※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

1日の流れとミルク量について教えてください。夜間はミルクも欲しそうで、おっぱいだけでは足りないようです。おっぱいの出を良くする方法はありますか?

いま4ヶ月半の男の子を混合で育てています。

一日の流れ、ミルク量、教えてください💦

今は朝4〜6時に起きるのでおっぱい
9時おっぱい
12時おっぱい+ミルク140
15時おっぱい+ミルク140
18時おっぱい お風呂
20時おっぱい+ミルク200飲んでおねんね
です。
時間は前後したりします。
お昼寝は日によってバラバラです。

20時に寝てから朝まで一度も起きません。その間おっぱいもあげないので、張ったりします。
ミルクに頼らずもう少しおっぱいをあげたいのですが、おっぱいだけだと全然持たずミルクもあげています。
ミルクも140飲ませていますが、多分もっと飲みます。
おっぱいも夜あげてから朝まで飲ませていないので、出がさらに悪くならないか心配です。

一日の流れこんな感じで大丈夫でしょうか?
またおっぱいの出が良くなる方法とかありますでしょうか?
教えてください😭

コメント

ひなまま

夜中に母乳あげないと母乳量が減ってしまうそうです‼︎
なので、夜中一度でもいいから起こしてあげてみてはどうでしょうか?

• りこ

りこ

コメントありがとうございます!
    夜中母乳あげないとなんですね💦この時間だと何時くらいにあげたらいいのでしょうかね?

• 5月6日
  • ひなまま

ひなまま

りこさんは夜中母乳あげなくて、張ったりしないですか?
    私は夜中は最高でも5時間以上はあけないようにしています!
    理想は20時→23時→2時
    だけど大変なら20時→1時
    とかにしています!

• 5月7日
  • りこ

りこ

起きたら張っている事もあります😭
    その間の時間は寝て、目覚ましかけてる感じですか?
    あと、夜中子供起こして授乳して、そのまま目が覚めてぐずったりとかはないですか??

• 5月7日
  • ひなまま

ひなまま

それだと乳腺炎にもなったりするのもこわいのであげたほうがいいかなって思います。
    目覚ましかけてます!
    それはわたしもこわいけど、今のところ母乳あげてミルクあげるとすぐ寝てくれます。
    その子にもよるので、一概にぐずりません!とは言えないですが、母乳量をこれ以上減らさないため、増やすために頑張ってます!

• 5月7日
  • りこ

りこ

そうなんですね。おっぱいの量も少なくなってきてる気がするし、乳腺炎も怖いです😭
    夜中起きるよう頑張ってみたいと思います!ありがとうございました!

• 5月7日