月10日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

それで仲が悪くなるママ友なんて
    ワタシはいらないです!

• 6月10日
たかこた

言って分かる子ですか?私は結構はっきり言っちゃってます。笑 顔は優しく、声は単調に。「なにしてるのー。痛いんだけどなー。なにもしてないのにしないでねー。」って。常習犯な子には、声だけでなく、目も笑ってないですよ。その代わり、自分の子がしたときも厳しく叱ります。
その子その子で違いますよね。乱暴な子は乱暴ですし。親からよく頭とか叩かれてる子は、簡単に頭を叩いてきます。我が子がされると、大人気ないですけどイラってします。笑

• しーのののん

しーのののん

常習犯の子です!
    言ってもわからない子みたいです…笑
    ほんとおとなげないけどイラっとしますよね😩

• 6月10日
ノゾノゾ

前は上手く話せない子供の代わりに即、自分が注意していたんですが、今は息子が3才になったので、やる方とやられた方の気持ち聞いてから注意するようにしています…
注意てか、こうしてみたら❔と提案ですかね…その場、解決だけにしたくないので、ぶつかる事も良い機会と思っています…
息子も幼稚園行くようになって1人で解決しなければ行けない時間が増えたと思うので、自分で相手の子に伝えるよう練習、促しています( ;∀;)