※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自分の兄弟の配偶者の実家(兄弟の義実家)から結婚祝いや出産祝いって…

自分の兄弟の配偶者の実家(兄弟の義実家)から結婚祝いや出産祝いってもらいましたか?
姉が今度出産するのですが、私の夫の両親からお祝い何がいいか聞かれていて…💦
去年姉が結婚したときも、義実家からご祝儀を預かったのですが、これって普通なんでしょうか…??

コメント

はじめてのママリ

私の実家側はそういうのあるあるですが。
義実家側からはそういうのないですね。
どっちが普通かと言われたら
私はあるのが普通で育ちました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    家や地域にもよるのかなと思ってましたが、はじめてのままり🔰さんのおうちはそういうのあるあるなんですね💕
    義実家はとても付き合いを大事にしていて、私や私の実家にも良くしてくれているのですが、
    私の地元では、ないのが普通だったのでかなり恐縮していて…💦
    秋に私の出産が控えてるのですが、姉や義兄にプレッシャーにならないかも心配でした😭
    どうするかは姉夫婦に任せて、とりあえず義実家のやり方に従おうと思います!

• 5月6日
おかゆ

私の兄弟はまだ結婚していないのでいただいたことはないですが、私が結婚や出産した時は義姉(主人の兄の奥さん)のお母さんからお祝いをもらいました。
私の両親も主人側のお祝い事の時はお祝いを渡しています。
友達に聞くと結構やらないお家も多いのか驚かれますけど、私としては変ではないと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの実家は淡泊すぎ、旦那の実家は盛大すぎで、あまりに違いすぎて基準が迷子になってしまってました…😂
    兄弟のお祝い事をされるお家もあると知れて安心しました💕
    ありがとうございます!

• 5月6日
まめ大福

旦那の弟の義実家から結婚祝いや出産祝いをいただきました☺️
なので、うちの実家もお祝いしています

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💕
    そうなんですね!普通にあると知れて安心しました。
    兄弟のお祝い事を大事にしてくれるのはありがたいので、義実家のやり方に従おうと思います✨

• 5月6日