※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那がコロナの影響で家にいる間、娘が毎晩一緒に寝たがることで母親がイライラしています。状況が改善せず、対処法に悩んでいます。

旦那が夜の仕事でいつもいないのですが、コロナの影響でGW前まで休みで家にいました。
娘が旦那大好きすぎて、毎週休みの日は異常なほどベタベタしてます。
今回は、いつもはいないはずの旦那が居たので仕事が始まってからも何かを期待してるようで、毎晩のように一緒に寝たいと泣きます。

正直疲れます。
寂しいと思うその気持ちは理解してあげられても、あまりに何十分もグズグズばかりして。泣いても帰ってこないし、でも2度と帰ってこないわけでもない。
何度説明してもグズグズグズグズ、正直イライラします。

どうにもできないし、仕方ないし。
そうだよねと同調しながら優しく説明しても娘は今夜一緒に寝たい気持ちの一心からか状況が一切改善しないし切り替えてくれない。

結局、長丁場にこちらも毎晩イライラして最終的には怒って黙らせてます。

まるで今すぐできもしない魔法を使ってくれとしつこく言われてるような気持ちで。
一つの事に固執してただ泣くだけで何も生まれず周りも自分も嫌な気持ちになるだけなら、あれだけ説明したのだからいい加減切り替えられないものか。

出張とか生活時間の関係で、子供が寂しくなるときはあると思います。
みなさんどうしてるんですか?
もう、毎晩毎晩イライラします。

コロナで保育園はお休みしてますが、通常であれば毎晩わたしと子供たちだけで普通に過ごし普通に寝て、旦那の休みの日は子供も喜んで過ごす、翌日からはまた3人で普通に過ごせてましたが、今回のコロナによる休業のせいかかき乱されてる感じです。

泣かれてもどうしようもないし、かといっていちいち長丁場でイライラしてもう娘と居るのが嫌です。

コメント

28sai🎋

娘がぐずり出す前とかにこちらから先手を打って食べ物なりおもちゃなり機嫌を取ってみるのはどうですか? そこで気をそらすというか紛らわして、パパ居なくても普通に寝れるってのをまた習慣化させる…とか? すみません、私だったらこうするかなって想像です!

全然、立場が違うのですが、コロナで同い年くらいの姪っ子を預かっています💦
泊まりで預かることも多くて、寝る時にやっぱりママと泣きまくります😭 

あんな感じのグズグズが毎日あるのは本当にしんどいと思います!お疲れさまです💦

最近は、私の姉に動画メッセージを送ってもらってます💦
ちゃんと寝ようね!ママも頑張るから○○も寝ようね!みたいなやつです😢
それでも寝ないことも多いです…。アドバイスでもなんでもなくてすみません😢

りりー

いつまでも泣かれるとしんどいですよね😅💦
私なら、ギャン泣き中はしばらく放っておくかも😅
まだ頭で理解できても、上手く気持ちを切り替えられないのかもしれません。
泣く事で気持ちを発散させたいのなら、もう満足するまで泣かせとくしかないと思います😅
それで、ちょっと落ち着いたら気持ちを受け止めたり、抱きしめてトントンしてあげたりするのはどうでしょうか?😊✨