1歳1か月の息子が朝から夜まで泣き続けており、母親はノイローゼになりそうで困っています。子供が突然泣き止まなくなり、母親はどう接すればいいかわからなくなっています。
対処方法を教えてください。
数日前から1歳1か月になったばかりの息子が朝から夜寝るまで泣き続けます・・・もうノイローゼになりそうです。
ちょっと前まではミルクも哺乳瓶は自分で持って1人で飲んでくれてたし、私が家事をする間もニコニコ付いてきて料理や洗い物中もキッチンに付いてきて足元で遊んで待っててくれて、グズることはあっても少しあやしたら機嫌なおしてくれてたのに。
今じゃ哺乳瓶渡して私が立とうとしただけで哺乳瓶放り出してギャン泣き。至近距離で家事しててもオモチャ渡してもギャン泣き。抱っこしてしばらくあやした後、家事再開しようと座らせたらギャン泣き。
寝てる間に家事しようとそっと離れてもものの数分で起きてギャン泣き。
抱っこ紐もおんぶ用にはあまり向かいないタイプなので、1時間ぐらいして大人しくなった頃や寝た頃に一旦おろしてもすぐギャン泣き。
一昨日は何しても泣きっぱなしで4時間・・・
毎日外に連れ出すも、外出中は機嫌良くしてくれるのに家に入っておろした途端ギャン泣き。
私以外が居る時は私には見向きもせず遊んで、自ら寄って来ようとしないのに、2人きりになった途端ギャン泣き。
もう虐待してると思われても仕方ないレベルの泣き方。
最近の私の口癖が「煩い」「静かにして」「もう嫌だ」とかマイナスな言葉ばかりになりつつあります・・・
嫌なフレーズばかりが頭に浮かんで、それが表情や声に出てしまわないように子どもの顔も真正面から見れず、
話かけることもできず、ただ無表情、無感情で居ることしかできなくなってしまいました。
笑おうと必死に笑顔作っても全然笑えてなくて、
子どもにも伝染させてしまってて、私の顔見ても作り笑いというか、引きつった笑顔というか・・・
楽しい!嬉しい!で、笑ってる感じじゃなく・・・
もうどうやって子どもに接したらいいのか、今までどうやって接してたのかわからなくなってしまいました。
今日もやっと旦那も息子も寝てくれて静かな時間なのに
心がザワザワして眠い、寝たい、やりたい家事あるのにキッチンに座りこんでしまい眠れません。
朝が来るのが怖いです。
またあの1日を過ごさないとダメなのかと思うと頭がおかしくなりそうです。
どうしていきなりこんなに泣くようになってしまったんでしょうか。
毎日検温してますが平熱だし食事もちゃんと食べてくれるし便もちゃんと出てるし夜は夜泣きもあまりせず寝てくれます。
どこか他に具合が悪かったり身体が痛いのでしょうか。
私は明日からどう接すればいいのでしょうか。
はぁ・・・朝が怖い。2人きりが怖い。
可愛いのに、、、毎日寝る前はギュッてしたりチューしたりしたいって思ってしてしまうくらい好きなのに。
- PUPIL(5歳11ヶ月)
コメント

ちゃぁ子
はぁ…それはつらいですね。
近くに頼れる人はいない感じですか??
頼れる人がいると良いんですけど…
もしかして妊娠したとかはないですか??

