※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーち
子育て・グッズ

2歳4カ月の子どもが食事に偏りがあり、野菜を全く食べない悩みを相談しています。食べない時期があるのか、工夫やアドバイスが欲しいとのことです。

2歳4カ月。ご飯食べるよーっていうと
いらん!いや!食べない!ばっかりです😅
偏食もひどくて麺類、白米オムライスや炒飯は食べます。
お肉は気分で少したべたり。
野菜はまったくたべません😅みじん切りしてても
目にはいったら避けて食べるし、、泣
卵焼きだけは大好きで絶対に食べます(笑)
みなさん食べないときってありましたか?
また食べなかったけど食べるようになった!や、
なにか工夫してることなどあったらアドバイスください😅
イヤイヤ期だからですか?一歳半ぐらいまでは
基本よくご飯を食べる子だったのですが、、😭

コメント

ar

3歳の息子がずっとそうです😩

息子の場合お肉が嫌いで野菜ばかり、卵はアレルギーの為食べられません。お米も白米のみではあまり食べてくれずいつもおにぎりか炊き込みご飯にしたりふりかけかけたりです。

うちは男の子なので最近パパと戦いごっこにハマっていていつも負かされてるので、いっぱい食べないとパパに勝てないよ!というとたまーーに食べてくれます😂確率的にはあまり効果はないですが😂

なので実際のところは、野菜中心の食生活が1年くらい続いてます😂量も食べるときと食べない時の差が激しく、栄養士さんに一度相談したんですが、まっったく食べない日が続いたり体重が落ちてなければぜんぜん大丈夫!みたいな言い方されてしまってうやむやにしたままです😢

家では食べないけど保育園で給食は完食しているみたいだし、お昼に栄養取れてればいいかなと思ってました(今は自粛で栄養面若干心配ですが💧)

あと、きのこもキライだったんですけど秋頃保育園できのこの制作をしていた時期にきのこたべたい!と言ったり、冬になると食べなくなったり、もう完全気分なんだなーと思います😂

• あーち

あーち

野菜食べるのえらいですね😳✨
    うちの子はほんとに野菜たべません😭
    炭水化物ばかりで栄養面がきになるます😅
    保育園では食べているということはほんとに
    気分なんですかね??うちの子は幼稚園からの予定で
    まだずっと家にいるので私の
    料理のレパートリーもつきてきてしまって
    ほんとに困ります😅大事は減ってはいませんが
    他の子と比べると小さめなのでそこも心配です😱
    いつか食べるようになる!と思って過ごすしかないですかね😅

• 5月7日
YY

イヤイヤだと思います!
うちのこはそのくらいの時、
何を言っても嫌だ!それじゃない!
食べない!もーいらない!のオンパレード!でもハンバーグとかシチューとか好物なら出すと食べますw

一応用意して、食べない!ってなってたら、じゃあママだけ食べちゃおうーって言って先に食べたりもしちゃいますw

関係ない話ですが、今思うとイヤイヤしてる子供も可愛いので是非動画撮っておいてくださいw
わたしはもっとイヤイヤただ捏ねてる姿撮っておけばよかったなーって思ってます!!
そして今は子供がそのイヤイヤ動画を見て、昔のわたしってわがままだねーとか言います笑笑

• YY

YY

あ!あと野菜とかは無理やり食べさせなくてもいいと思います(^ ^)
    それよりもうまいうまい!!と親が野菜を食べる姿を見せるだけで今はいいと思います!
    苦味があるので子供は生物的に野菜を好んで食べないので、、、消化不良にもなりやすいですし!
    でも気になるようなら野菜スープをミキサーにかけちゃうのもありです!
    コーンポタージュは好きですか?
    もし好きなら、にんじんのポタージュとかかぼちゃのポタージュとかも好きだと思います(^○^)

• 5月6日
  • あーち

あーち

こないだ食べたものもいらない!
    べーってだしたりするのでイヤイヤだからですかね😅
    ほんとご飯の時時間がこちらもいやになってきます、、、泣
    動画!取っておきます!(笑)
    いまはもーいいってはよたべてーってなりますが、あとあと見返すと
    こんな時期あったなーとなるんですね😂
    コーンポタージュ飲ませたことないので
    飲ませてみます!なんか見た目だけでもいらん!っていったりするので
    食べてくれるかわからないですが
    試してみます!
    いろいろアドバイスありがとうございます☺️❤️

• 5月7日