※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまぐり
ココロ・悩み

ママ友からの噂で疎遠になり、再び噂が広まらないように機嫌を取っている女性。古い友人も同様の状況で、子供にも影響が心配。どうすればいいか悩んでいます。

みなさん田舎にお住まいのママさんでありもしない悪い噂が広まった時どうしますか?
以前ありもしない噂が私のママ友の周りで広まってました。
その噂はいつの間にか消えましたが、その噂のせいで何人かとは疎遠になりました。

広めた人は大体見当ついててその1人とは縁を切りました。
ただあと2人まだ厄介な人がいてその人たちに変な噂を流されるのが嫌で機嫌取りみたいにしてる自分がいます。

疲れてしまって…
習い事同じだったり共通の仲のいいママ友がいたり、田舎なのでなにせ狭くて

なのでまたあらぬ噂を立てられるまいと嫌われないようにしてる自分がいます。
相手がくだらないのも相手にしなきゃいいのも全部わかってるんですけど、みなさんそういうママ友とはどうしてますか?

ちなみに学生時代からの古い友達でもある2人なのでママ友以外にも変な噂広められそうで…
2人のうち1人は実際高校の時あらぬ噂を立てて私はグループからはぶられました。
本人は忘れてるみたいなので普通に接するようになったんですが、八方美人なのでいろんな人の噂を言っては普通に接したりの繰り返ししてます。

大人になってママになってからなんてほんとくだらないし悩みたくない…
でも子供まで巻き込まれて子供に友達が離れてったらと考えると大人の事情で我慢することはしなきゃかなって

コメント

あまじ

私は割りきってます。
嫌いな人は多分行動に出ていて縁を切りました。でも近所なので子供が中学卒業まではなんだかんだ接点はありますが、
別にママ友いらないかな。とか思って。
下の子が産まれてからは本当に付き合いが無いです。

小学生になると全然接点無いですし。

うちも、田舎の方だと思います。クラスも2クラスしかないので絶対同じクラスになりますし。

りん

ド田舎住みのママです😂
本当に噂とかくだらないしどうでもいいですよね😩
私も20で出産した際にありもしない噂たくさん言われました。
旦那との子じゃないとか妊婦なのに夜遊びしてるとか本当にたくさん…全てどっから出たの?という嘘話です。
言った奴らの検討もついてて当時は本当に病みました。
今も何故か分からないけど私のことをおそらく嫌っているんだろうなというママ友もいますがもう放っておいてます。
挨拶もスルーされますが😂
もう眼中に入れません(笑)
子供たちが仲良かったりするのでそれはもうOKです🥳
親同士は上っ面だけでいいやと言う思いです。
噂好きはもう相手にしないことですね😩
大体そういう人たちって嫌われていくので😂

はまぐり

まとめてお返事すみません!
同じような境遇の方がいてよかったです🙏

気にしない、子供に被害がないようにこちらは普通に上っ面の関わりにしておきます🙋‍♀️💓

ありがとうございました!