※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのハイハイについて、床を蹴るかどうかの正解について質問があります。

足の指で床を蹴るハイハイについて。
教えてください😀

娘は足の指で床を蹴ってハイハイします。
YouTubeで赤ちゃんの体幹トレーニングの動画を見てると、指で床を蹴らず足の甲をつけて進むのが正しいハイハイだと言っていました。

床を蹴るハイハイがなぜダメなのかなどは説明していませんでした。

気になってネットで調べてみたら、「床を蹴るハイハイの方がいい」と書いてる記事もありました。

赤ちゃんのハイハイはフリースタイルだとよく言うし、このままでいいかとは思ってるんですが、なぜ床を蹴らないハイハイの方が良いのか理由をご存知の方はいらっしゃいますか?

教えていただけたら嬉しいです😀

コメント

ぽち

床を蹴るハイハイというのがイメージつかないですが、オのハイハイは床につま先をつけています。
カは足を突っ張ってつま先or足の平で床を蹴ってハイハイしています(所謂高ばい)

ハイハイ自体がダメなのではなくて、オのようなハイハイはつま先に刺激を与えたくてしている自閉症の子に多いハイハイで、カはダウン症に大き傾向にあるため、そう言われているのだと思います。

一方で爪先で床を蹴る行為ってすごく大切です。
雑巾掛けができない小学生が多いと聞きませんか🤔?
雑巾掛けは腹筋背筋が鍛えられていないとできないです。
なのでカやオのように床を蹴ることができる体幹も大事だということでそういう記事もあるのではないでしょうか?

あくまでも私の憶測です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいご説明ありがとうございます!
    娘はオのハイハイです💦
    自閉症児に多いと知りショックは隠せませんが、直しようもないのでこのまま経過を見てみます、、😱

• 5月6日
  • ぽち

ぽち

自閉症に多いだけで必ずそうではないので大丈夫ですよ☺️
    自閉症だとウの体勢でハイハイできる子は4分の1だそうです。
    ですがオでも自閉症じゃない人もいるわけであくまでも傾向です!
    そして自閉症ならハイハイよりその他の特徴が大きいので他に気になるところがなければただの個性のハイハイだと思います☺️
    赤ちゃんの数だけハイハイがあるほどいろんなハイハイがありますからね😳

• 5月6日