newmoon
ご主人を頼れませんか❓
少しでも一人になれる時間があればいいのですが🙆♀️
それより息子さん今までがあまり泣かない子だったんですね❗️
1歳過ぎると自我が出てきて知恵もついてくるので何か気に食わないことをママに甘えて訴えているのかもしれませんね💦
うちの娘は低月齢の頃から延々ギャン泣きしてるような子だったので1日中泣かれる辛さは分かります❗️
おんぶで泣き止むならしばらくは出来る限りおんぶしてあげるのは難しいですか❓🤔💦
-
PUPIL
ご返信有難うございます。
長くなります(愚痴入ります)が、旦那はGW中は発熱があったのも重なってずっと家に居たんですが、毎日昼夜逆転生活してまして、朝日が昇ってから日が沈むまで寝て、夜中に起きてコンビニ行って1人で好き放題してまた朝方寝て・・・の繰り返しで・・・ずっとワンオペです。
たまに起きてきたとしても自分の機嫌が良い時やスマホゲームしてない手が空いた時だけ簡単に相手して、ギャン泣きが始まったらお前が手止めて一旦抱っこして落ち着かせろと言われ、家事も何もかもストップ。その後は頼まないと見てくれませんし、頼んだのにふと息子の方を見ると旦那は寝室にこもって息子ほっぽり出して1人でスマホゲームしてる始末なので結局私が見ます。
そうなんです。
産後からずーっと大人しくて良く寝る子で本当に手のかからない子だなぁと思っていたぐらいです。
気に食わない・・・
何でしょう。。。
遊び足りない、甘えさせてあげられてないんでしょうか。
はい。本当に辛いです・・・
私がママじゃなかったら良かったんじゃないか、もっと他に優しくておおらかなママが居たのにねって思います。
そうですね。
抱っこやおんぶでできる家事はできる限りそれでやってみてはいるんですが、本当にちょっと休憩させてねっておろして私が立ち上がっただけでギャン泣きが止まらないんです・・・
昨日で5日間まともに食べ物も食べれなくて夜中にお菓子食べたり1日何も食べれないまま寝た日もあり、このままじゃ自分もヤバいと思いご相談しました。- 5月7日
-
newmoon
私も娘がなんでそんなに泣いてるのか分からなくて、他の子はニコニコしたり機嫌よく遊んでるのに、なんで⁉️って思うことありました😓
でも考えても分からないんですよね…💔空腹でもないオムツでもない室温でもない体調でもない…泣く理由が見当たらなければただ泣いて甘えたいだけって思うようにしてました😅💦
とはいえ1日中泣き声聞いてるとイライラするし不安にもなりますよね😫
私は何度も娘に大きな声で怒りました😓
ご主人はひとり自由にされているとのことですが、SOSは出していますか❓💦
PUPILさんが頑張り屋さんすぎて、ご主人はそれに甘えていませんか❓
私は多少大袈裟かな〜と思うくらいに(でも実際本当にしんどかったので)主人に泣いて訴えました。それもしんどくなる度に何度も。
育児はかなりやってくれる主人ですが、それでも私の辛さは100%分からないんですよね。。。言わないと余計に分からない。。
まともにご飯すら食べられていない状況をご主人は知っていますか❓💦- 5月7日
-
PUPIL
そうなんです・・・
原因がわからなくて、旦那なんてもっとわからないから「ねえ、何でこんな泣いてるん?」って聞かれても「知るか!」って心の中で旦那にキレてました。
だから、「泣きたいんやね~」「そういう日なんやね」って言いながら相手しながら家事してても旦那が息子に「おいで」って言ってるのが私への無言の当て付けに聞こえて余計にイライラしてました。
私ももう我慢できず言葉の通じない息子に酷い言い方して怒ってしまって自己嫌悪の真っ最中で立ち直れないまま数日経ってしまいました。
旦那には一切お願いしていませんし、文句も弱音も言ってません。
数ヶ月前にPMSがわかり症状が酷く、それによって、無理!本当にヤバい日があるからそういう時は本当に無理!って話したら気持ちはらわかってくれたようでしたが、今では今後一切息子を理由にしんどいとかほざくな、お前がやってることは育児放棄と一緒や、保健所に連れてってお前から息子を取り上げるとまで言われたからです・・・- 5月7日

はじめてのママリ
上の方と同じように…
もしかして妊娠されているんじゃないかな?と思ったのですが。
息子がべったりでよく泣くようになった頃妊娠発覚しました!
息子さん抱っこしないで側にいるだけだと泣きますか?
うちは息子は抱っこしなくても近くで座ってたら(よじ登ってきますけど😅)大丈夫だったので、家事はやらずに近くにいました♫
おんぶ紐だと暴れてしまうのでしょうか😔?
うちはおんぶで多少暴れるけど、そのまま最低限のことはやってました!最近落ち着いたから大丈夫なんですけど。
近くに預けられる方がいたら少し預けたり、旦那さんがお休みの日に少しリフレッシュして自分の時間(コロナで外出もなかなか厳しいとは思いますけど😣)を取れると良いですけど😔
-
PUPIL
そうなんですね!!
