コメント
退会ユーザー
足がぶらぶらすると怖がったので、足置き用意しました。
あと、ウォシュレットの機械音を怖がった時は、電源切りました🙋
何が怖いかによると思いますが、息子くんは何が怖いのでしょうか??
高さでしょうか。
それとも、何もない空間に用を足すことでしょうか。
ママリ
最初怖がりました!
なのでとりあえず座るところから練習しました😅
しばらくは私にしがみついて座ってました😂
ひたすら「大丈夫だよ〜ママいるからね〜」て言ったり、歌歌ったり、時にはトイレに座らせたまましばらくお話してみたり(笑)
そしたら今は抵抗なく座るようになりました🤔
出たら教えてね〜って言うと1人で歌いながら座ってます(笑)
と言ってもうちも今トイトレ中です!
頑張りましょうね😭💕
-
ジャスミン
トイトレ中なんですね!
私も声かけはしてるんですが、座って2秒くらいで『おりるー』って始まりますね😂
もうちょっと息子の好きな何かを見つけて頑張ります😊- 5月6日
空色のーと
踏み台を用意するか、オマルにするかですね🤔!
-
ジャスミン
踏み台は用意していないので、購入してみます。
できれば、オマルは避けたいので😵笑- 5月6日
ジャスミン
初めて座った時は高さが怖かった気がするのですが、トイレが座ってる時に自動で流れてしまったら、もっと怖くなってしまったようです。
退会ユーザー
こどもにとって自動はかなり怖いですよね😢
長女もウォシュレット作動させてしまった時とか、すごい顔してました(笑)
ウォシュレット作動音とかを克服するのには時間かかりましたが、とにかく「トイレは怖くない」と思わすことに力をそそぎました。
①補助便座は大好きなアンパンマンのに。
アンパンマンの声や音楽で気を紛らわしたりしました。
②しまじろうをやっていたので、ひたすらトイレのDVDを一緒に観たり、トイトレの付録で遊んだりしました。
③トイレの絵本を用意しました。
ジャスミン
やはり、怖くないって思わせるのが大事ですかねー😵💦
息子もしまじろう大好きで、いとこからもらったDVDあるのでたくさん見せてみます!
最近は下の子にかかりっきりで本を読めていないので、本も読める時に読んでみます😊