ここ
今からでも対策をしていく
ここ
緊急事態宣言おわったら歯医者にいく
ここ
検診再開時にやってもらう
ここ
緊急事態宣言が解除されても世間の様子を見て先延ばしにできるだけする
としたろう
コメントしてしまいすみません…
当方歯医者ですが、提案がございまして😅
お聞きになりたいようであれば、コメント致しますが…
-
ここ
ありがたいです!ぜひお願いします!
- 5月6日
-
としたろう
何も、歯医者で塗るフッ素にこだわらず、ご家庭でフッ素ジェルを使用すれば、問題ないですよ。
歯科のフッ素はかなりの高濃度ですが、それをたった一回コッキリやる事よりも、低濃度であっても、日常にフッ素ジェルを使用した方が虫歯予防には効果が期待できます。
Amazonとかでもネットで買えます。
私がおすすめなのは「チェック アップ」というフッ素900ppm配合のものです。
フッ素濃度は最低でも500ppmの物が望ましいです。
夜寝る前の歯ブラシを3分間目標に歯磨きしてあげた後に、お米粒程度の量のジェルを満遍なくまぶしてやる、という方法でもいいですし、お米粒程度のフッ素ジェルをつけた歯ブラシで、直に3分間丁寧に磨くという方法でも、どちらでも構いません。(飲んでしまっても(うがいしなくても大丈夫です))- 5月6日
-
ここ
そうなんですね!やらなきゃならないと思っていたので安心しました!
一応フッ素ジェルは使用しています!濃度の方確認して製品見直してみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございました!- 5月6日
-
としたろう
もう、ご家庭でフッ素ジェル取り入れてくださっているんですね!
付け加えると、歯ブラシも最も大切な予防方法ですが、虫歯菌は2歳半〜3歳までに感染するので、それまでの期間は、口移し、箸の共有、1度かじったパンの端っこをちぎって分け与える、呼気で食べ物をフーフー冷ますなど、大人由来の虫歯菌の感染には十分お気をつけください😭- 5月7日
-
ここ
そうなんですね…時々使った箸で取り分けやってしまいます…💦気をつけたいとおもいます!ありがとうございました!
- 5月7日
-
としたろう
それ!!絶対お止めくださいね😭
今からでも遅くないので、自分がつついたお皿のおかずも菜箸を使ったとしても、あげてはなりませんよ- 5月7日
-
ここ
そうなのですね…!!
わかりました!気を付けます!!- 5月7日
コメント