ママリ
シングルマザーではないですが、旦那の帰りが遅いのでずっと一人で入れてます!
一歳くらいの頃はとりあえず子供を洗う→自分が洗う。その間はお風呂場にお風呂マット敷いてその上で遊ばせる→一緒にお風呂につかる→自分が先に出てとりあえず化粧水と体を拭いて着替え。その間は子供はお風呂マットの上→子供を拭いて着替え
って感じです☺️
もしくはお風呂マットではなく浴槽に浅くお湯溜めてその中で遊ばせてる時もありました!

そん
シングルの時のお話ですが🙇♀️
冬バージョンは
一緒のタイミングで脱いで、お風呂入って先に息子洗ってビニールプール?みたいな小さいプールにお湯張って入れておき、自分を洗う
⇒洗い終わったら息子と一緒に湯船につかる
夏バージョンは
息子を先に洗って急いで自分洗って、洗ってる間も息子にシャワー掛けたり、寒くならないようにしたり…
⇒洗い終わったら息子から拭き、着替えさせ、自分も拭く、着替える、息子の様子次第ですぐ化粧水塗れるか、はたまた何十分後かに濡れるか、でした!🙇♀️🙇♀️
基本的には、冬は湯船の上(カバー?)に着替えとタオル、オムツは準備して、お風呂の中で全て終わるようにしてました🙋♀️

ばたこ
2月から2人暮らししています!
まず一緒に風呂へ行き体を洗う、息子だけ髪の毛洗う、湯船に浸かる、出る、息子だけ着替えさせてベビーサークルにいてもらいます😅自分はその間に髪の毛を洗いに戻ります💦ベビーサークル(160センチ四方)の中にはその間だけ危ない物(おもちゃとか)は置かないでテレビを付けておいて見ていてくれます!たまぁーにぐずってる時もありますが😱
コメント