赤ちゃんって敏感というか、すごいです!!
まあ・・・私共は全く当てはまらない夫婦なんですけども・・・苦笑
そうなんです。
近くに座っていると股の間に頭突っ込んで何をするでもなく大人しくぼーっとしてます。でも体勢を変えようとするだけでギャン泣きです。
何故・・・
おんぶは私はビョルンを使ってるんですが、アドバイザーの方によると紐が細すぎて長い時間使ってると股関節に影響が出る場合があるからあまり使わない方が良いよと言われたことがあって抱っこばかりしてました。
ただ今回の事があっておんぶを試したら泣きやみはしたんですけど、安定せず落ちそうになることがありこれはちょっと使えないな・・・となりまして。。。
旦那も気分転換に美容院行ってくるか?と声はかけてくれたんですが、新生児以降1時間以上も1人で見れた試しがないので多分今の方が手がかかりますし恐らくできずに早く帰って来てと言われる気がします。。。
と言うより私が不安すぎて行けないです。。。
ごめんなさい。- 5月7日

おむ
後追いじゃないですか?
うちもその頃2番目が凄かったです。
自我が芽生えて
ママ=守ってくれる人
が居なくなると泣くんですね。
少しすれば置いていかれたわけじゃない、ママはすぐに戻ってくると理解できます。
辛いですよね、泣き声が近所に響いてるんじゃないかとか、可哀想なことしてるんじゃないかとか、
逃れたい気持ちになりますよね、
旦那様のお休みは任せられますか?
というか任せましょう
そして離れましょう。
泣いているムービーを逐一旦那様に送り自分の気持ちを送ってみましょう
限界だと伝えましょう。
市や区がやってる電話相談、もしくはコロナとかきにせず相談窓口に行きましょ!
あとはシッターさんをたのんだり、ファミサポさんを頼みましょ。
相談窓口できっとちからになってくれるケースワーカーさんいると思います
とにかくまずは電話相談してみてください
-
PUPIL
後追いなんでしょうか。
ちょっと前まではちょっと離れてもニコニコ付いて来たり、離れて泣いたとしても姿見たらニコっと笑って寄って来てくれたんですけど・・・
レベルが違い過ぎて他の原因なのかと。。。
本当にこの子を置いて何処かに1人で行ってしまおうか・・・
私居ない方が逆に泣かせなくて済むんじゃないかなとか考えてしまってます。
何となくですが、仰る通り旦那は期待できないですが、ヘルパーさんなども1日だけでいいから頼りたい気持ちもちょっとあります。
GWも明けますし一度電話してみてもいいのかな・・・- 5月7日
-
おむ
いいと思いますよ、
冷たく聞こえるかもしれませんが子供なんていくら泣こうがその時期は覚えてません。
愛情が足りないのかなんてのも放置してないなら関係ないし。
私が見てあげなきゃ可哀想なんて思わず人に任せてください。今時期コロナで1時保育が利用できないのが悔やまれますがファミサポさんいいと思いますよ!
良かったじゃないですか😊ゴールデンウィークあけますよ!大丈夫です、頼っていい案件ですよ👍- 5月7日
-
PUPIL
有難うございます。
確かに覚えてないですね。
今更ですが、あっ。そっか。
ってなりました・・・
はい。たぶん人道から外れるような放置はしていないと思います。
ファミサポさんですか。
本当にヤバい思考になりかけてたので明日ご相談の電話をしてみようと思います。
ありがとうございます。- 5月7日
-
おむ
ちなみに、コロナで電話相談繋がりにくいかもしれません
迷わず役所の窓口に子供子育て課に行ってくださいね
すぐ対応してくれるはず
私、長男をシングルで8歳まで育てたので気持ちわかります
しつこくゴメンなさい🙇♀️
いい方向に行くように願ってます!- 5月7日
-
PUPIL
深夜遅くまでご親切にお付き合いくださって有難うございます。
はい。今この心境を保てているうちに相談に行かせていただきます。
そうだったんですね!!
しつこいだなんて!!
