隣人が子どもの自転車のサドルを切った可能性が高い。犯人を突き止める方法を相談したい。警察に相談するのは大げさかなと思っている。
アパート住まいです。
外の共有スペースに置いていた子どもの自転車のサドルがハサミのようなものでどう考えても意図的に切られていました。
その共有スペースにはこのアパートに住む人しか入らない(部外者は入れないわけではないですが、こんなところまで普通は入ってこないという意味)です。
心当たりがあるとすると、隣人です。隣人の騒音がうるさかったので何度も管理会社に、相談していました。
関係は悪く、会うと、挨拶を無視され、あちらの態度はあからさまです。
わからないままだと気持ち悪いので、どうしても犯人を突き詰めたいのですが、いい方法はありますか?
警察に相談することも、考えましたが大げさかな、と。
管理会社には今までの対応で不信感しか持っていません。
- らまや(妊娠20週目, 2歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
防犯カメラがない限り難しい気がします💦
あいこ
面倒くさいですが大事にしていいんじゃないですか?
今後同じような事される可能性あるし、警察に相談することで2度とされないと思います!
管理会社も警察挟んだらもっとしっかりと対応してくれると思うので!
はんぶんお月さま
やったのが隣人なのかそうでなのか分かりませんが、警察に相談は決して大げさじゃないと思います。
相談でいいのなら生活安全相談として記録に残してもらえますが、サドル切られてるなら器物損壊で被害届が出せますよ。
ただ防犯カメラとかないと出して終わりというか、犯人は突き止められないでしょうが…
警察に相談or被害届で、その旨管理会社に連絡。対応がぬるいようなら引越し考えた方がいいと思います。
子供の自転車傷つけられるなんて怖いです😰
mama
犯人を突き詰めるのは、防犯カメラの映像などないとほぼ不可能です。
指紋があったとしても犯行の時ではなく、邪魔だからどかした。など言われればそれで終わりです。
警察に言うことも大袈裟ではないですが、犯人逮捕にはいたらないだろうし、もし現場検証など写真取りに来たとしてもその隣人がその瞬間を見てないと気づきもせずなんにも効果なく終わります。
また管理会社に警察の事言ったとしても、管理会社と大家は基本的に別なので監視カメラなど費用がかかるものを対策してるかは別です(今後共益費などあげないといけなくなるため)。
なので、私なら子供のもの含め手をだされ始めると次なにされるかわからないので引っ越しを検討します。
ちぃ
うちのアパートの隣の住人のバイクのビニールのカバーが切られたことがあって、その時は警察が現場検証?に来てましたよ。各部屋に聞き込みにも来てたみたいです。
解決したかはわかりませんが、近くの交番に相談は有りかなと。
so❤︎mam
共有スペースってそこに自転車置いてもいいところなんですか?
自転車置き場ではなく共有スペースに置いてたんだったら隣人さんが犯人ではないかもしれないですよ!
らまや
みなさん、回答ありがとうございました。
今日警察に来てもらいました。
防犯カメラはないので犯人特定はできないけれども周囲警戒をしてくれるそうです。
コメント