※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

自分でスプーンでご飯を食べる練習がうまくいかず、ストレスがたまっています。同じ月齢の子供を持つ方はどのようにしているのでしょうか?

もう自分でスプーン持って自分でごはん食べてますか?
持ちたがるため渡して見守ってるんですが
ごはんつついて口に持ってくだけで(スプーンにごはんのせることができずスプーンしゃぶってるだけ)
あとはごはんこぼしたり手掴みでめちゃくちゃ汚したり
スプーン投げたりでストレスたまりまくりで
なかなかスプーンで練習できません😂
同じ月齢の子供お持ちの方どんな感じですか?

コメント

パスカル

うちの子も最初そうでした!
片付けなど大変ですが、私は見守り続けました💦

ツー

同じ月齢ではないですが、11ヶ月の娘にはスプーンで食べる用のご飯を少量用意して好きに自分でスプーンで食べてもらって、ほぼこぼれるので食べさせる用のも用意して口に入れてあげてます👶🍴

もも

スプーン持ちたがって自分で食べようとしますが、すくえないので、スプーンの上にご飯のせて息子に渡すか、二人羽織のように手伝ってあげたりもしてます!

ハジメテノママリ

自分ですくうことは出来ないので手を持って一緒にすくうまでやってます!
でもうちの子は終盤になると、毎回一口食べる度遠くまでスプーンを思いっきり投げるので
それがストレスなのでほとんど食べさせてます😂

ひなまま1024

うちの子スプーン使い始めたの2歳からです。手づかみは発達に必要なので、諦めたほうが早いです(笑)レジャーシート敷いて上半身裸でたべさせてお風呂場でしたよ(笑)
大丈夫です。手づかみする大人はいませんよ✨