息子が食事を拒否しており、どう接したらいいか悩んでいます。他のお子さんでも同じような経験がある方がいらっしゃいますか?
ご飯拒否の息子。どう接したらいいのでしょうか。同じような、または前そうだったお子さんいますか?
もともと小柄やせ形、3歳ともうすぐ2ヶ月で88センチ12キロ弱しかありません。
食に興味もなく、毎日トータル1~1.5食分ぐらいしか食べません。昨日の夜ご飯も一口も食べず、もう食べない宣言!
毎日これは食べるやろというメニューにしててもそれです。
今まで少し料理を手伝わせるとか、今度ベランダで一回も食べたことないミニトマトを育てることにしたり、食に興味を持たせようとはしています。
今は在宅勤務の夫が夜ご飯の時だけ息子にあーんしたり、絵本読みながら一口ずつ根気よく食べさせたりしてくれています。
私はその間下の子に食べさせているのですが、私が作ったご飯を横で「食べない!嫌!」と言われてるのが辛いです。傷つきます。
なんか私自身を否定されてるかのように感じてしまいます。
夫も食事中殆ど話さないタイプで味についての良し悪しも全く言いません。
これにも私はずっとムカついています。
結婚前は料理好きだったのに、今は全く誰にも美味しいと言ってもらえず、毎日ごはんを作るのが大嫌いになりました。報われないです。
昨日もこどもの日だし、朝から私も食べて食べて言うの嫌やしと思って、食べてくれそうなふわふわパンケーキを焼いたのに、一口食べて終了。
もう息子のために3食用意するのが嫌です。
かといって例えば2食とかにしたらネグレクトになるのでしょうか。
食べないとお皿を下げる作戦はあまりしたことがないのですが、しても本人は平気そうです。
おやつはお昼食べなかったときはあげないし、そもそも毎日はしてません。
もう食べない息子が嫌って思ってしまって、息子の存在が私にとってしんどくなってきました。
一緒に寝たくないし、話しかけないでほしい。
ご飯食べてくれないからママ悲しい、涙出るって息子にゆってもケロリとしています。
今はコロナで週二の買い物しか出掛けられていません。少しだけ散歩に出ればいいのでしょうが、家族全員遅起きになってしまっていて、毎日ご飯、片付け、ご飯、片付けって感じで、もうこども二人連れて出るのめんどくさいってなってしまっています。
頑張っても報われないので、アンパンマンカレーとか、冷凍のチキンカツとか、極力サボることにしましたが、少し私の気がおさまっただけで根本的な解決にはならず。。
早くコロナが終息して幼稚園が始まることを祈るしかないです。。
長文読んでくださり、ありがとうございます。
- キットカット(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
三児のmama (26)
うちの子も食べないです(;_;)
10キロ92センチです!
食べたらラッキーと思ってやってます!
おにぎりも食べないですか?(T . T)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
長男も声掛けしてないと全然食べないですし
食べるのが遅いので体重も増えません😭
私が効果あったのはお弁当にしてみる!!
これが1番効果ありました!
やってみてください😌
-
キットカット
長男さん声かけしたら食べるの偉いです!👏
お弁当、一回だけしました!
またやってみることにします😌- 5月6日
ゆうな
85センチ、10キロくらいです!ご飯頑張った時に限ってたべてくれないですし、初めてのものとかちょっとでも味が違うと食べません😅今は食べれるものだけあげよ!って感じです!たまに気休めで野菜のジュレ飲ませてます😂
-
キットカット
初めてのもの、うちももちろん食べないです。
前食べれてた数少ない野菜も食べれなくなってきて😖
食べれるものだけあげようと思ったら少し気が楽になりました!
ありがとうございます。- 5月6日
まい
数日経ってしまってますが、、ものすごくお気持ち分かります〜😭✨
報われないのも、イライラしすぎて悲しくなるのも私も同じです😭なんか自尊心削られますよね。。
冷凍とか既製品の方が味も濃くて食べやすいのか我が家も取り入れまくりです🤷♀️👍うちは冷凍餃子ラブです🤣
外出できないし、全ての食事責任が母親にのしかかるのホント辛い😅
早く幼稚園始まれ〜!!!ですねほんと🤣🙏✨
-
キットカット
すっかりママリ開くの忘れてまして、返信遅くなり、失礼しました💦
自尊心削られる、その通りです!😭
1才ぐらいから食べないから、2年間仕事で全く評価されてない状態、しかも無給!(←専業主婦なので)って夫に心情を説明しています。
餃子、数少ない好物です😊
あとお好み焼き、焼きそば、たこ焼きも好きらしいです。
つまり味濃いと食べます😅
えまさんの息子さんも3月生まれですか?食べない子はほんと大変ですよね😭
でもお仲間がいるとわかって少しホッとしました😌ありがとうございます!- 5月14日
-
まい
私も専業主婦です🤱だからこそ余計に子どもに丁寧になってしまうというか責任を感じてしまうというか、、😭
うちも1歳半くらいからじわりじわりと食べなくなっていきました😅うちは2月末生まれです👦
ほんと、同じママでも同じ悩みを経験してないと分かり合えないし、相談相手間違えると変な助言やお節介言われて余計傷つくことになったりもするから悩みを打ち明けるのって緊張します💦
辛い思いしてるの自分だけじゃない、皆色々な思い抱えてがんばってる!って知れて私もホッとしました(๑′ᴗ‵๑)- 5月14日
kotori
同じです😭
本当にうちの子も食に興味がなくて、今日の夜ヨーグルトとウインナーしか食べませんでした💦
プチトマト1つの時とかもあります😂😂
もうすぐ3歳ですが、87cm11.8キロです💦
頑張って作っても、一口も食べてくれないと本当イライラしちゃいます😭
アンパンマンカレーや冷食のからあげ食べさせています😢
本当自信なくなります...
そして、ご飯食べなさい!って怒ってる自分に嫌悪です💦
同じ仲間がいて嬉しいです😭
お腹すいた!早く食べたい!とか言ってパクパク食べてくれたら本当に嬉しいのに😢
-
キットカット
返信遅くなり失礼しました💦
全く同じような体型です!!
でも、うちの子のほうが男やし、3歳2ヶ月…😅
一口も食べてくれないの、本当にイライラしますよね!!
人間としてそれで体は大丈夫なのか?とさえ思います。
たんぱく質多い食べ物をざっと調べて、牛乳もちょこちょこ飲ましてますが、まだ効果は出てないです😢
この小食偏食を私が受け入れられれば、こんなにストレスに感じることはないんだろうけど、なかなか常に受け入れるのは難しいです😢
よく時期が来たら食べるよ!とか言われますが、それはいつ!?本当に??🤔と思ってしまいます。- 5月14日
キットカット
お子さん背が高いですね!
おにぎりも今朝まさに作りましたが、一口も食べずでした。
ジャムつけたパンも食べないです。
朝は炭水化物一切食べないです😭
三児のmama (26)
うどんもダメですかね?(;_;)
キットカット
うどんは食べます!
なのでお昼は3日に一回ぐらいうどんしてます😅