※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとさち
子育て・グッズ

息子が熱で心配です。昨夜39.7度まで上がりましたが、今はよく寝ています。大丈夫でしょうか?

こんな時間にすみません。
息子が2日前から39.3度くらいの熱を出し病院では突発性だろうと言われて様子見してます。
昨日夜9時頃に座薬を入れそのまま寝て3時すぎに起きたのでミルクを飲ませ体温を計ったら39.7度になってました(>_<)
大丈夫でしょうか?
ミルクは140くらい飲み今はまたよく寝てます。
一応アイス枕してあげました。

コメント

ありすりあ

病院にも行かれてるみたいですし、ぐったりしてなければ大丈夫だと思います。

小まめに検温と水分補給をしてあげてください。

• さとさち

さとさち

早い回答ありがとうございます。
    しんどそうですがミルクや赤ちゃん用のポカリは飲めてます。
    突発性なら3日は高熱が続くと聞いてますが早く下がって欲しいです(T_T)

• 6月10日
  • ありすりあ

ありすりあ

鼠径部や、首、脇の下などを冷やすとすぐに体温は下がると思います。

固定できなくてもいいので、冷たいタオルを固く絞って当ててあげるだけでもだいぶ変わりますよ。

• 6月10日
  • さとさち

さとさち

頭から首の後ろはアイス枕で冷やしてます。
    今はよく寝てるので起きちゃうと可哀想なので、起きたら冷たいタオルやってみます。
    ありがとうございます。

• 6月10日
みっころちゃんママ

夜中に救急相談室という相談窓口があってそこの看護師さんに全て指示していただいた時にそのようにおっしゃってました。

赤ちゃんってみなバンザイ+カエルちゃんの脚で寝てますよね(笑)

うちの子もそうで寝た後その脇をゆっくり下ろして両脇に挟んでなるべく熱を下げるよう寝ずの看病で奮闘しました😅
太股股関節はアイスノン乗せておけばOKです😊

なかなか高熱出してると母親は心配で寝れませんよね😅

わかります!
兎に角熱が下がってほしい!
後はなんとかなります😁

あとほんと少しの辛抱ですのでママも赤ちゃんも頑張ってくださいね💪✨

• さとさち

さとさち

うちの子最近まで大の字で寝てました(^_^;)
    うち男の子ですがおちんちんの上にアイスノン乗せて大丈夫ですかねぇ?(笑)
    熱下がるまでもう少し様子見てみます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 6月10日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

大の字は大モノの予感ですね(笑)
    可愛い😍
    うちは2人とも女の子ですがダイレクトはさすがに女の子といえども心配なのでガーゼタオル二重にして冷たさ調整したり、コンパクトで柔らかなアイスノンなので半分に畳んで当ててました💡

そうですね、あと少しだと思うので😉

• 6月10日
不眠症ねこ

ミルク飲めてちゃんと寝られてるなら大丈夫ですよ~☺

熱は40度近くでますけど、機嫌が悪くないなら坐薬も入れなくて問題ないと言われてるくらいです(*´ー`*)
私は心配で6時間置きにいれちゃってましたけどね\(^o^)/笑

• さとさち

さとさち

初めての高熱なのでとても心配です(T_T)
    しんどそうですが機嫌は悪くないです。
    昼間はずっと甘えて抱っこしてないとダメですが…
    私も心配で…でもなるべく座薬は使わない方がいいとか聞くので夜だけ使ってます。

• 6月10日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちも高熱の時はいつもより甘えん坊でした~😅!

ウイルスと戦う為に熱がでるのだから坐薬は使わないほうがいい、なんておっしゃる方もいますが、使っても使わなくてもどちらでも大体3日程熱が続くのは変わらない気がします♪(笑)
    しんどそうで心配だったら使ってあげてくださいね✨(*´ー`*)

• 6月10日
  • さとさち

さとさち

ネットで調べても座薬は使わない方がいいとか使った方がいいとか書いてあるので…
    結局は親の判断ですよね。
    今日で3日目なので熱が下がるといいな♪
    ありがとうございました。

• 6月10日
みっころちゃんママ

もしかするとミルク飲んだ後直ぐの計測は多少なりとも体温上がっているかもしれません。。とは言うもののまだ1歳未満の赤ちゃんが高熱だすとお母様も心配ですものね、、

次女が先日突発やった時やはり解熱剤1度だけ入れたのですが熱は下がりませんでした。
熱は体内で菌と戦っている証拠ですのでひたすら熱が下がるのを待つしかないんですよね。

今着ているものはどうですか?
2枚着てるなら下着で寝かせてもいいかもしれません。
着てるものでも熱がこもるのでなるべく薄着がいいです。

冷やすところはわきの下、脚の太股関節(コマネチとやる所というとわかりやすいですね💡)こちらも両股関節をアイスノンの柔らかいものをガーゼなどでくるんで冷やしてあげるといいです。
太い血管が通ってる所を冷やすといいです。

わりと赤ちゃんは40℃くらいまでは熱を出しやすいようですが41℃になったら急患にすぐかかってください。

突発でしたら2.3日中には熱が下がり発疹がでるのであと少しです!
ただ今度は熱が下がったあととんでもない不機嫌になります😅
突発の別名は不機嫌病って言われてるくらいですから、、

お母様つきっきりで大変でしょうが身体休められる時に休めて下さいね✨

赤ちゃんが早く体調良くなりますように、、😌✨

• さとさち

さとさち

返信間違え下に書いちゃいました。
    ミルク飲んだあとは体温上がるんですね。

• 6月10日
さとさち

41度までは大丈夫なのですね。
足は広げて、手は上げて寝てるので冷やせません(>_<)
頭から首の後ろはアイスノンで冷やしてます。
今日で3日目なので熱下がるといいな♪
不機嫌になっても熱が下がってくれればいいです。
ありがとうございます。

らり

6時間あいたてさがってなければいれてました✩
可哀想で(´•ω•`)
アイスノン、熱さまシートがいいですね(´•ω•`)

• さとさち

さとさち

うちはあまり使わない方がいいかと思い寝る前だけ使ってます。
    アイスノン、熱さまシート使ってますが熱さまシートはおデコに貼ると自分で取って口に入れてたので首の後ろに貼ってます(^_^;)

• 6月10日
  • らり

らり

そうですかなら下がるまで時間かかりそうですねʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢
    確かにデコは嫌がりますね!

• 6月10日
  • さとさち

さとさち

突発性の熱は3日くらいと聞いてるのでそろそろ下がるといいんだけど…
    回答ありがとうございました。

• 6月10日