※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お米を食べてくれなくなりました。母がもち麦入りの塩おにぎりを握ると食べますが、もち麦なしで私が握ると食べません。混ぜご飯にしても半分以上残します。皆さんはどうやって乗り越えましたか?

お米を食べてくれなくなりました。

母がもち麦入りの塩おにぎりを握ると
食べますが、もち麦なしで私が握ると食べません。

混ぜご飯にしても半分以上残します。
時間が経てば食べるようになると分かっていても
食べて欲しいと言う気持ちが勝ってしまいます。

皆さんはどうやって乗り越えましたか?

コメント

おもち

離乳食始めた時から
お米に関してはほぼ食べてこなかったので
あまり気にしてません😔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

離乳食初期から今までお米大好きでよく食べていたので私は気になってます。

• 5月6日
  • おもち

おもち

おかずは食べてますか??

お味噌汁に入れたり
    焼きおにぎりにしたり
    ドリア風とかなら
    うちの子は辛うじて食べてくれますよ

• 5月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おかずは食べます。
    お米だけは何をしても食べません

• 5月6日
麦

大人も同じですが
昔は好きだったけど
たくさん食べて来たから飽きてきた、ていうのはあるかなーと😊

うちもかなりお米好きでした!

が、ある日を境にご飯は残し気味でおかずはおかわりする感じに…。

塩とかふりかけとかおにぎりだと
とくに水分奪われるので
口の中でいつまでももぐもぐするのが嫌なのか、特にこんな暑くなる時期は進みませんね〜。
もち麦はきっとプツッとして食感も面白く水気もあるので食が進むのでしょうね(^^)

最初あげて食べなかったらそのままアンパンマンのカレーかけちゃったり、お茶漬けや、お味噌汁かけて猫まんまにしたりするとなんとか食べてました😊

混ぜご飯系やふりかけでは食べなかったです💦
大人の濃い味好きな人が美味しいって言って食べる味付けなら食べれることもありました。

最終的にそれでも騙し騙し食べさせてたけど、ぽちゃっとしてしまい、
最近
園でご飯のお代わりを4杯してたのを2杯までにしてくれて、かわりにお肉など多めに食べさせてくれたんですが、それでさらにごはんよりおかず派になってきました😅

気持ちで言うと、ご飯たくさん食べてくれた方が、好みに合うかどうかわからないおかずを沢山作るよりも楽だし、お金もかからないので食べてほしい気持ちはすごーくわかりますし、私もいつもそう思ってます(笑)

だけど、ご飯だけじゃなくて炭水化物は芋とか砂糖も入るので、総合的に見て炭水化物が取れていればいいし、
運動量が多くなり体も大きくなっていく1歳半以降だと、今までの0〜1歳時よりさらに、炭水化物よりも肉・魚のタンパク質の方が大事だと思うので、ご飯に限らず他のおかずでもなんでも食べてればいいやと思ってます☺️
0〜1歳のうちに蓄えた脂肪でしばらくはいける!とかもあるので🤣笑

自粛でお腹空かないのもあって総合的に食べる量は減りましたから、部屋の中走り回ったり、筋トレに付き合わせたりして(重りとして笑)体力を削ぐことも有効でした🤣

大人もですがやっぱ頭や体を使わないと、お腹空かないですもんね。毎日同じことしても成長に追いつかれるので、はー疲れた!お腹すいたね!ご飯食べよー!て感じにできるだけしてます。

また、ここ数日暑さで夏バテの始まり?みたいなのもあったと思うけど、うどんとかも良かったですよ💕

うちはホットケーキやうどんや焼き芋、干し芋、1歳からのシリアル、パンなども好きなので
米食べない時は炭水化物としてそういうの使ってます☺️
あと、カレーはじゃがいもも小麦粉も使ってるし子供が好きだし、シチューはさらに輪をかけて炭水化物だし、
ポテトサラダもじゃがいもだしマヨネーズだし子供が好きだしってことでよく使います💕

まぁ、中高生になって
炭水化物ダイエット〜とか言い出すかもしれませんしね😭

イライラするより
子供にとって良いラインまで行かずとも悪いラインを下がらないように、最低ラインこれ!と決めておいて観察しながら
前向きに行ってもいいかもですね!

研究気分で
しばらく観察して
炭水化物今月少なめだったけど病気しにくくなった、
ほっそりした、疲れやすいけどイライラしにくい、とか
○○や**は炭水化物でも食べやすい、
とか傾向を見るとかして楽しんでみてもいいと思います😊💕

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

炭水化物はお米以外にも含まれていますね!
    おかずは食べますが、出したものを全て食べる訳では無いので、野菜が高騰する中で、手当り次第に作るというのも、食費が圧迫されるので避けたいと思っていたところです…

確かに自粛期間に入ってからお米への食い付きが悪くなったように思います。
    うちもポテトサラダはよく作ります!
    ただ、マヨネーズのカロリーも高いのにいいのかな?と不安になっていたので、良かったです。

コメント頂けて気持ちが楽になりました。

• 5月6日
ちぃ

何歳のお子さんですか?

海苔にまいてあげたり、少しふりかけをしたり、しらすを混ぜたり。。。
とかやっても食べないですかね😭?でも他に食べてくれるものがあれば、今はそーゆー時期なんだろうなぁ。。。と考えすぎないほうがいいかもです😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1歳5ヶ月です。
    そういう時期って言うのは充分分かっているのですが、おかずばかり食べ、ふりかけにしても、海苔を巻いても海苔だけ取られます。
    今までこんな事全くなかったので、経験者の方の意見が聞きたいのです。

• 5月6日
  • ちぃ

ちぃ

おやきとかはどうですかね?
    上の子の時も突然食べない時期とかありました。今まで食べていたものを突然食べなくなったりすると心配になりますよね💦

• 5月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おやきは一時期ハマって食べていましたが、今はもう食べなくなりました。

• 5月8日
ミニみに

娘も一時期白米食べませんでした😢
混ぜご飯はおかずを混ぜたということですか?
娘は肉じゃがとかご飯に合いそうなおかずを混ぜたらなんとか食べてました。
あとは炊き込みご飯も食べました。
私は食べない白米をあげるのがストレスだったので、あまりよくないかもしれませんが食べない時期は毎回おかずと混ぜてあげてました。
おかずを混ぜても食べないなら回答になっていなくてすみません💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

おかず、ふりかけ、海苔、味噌汁、ミートソース
    思いつくものは全てお米に混ぜました。
    それでも食べてくれません。
    おかずを混ぜても器用におかずだけ指で取って食べるだけです。
    食べない時期はどれぐらいでしたか?

• 5月6日
  • ミニみに

ミニみに

何混ぜてもダメだったら気になっちゃいますね💦
    娘は4~5ヶ月はおかずとごちゃ混ぜにしないと食べませんでした。
    最近はふりかけでも食べるようになりましたが、完全白米は食べません。

• 5月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

参考にさせていただきます。
    コメントありがとうございました。

• 5月6日