保育園が自粛中で、仕事復帰後に2人目を考えているママさん。職場復帰後に妊活を始めた方の経験を知りたい。
働いているママさんに質問です。
2019年2月に息子を出産して、4月から保育園が決まったのですが、今コロナの影響で保育園が5月末まで自粛中です。
6月から保育園が始まったとしたら6月末から仕事復帰予定ですが、今年33歳になるので2人目を早めに欲しいと思っています。
仕事などの状況を考えると妊活をいつからしようかと迷っています。
職場復帰されて、2人目の計画している方や2人目を生んだ方はいつ頃から妊活されましたか?
今思うと仕事もしたいし、1人目をもう少し早めに生んでも良かったかなと思っています。
- りーこ(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
5人のまま
2人目は働いた翌月妊娠発覚時。
4人目は仕事復帰した翌月でした笑
退会ユーザー
わたしは、授かってくれるなら、年齢差など関係なく思っていて、長男が10ヶ月の時職場復帰しました。復帰する2ヶ月くらい前に生理が始まって、排卵知るために基礎体温と、排卵検査薬併用してめちゃ妊活してる状態での復帰でした笑 結果授かるのに一年かかり、33歳で2人目出産でした。わたしも長男を授かるのに、三年かかり、今思えばもっと早く通院しておけばって後悔してるところもあります😰
むーむー
私は、
2人目も早く欲しい・けど年子は嫌・復帰した年度に産休に入らないようにする
の条件があり、0歳児の秋に解禁しました。(復帰年度内に産休に入ってしまう4.5月生まれも避けて)
うちの職場は復帰すぐの妊娠は迷惑がかかるのでみんな避けてます💦💦
周りが気にしない職場だったらゆるくでも妊活しても良いのではと思います☺︎
まこ
私も今年35になるし、不妊治療しかないため早めにしたいけどコロナが収束しないと赤ちゃんへの影響が心配なので今年は諦めるのも考えてます。
コロナじゃなければ今月から治療開始予定でした。
しっぽ
私は1人目の育休中に2人目妊娠がわかり、保育園に入れなかったこともあり、そのまま連続して約3年育休とりました!
2人産んで、やっと去年の4月に復帰して1年は真面目に働こうと思っていたので、11月頃からかなりゆるーく妊活はじめて(妊活というほどのことはなにもしていませんが…💦)、1月末に妊娠が発覚し、また8月末に産休に入ります✨思ったより早く妊娠したため、結局1年も働かないまま、妊娠を発表することになってしまいました…
私は職場に迷惑かけてると思いつつも、自分の家族計画を仕事のために我慢したくはないし、少しでも若いうちに産みたい気持ちがあったので、4人目は考えていないので、これで最後で、育休明けはしっかり働きますと職場にも伝えてあります😊💦
ちなみに現在32歳です❗️
ママリ
2018年10月に息子を産んで今年の4月に同じく復帰予定でした!が、うちの地区は6月末まで休園のため復帰も長引いています。
本当は8月から妊活を始めようと思ってましたが復帰してすぐだしなーと思い今年いっぱいは自然の流れに身を任せようかなと思ってます💦
ちなみにりーこさんと同い年です^_^
-
りーこ
親も子も同い年ですね!
保育園は6月末まで休園になってしまったんですね。8月からの妊活など遅れてしまいますよね。
私は6月に保育園が始まれば、12月頃から妊活出来たらいいなと思っています。- 5月7日
コメント