

3児mama
平日分(5日分)をまとめて買っています。
野菜は冷凍出来るものは冷凍します👌冷凍しないもの(出来ないもの)は週の前半に使用しています。
ダイソーの緑色のビニール袋で保存すると長持ちするので、そういうものも使ってます😊

🐰
平日5日分です。
野菜は冷凍しないです。野菜に限らずですが傷みやすいもの、消費期限が近いものから先に使うよう計画して作ってます…!

mamari🖤
1週間分をまとめ買いしてます!!
野菜は野菜室に入れて、野菜の状態を見ながら早く悪くなるものから使ってます!!
刻みネギとかはジップロックに入れて冷凍してます!!
元々野菜系も冷凍してたんですが、解凍の際にレタスがペッラペラになったのを見て辞めました😂

ちぃ☺︎
大体1週間分メニューを考えて、物によって1ヶ月分買ってます!
野菜類は作る料理が決まってるのでそれぞれに合わせて下処理して冷凍庫(メモしておく)▶︎余った分はよく作る簡単な副菜用(味噌汁とかお浸しとかにできるように)で冷凍庫へ。
※次の日〜3日目くらいまでに必ず使う物はすぐ使えるように洗ったりしておいて野菜室で保存してます!
お肉類はメニューが決まってたらその分をわけて冷凍。
余った分は計量して100g単位でラップに包んで冷凍してます!
あとはあと1品...って時によく作る物や使い勝手が良くてよく使う物(小松菜、ほうれん草、きのこ類、我が家は豚肉、モヤシとか)は、ストックなければ買って冷凍しておきます!
-
ちぃ☺︎
サラダ用の野菜はその都度2日分くらいの買ってます🍀
あくまで炒める茹でる煮る系を小分けにしてZIPに入れて冷凍してます!- 1時間前
コメント