※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sbc
お金・保険

出産手当金の振込日は決まっていますか?連絡がないので心配です。

3月11日に出産しました。
出産手当金の振込日って、決まってるんでしょうか??
いまだになんにも連絡がなくて、もらえるのかちょっと心配で…

コメント

ザト

5/7以降で会社の担当者が都合の良いタイミングで申請しますので、まだ申請されてないんでしょうね💦
申請から約2週間で振り込まれますが、申請済みかどうかはお持ちの健康保険証に記載の保険組合に電話すると教えてもらえますし、申請済みであれば、担当者によっては振込日が教えてもらえることもあります♪
ちなみに対象であれば育児休業給付金ももらえますが、育児休業給付金の初回申請は7/7〜9/30で、申請から約2営業日で振り込まれます(●´人`●)

• ♪おでん♪

♪おでん♪

割り込み失礼致しますm(_ _)m!
    育児休業給付金の場合は、ハローワークに問い合わせて申請されているか確認の電話をしても大丈夫なのでしょうか?本社が他県なので近くのハローワークがどこなのかも分かりませんが(^◇^;)

• 6月10日
  • ザト

ザト

ハローワークに問い合わせても、教えてもらえる確率はとても低いです。
    ただ、申請の翌日には受理して振込手続き完了となるので、ハローワークに届けば、すぐ処理されますし、待機期間がとても短いので、会社に聞いた方が確実です(●´人`●)
    ちなみに、ご自身で申請される場合はご自宅近くのハローワーク、会社が申請する場合は本社所在地のハローワークが管轄となっています。

• 6月10日
  • ザト

ザト

ちなみに、同じ都道府県内であればどこに提出しても良いですが、ほとんどの企業は管轄のハローワークはここ、と決めています♪

• 6月10日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

いつもありがとうございますm(_ _)m♡
    仕事復帰するつもりで、育児休業とっていたのですが、会社の方からやっぱり契約更新しないと言われました。先月いっぱいは在籍したのですが、育児休業給付金申請して給付金受ける事できるのでしょうか?申請書は出産後出産手当金申請書と一緒に会社に出してます。

• 6月10日
  • ザト

ザト

それであれば、5/31分までを受け取れます(●´人`●)
    申請はお勤めの会社にしてもらえます。

また、失業保険も受給できる可能性があるので、離職票が届いたら、ハローワークに行ってみてください♪

• 6月10日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

ありがとうございますm(_ _)m♡本当に助かります。月曜日に会社の方に連絡とってみます!
    後、割り込みで版をお借り致しました。
    ありがとうございましたm(_ _)m失礼いたしましたm(_ _)m

• 6月10日
  • sbc

sbc

詳しくありがとうございます!
    会社に問い合わせてみたら、会社の方に産休手当金・育休手当両方とも認められましたよーみたいな通知書が届いているそうです。
    ただそれだけで、振込日とかの記載はないそうでそれは家の方に届くのでしょうか。。?

会社が、社会保険に加入して間もないのでいまいち細かいところがわからないみたいです。

• 6月10日
  • ザト

ザト

それなら、出産手当金の方は処理が終わってこれから振り込まれるんだと思います♪
    通知が来たということは、もう振込日が決まってるはずなので、保険組合に電話すると教えてもらえるかもしれません♪
    育休は申請がまだ先なので、7/7以降にまた会社に確認すると良いですよ(●´人`●)

• 6月10日
ちびでぶ⭐

2月に出産して5月31日に振り込まれました。会社が申請してから健保でも審査があるので、審査が終わり次第、通知書がご自宅にきますよ。不安でしたら健保に問い合わせると教えてくれますよ。
 私も電話しちゃって書類が届いてるか聞いたら今審査中とのことでした(^-^)

• sbc

sbc

回答ありがとうございます!

会社の方に問い合わせてみたら
    手続きは進んでいるようだったのでしばらく待ってみようと思います😄

• 6月10日