1歳半の娘がスプーンフォークを使い始めたが、お箸を使わせるのは早いか悩んでいる。お箸デビューのタイミングやアドバイスを教えてほしい。
お子さんのお箸デビューが比較的早かった方に質問です💡
もうすぐ1歳半の娘がいます。
スプーンフォークが上手になってきて、1人で食べられるようになりました。
今は手づかみ2割スプーンフォークが8割です💡
最近親が使うお箸をくれ!と催促されるので、目の前で見ている時限定で子ども用の小さいお箸を渡しています😅
もちろんまだつまむ事はできませんが、持ち方や食べ方を真似して食べようとしています💡
うちの母が子ども用のお箸(矯正箸みたいな持ち手がついているやつです)を送ってくれるらしいのですが、まだ利き手も決まらない時期だしスプーンフォークも100%上手ではないので、先に箸を使わせるのはどうなのだろうか…?という疑問があります😅
比較的お箸デビューが早かったお子さんをお持ちの方、いつ頃からデビューさせましたか?
また、アドバイスなどあれば教えてください😅
- みくみく(5歳11ヶ月)
コメント
ほぷ
上の子は1歳3ヶ月くらいにスプーンフォーク完璧に使えてたので一歳半過ぎくらいからお箸使わせてました!
最初はなかなかできませんでしたが2歳前にはお箸使えてました😊下の子はスプーンフォークいまだにつかえなくて手掴みで食べてしまいます🤣
スプーンとフォークが上手になってからでといいと思いますよ😊
なぁ
スプーンやフォークを3点持ちできるようになってからの方が、お箸を変な持ち方で使わないから良いよって保育園の先生に教えて頂きました😀
手づかみしなくなってからの方が良いかな〜って思います🙋♀️
-
みくみく
コメントありがとうございます😊
3点持ちですね!
まだグーで握っているので、持ち方も教えながら様子見ていきます✨
左で手づかみ、右でスプーンという欲張り食いを卒業してからにします😂笑- 5月5日
ショコラ
うちの娘は箸への興味が早く、本人のやる気次第で持たせていました。
また、娘は握り箸や交差箸もなく、鉛筆持ちで上手でした!
また、先に言わせてもらうと、エジ◯ンのお箸は使わない事をオススメします。
あちらのような箸を使ってしまうと、今度はそのタイプの箸から通常の箸への切り替えが必要になります。
娘が通っている保育園では、2歳の3学期から箸の練習が始まるのですが、通常の箸でのトレーニングになっています。
また、エジ◯ンは使わせないように。。。と、言われました。
賛否あるとは思いますが、娘より7ヶ月早く産まれた同級生がまさにエジ◯ン食べになり、矯正するのに苦労した、、、と、ママから聞きました。
ご参考にしてみてください(^^)
-
みくみく
えー!
それは知らなかったです😱
ですが、母が送ってきてくれたお箸はまさしくそちらのメーカーのものです😂笑
子ども用の小さいお箸でも、木製のものだと滑りにくくて使いやすそうですよね✨
母には申し訳ないですが、引き出しに眠らせておくことにします…笑- 5月5日
はるみ
下の子は1歳すぎくらいからお箸使い始めました😊
スプーンは完璧でしたが、フォークはあまり出来なかったので、フォーク練習させたかったんですが、箸がいい!ってフォーク投げられて🤣
仕方なくお箸持たせました笑
2歳なるまでにお箸も上手に持てるようになったし、フォークも使えるようになりました🤣
ちなみに、上の子が矯正箸(エジソンのリングつきのもの)使わせてたから、リングに指を引っかけて使うようになってしまいなかなか上達しなかったので、下の子は最初から普通のこども箸でした⭐️
-
みくみく
やはり大人が持っているものに興味を示すのですね😂笑
お箸もフォークも上達するなんて、きっと器用なのだと思います😍✨
上の方も仰っているように、やはり矯正箸より普通のお箸が良さそうですね😅
様子見ながら練習を進めて行こうと思います✨- 5月5日
みくみく
コメントありがとうございます😊
スプーンフォーク完璧になるの早かったのですね✨
2歳前にはお箸使えていたなんて素晴らしいです😍
もう少し様子見ながら進めていこうと思います🤗