私のような甘ったれ新米にご助言くださって有難うございます。
落ち着いて、明日からちょっとずつ・・・焦らず・・・がんばってみます。- 5月7日

おむ
ちなみに、コメント見て思いましたが旦那さんあまり子供のことを任せたり出来なそうなんですね、
義母との関係にもよりますが
相談してみてはいかがでしょうか?
旦那様の事ではなく、今こういい状況で辛いと、
預かって欲しいとかではなく、旦那様が赤ちゃんの時はどうしていましたか?と
起点の効く義母なら旦那様に力になるよう言ってくれるかもしれません
少しでも状況が変われば👍
-
PUPIL
別々の返信になってすみません。
そうなんです。
旦那は息子のこと大好きですし可愛いって言ってますが、オムツはおしっこのみ数回替えた事があるだけで、お風呂、ミルク、離乳食、お外へのお散歩ほぼ全てにおいて1人でやっとことがないので不安しかないんです。
やってあげたら?と言っても俺はわからんからと言って全て私です。
そうですね・・・
義母とはお互いにあまり内心良い関係ではないので踏み入った事は聞かず、話さずで避けているので・・・がんばります。- 5月7日
PUPIL
旦那は居ますが、息子の本気のギャン泣きはまだ見た事もないですから話したところで理解できないと思います。
他に頼れる方(近所やママ友など)は嫁いで来た地で出産しまして、コロナが蔓延してからはそういった集まりなども行けず話せる仲の方や連絡先を知っている方もおらず・・・
妊娠は100%ありません( ˃ ˂ )
ちゃぁ子
妊娠は100%ないんですか‼︎
そうですか…
息子くんどうしちゃったんでしょうね。
ただママと一緒に居りたいんでしょうね‼︎
ママにだけって事はママには甘えられるって事ですからね\♡/
1日ぐらい家事をほったらかして、息子くんが満足するまで傍に居て、ママはずっと居るよ〜。大好きだよ〜。と伝えてみてはいかがですか??
1日泣かれるより、
1日家事をほったらかす方がきっと、気持ち的に楽なはずです☺️
PUPIL
はい。そこだけは自信を持って断言できるんですけど・・・
そうなんですか・・・??
私にはただただ泣くばかりで、普段は旦那や義母にばかりニコニコと寄っていくのでもう嫌われてるのかと・・・
もうすこし手を抜いて息子のために時間をかけて触れ合って様子︎︎︎︎︎︎を見ても良いのかもしれないですね。
旦那が居る日は家事してないとあれしろこれしろと言われるので居ない日に実行してみます。
ちゃぁ子
うちの娘達もそうでした‼︎
私意外にはニコニコ
私にはギャン泣き‼︎
でも保健師さんに
【お母さんが一生懸命子育て出来ている証拠‼︎子供は甘えられるって思ってもらえているんだよ。わがまま言ってもいいんだ。って信頼されてるだよ。】って。
なんかスッとした事を思い出しました。
旦那さんがいるときは
旦那さんに子供任せて家事して
旦那さんが居ないときは家事を手抜きして息子くんと一緒に過ごす。
一つ思い通りにならなかったら負の連鎖に入っちゃうんでしょうね…
子育ては難しいけど
でもあっという間です‼︎‼︎
ぼちぼちいきましょう〜
PUPIL
なんかすみません。
もう毎日私も泣き続きで・・・
ご返信で更に泣いてしまいました。
嬉しいやら、甘えたい・わがまま言いたい・聞いて欲しいって子どもの声に私は応えようとしてなかった罪悪感やら、、、
はい。
仰る通りです。負の連鎖に入り込んでしまっています。
ここ数日は家事も投げ出してできる限り息子と2人で過ごす時間を増やしてたつもりなんですけど、どこか心ここに在らずというのか、そういうのを見透かされてしまってたのかもです・・・
あまりキツキツにやらなければ!!と思うのはやめられるようにしたいです。
ちゃぁ子
泣いてもいいじゃないですか‼︎
PUPILさんも人間です。
息子くんと一緒に泣いたって良いんですよ。
私も上の子の時一緒に泣きました‼︎
いっぱいいっぱいの時は笑えない事だって、優しくなれない事だって、上手く交わせない事だってあります。
それはPUPILさんだけじゃなくて皆そうなんです。
