6月末に出産予定です。里帰りせず産後に実母に1週間ほど来てもらいサポ…
6月末に出産予定です。
里帰りせず産後に実母に1週間ほど来てもらいサポートしてもらう予定でいます。
旦那は定時退勤なので5時半には家にいます。
帝王切開なので産後少し傷の痛みが心配で頼れる人は頼りたいところですが、両実家も遠く、2人育児にも早く慣れたいなぁと思ってます。
義実家が心配してくれて産後実母がサポート終えたらしばらく義実家に子供二人連れて来ないかと言ってくれてます。
が、気を遣うし私も自分の家でないので逆に疲れそうだなー嫌だなーと思ってしまいます。。それに甘えるだけ甘えてホイって2人育児の日常に戻るのもキツい…。
義実家は良かれと思って言ってくれているので角の立たないように断りたいのですが…どうやって断るのが良いでしょうか。
また旦那は
これが私にとって良いのでは?と思ったらその意見をゴリ押ししてきます。私はこっちの方がいいのに、ラクなのにって思うことばかり、、旦那も義実家にいれば私にとっていいのではとそれをゴリ押し…結構強めに 私はこうしたい と言ってもなかなか聞いてくれません。旦那にも効く一言あれば教えてください🙄
- りんご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
3girl6275
やはり、自分が逆の立場で私がいない時に私の実家で子供二人見ながら気を遣わないで過ごせるのか、逆で考えてみるように伝えたらどうでしょう?
自分の好きにテレビも見れない、お茶も飲めない、お菓子も食べれない、昼寝も出来ない、スマホもいじれない。
耐えられますか、と(^_^;)
りんご
そうですね。それは効き目ありそうです。旦那からしても私の実家で息子2人見るなんて絶対嫌ですもんね。言います。