※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

普通の小学校で支援級のお子さんの入学式ってどんな感じですか?また、普…

普通の小学校で支援級のお子さんの入学式ってどんな感じですか?

また、普通級で同じクラスだけれど支援級、ひまわり組といったようなクラスの子は他の保護者にどのように説明や紹介があるのでしょうか?
公開処刑になりませんか?

コメント

ドレミファ♪

在籍してるクラス1−1とかあると思うので先生と手を繋ぎ入場する形になると思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    定型発達の子は一人で入場して発達障害の子は手をつないで入場したりするのですね!

• 1時間前
はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
我が子の学校の場合皆さん6年生と手を繋いで入場。
普通級の先生は前を歩き支援級の先生は後ろを歩いてました。
なので支援級先生いましたがどの子が支援級かは分かりません。
ちなみに支援級はわが子だけです。

mii

みんなと一緒で名前呼ばれて1礼していました。
入学式での座席は支援級なので一番うしろに座っていました!
他の保護者には特に説明などないので
公開処刑にはなりません。

mihana

うちの子の学校の場合です🌷
支援級在籍の子たちも通常級の出席番号(あいうえお)順に列んで入場し、着席します☺️支援級だからと分けられたりはしてません。
心配事がある子どもさんだけ支援級の先生が手をつないで入退場したり近くで補助したりしてくれますが、一人で大丈夫であればみんなと同じ対応です。
クラス写真もみんなと撮りますし、教室もいったん通常級の席へ座ります。
なので、入学式の時点では支援級かどうかはほとんどの保護者さんが気づかないです。
解散になったあと、支援級の教室へ行きました🙌

説明に関しては、
支援級がどういうクラスであるのかの説明は校長先生がしてました🤔
名指しされるわけでもないので、公開処刑にはならなかったですよ。