※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

4歳の子供が指吸いをやめられず困っています。苦い薬も試しましたが効果がなく、どうしたらいいか悩んでいます。指吸いを辞めさせる方法を知りたいです。

指吸いについて

4歳を過ぎた長男が、未だに指吸いします。
4月で年少になり誕生日も迎えたので、その前から
お兄ちゃんになるし、辞めるよ!
と本人には繰り返し言って本人も了解していました。
すぐに辞められるとは思ってませんでしたが、未だに頻度は変わらずです。
主に眠たくなってきた時に吸ってます。寝ぼけてる時は仕方ないのかなと思ってますが、起きてる時に吸ってると 指! と注意して外させてます。

指に塗る苦い薬も買って、
苦いやつ塗るよ!
と言ったら半泣きになってその時は辞めますが、すぐにまた吸ってしまいます。嫌がっても、吸っていたら無理矢理にでも薬を塗る方がいいのかわからず、結局まだ使ってません。

病院でも、
指吸いをするからいらない菌もたくさん口に入れてしまうし、辞めましょう
と言われています。
私も早く辞めさせたいです。

なかなか指吸いが辞められなかったお子さんをお持ちのママさん、どのようにして辞めさせましたか?

コメント

😆スマイル😆

ゆびたこと言う絵本はどのお子さんにもかなり効果があるみたいですよ😊👍✨

• カナ18

カナ18

ゆびたこの絵本、ママリで指吸いの相談してる他のママさんの質問への返信でも見ました!
    口コミなど見てみましたが、結構効果あるみたいですね!検討します✨

• 5月7日
AMTMM🌼

うちも、ゆびたこでした🥰
ただ執着心があまりにもありすぎな子だと爪を噛むくせが出てきます…
しばらくそれが続き、なくなりました!

• カナ18

カナ18

ゆびたこでやめられたんですね!
    本当にタコもしっかり出来ていて😣😣早く辞めさせたいです😭

• 5月7日