※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今って、内祝いの考え方が昔と違うじゃないですか?親戚とかご近所さんに…

今って、内祝いの考え方が昔と違うじゃないですか?

昔は「家族でお祝いごとがありました、皆様のおかげです、ありがとう」の気持ちでお知らせ兼ねて内祝い贈ってましたよね。親戚とかご近所さんに。

いまってお祝いもらったら内祝いで半返しの文化が定着しつつあって、なんか難しくて。

初節句迎える時に親戚に「無事に初節句を迎えられました」って内祝い渡そうと思うのに、それだと「お祝いください」に取られることもあるんですね。お祝いなんていらないから、ただ単にお知らせと感謝だけなのに文化が変わるとおばちゃんはついていけないです⤵️

初節句のとき、内祝い渡しでもいいですかね?ひし形のお餅とお菓子くらいで、内祝いの熨斗をかけようかと。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は世間知らずなので…
昔の文化を知らなかったです。
今の意味しか知らないので、お祝い渡してないのに内祝い…??ってなります😅

けど親戚だけならいいと思います。

親戚の方で今の意味しか知らない人がもしいたら、え??お祝い渡さないといけない?もらいにきた?とはなります…
私なら少しでもあげないと…お金包まないと…新札と袋あったっけ?ってなります😭

初めてのママリ🔰

また 同じように受け取られると思います🤔

私はですが 親戚に会う機会もないので
皆様のおかげです。という気持ちは一切無いし
お祝いもらってないなら 渡さないです🥹

はじめてのママリ🔰

内祝い渡してもいいと思いますが今まで周りも親戚とかご近所さんも現在の意味でしかやってる人居ないのでえ??と思われる可能性のほうが高いかなあと思います。

やるなら親戚だけのほうがいいと思います。

さとぽよ。

地域とかもあるんじゃないですかね??
結構わたしは年上だと思いますがそういう考え方は調べたときに見て認識はしてますがその文化を父も親戚もしてるのは見たこと聞いたこともないので地域性もあるのかな?って思います。

ママリさんの親戚の方も同じ感じなら初節句で内祝い渡しても普通なのかもしれませんがうちはそんな風習ないので、ビックリされますね?

mamama

はじめて聞きました!

でも義母に初節句の時、親戚を回るように遠回しに?言われましたね。

その時確か柏餅と粗品を配るように的な?

よく聞いてなくて柏餅だけ配布したら、そうじゃないって怒られました😈

はじめてのママリ🔰

書かれているような「昔の文化」は私は聞いたことなかったです💦
私が常識知らずなのもあると思いますが、地域性やご家族によっても違うのかもしれないですね。
私のところは、お祝いもらった半返しの認識が強いです。
こちらから内祝い渡すのは聞いたことないです…
皆さんからのコメントにもあるように、やるなら親戚だけで、しかも初節句でご近所さんには渡さないのが無難かなと思います😅

お祝いくださいなんて図々しいな〜とは捉えないですが、えっなんで!?貰っちゃったならお返しにこちらもお祝いあげなきゃ💦とはなるかもしれないので。