だから自分を責めちゃダメですよ‼︎‼︎
大丈夫。大丈夫。
今日天気が良かったら
朝から外で思いっきり遊んで
お昼ご飯食べて
一緒にお昼寝して
なんならまた起きてから外出遊んでも良いと思います。
思いっきり外の空気吸って身体に取り入れて下さい‼︎
子供は泣くもの。
言葉で伝えられないから。
でも私達は100%わかってあげる事はそもそも出来ない。
だったら割り切る事も大事。
わからなくても
【そっか〜悲しいね。泣きたいなら泣いちゃえ‼︎】
分からなくても
【分かる分かる。でも大丈夫だよ〜】って声かけてあげて下さい。
手抜きでいいんです。
力一杯したって出来ない事は出来ないですからね\♡/
PUPIL
すみません。更に号泣です。
有難うございます。
たくさん励ましの言葉いただいてるのにただただ御礼の言葉しか出て来なくて・・・すみません。。。
はい。
ちょっと何日か前まではちゃぁ子さんのように声掛けして交わせてたのに、あの時の自分は何処に行ったのか・・・
早く取り戻したいです。
息子にちゃんと笑いかけれて笑い返してくれるようになって欲しいです。
明日、まず明日は今日より一緒に近くに居て触れ合う時間を大事にしてみたいです。
ちゃぁ子
泣けたなら良かった\♡/
泣く事も大切。
お礼の言葉なんていらないです。
PUPILさんが自分の為に泣けたならきっと今日は昨日より心が軽くなってるはず。
子育てはきっと
上手くいかない事の方が多いんだと思います。
でも本当PUPILさんだけではないという事を忘れないで下さい。
自分だけじゃない‼︎ってふとした時に思うだけでまた前を向けます。
大丈夫大丈夫。
今の状態がずっと続くわけではないですからね‼︎
息子くんも成長してる証拠。
あんまり思い詰めず
一生懸命になり過ぎず
適当にで良いんですよ。
辛くなった時
旦那さんを頼らない時
ここで話したら良いんですからね。
また今日しんどくなったら
コメントして下さい。
遅くなっても必ずお返事します(∗ˊ꒵ˋ∗)
今日はとりあえずゆっくり休んでまた頑張りましょう‼︎
PUPIL
有難うございます。
はい。質問させていただく前の心のザワザワした感じが、ちゃぁ子さん含め皆様のご回答でスって取れた??抜けたような感じです。。
そうなんですね。
やっぱり辛い時に周囲のママさんやご家族を見るとみなさん笑っていて幸せそうで世界が違うように感じてしまって孤独感が増してました。
みんなそれぞれに育児の悩みはあるもの・・・と忘れないように心に留めておきたいです。
息子の成長なんですね。
喜ばしいことなんですよね。
私だけが辛い!と、どんどん視野が狭くなっていたんですね。
気づかせていただいてありがとうございます。
はい。もし、もしダメになりそうだったらお言葉に甘えてまたコメントさせていただくやもしれません・・・でもがんばってみます。
また今日も今頃旦那起きてきて隣の部屋でガチャガチャやってるので休めるか微妙ですが、息子への好き!はやっぱり変わらないので程々にがんばります。
こんな時間までお付き合いくださって本当に有難うございました!!
ちゃぁ子さんも、今日もお疲れ様です。
ちゃぁ子
今日はどぉでしたか?
大丈夫でしたか??
PUPIL
ご心配いただきありがとうございます。
昨日はやはり夜中に旦那がガチャガチャ動き出して物音で寝つけず3時間睡眠で、疲れはありましたが、家事は洗濯のみにして、できる限り息子の近くに居るだけでもやってみたところいつもよりギャン泣きされることはなかったように感じました。
やはり甘えたい、傍に居たいという要求に私が応えられていなかったのが原因なのかと・・・。
ですが機嫌良く居てくれて笑ってくれたことはとても幸せでした。
私自身は食事を取れたのも23時を回ってしまいましたし、夜中4時に激しい夜泣きもありましたが、今朝から旦那は仕事に行きましたし精神的にはちょっと落ち着いております。
今日は旦那が居ないうちにやり残している家事が溜まっているのでそちらもしたいのですが、息子の様子にもちゃんと目をやって気を配りながらできるように気をつけてみます。
ありがとうございます。