体外受精の初の移植について、移植前の過ごし方や運動について教えてください。ヨガやストレッチを続けても良いか相談中。お腹のことや卵の状態も考慮しています。
体外受精、初の移植となります。
移植日ー判定日まで、どのように過ごされたか参考までにお伺いさせていただけますと幸いです。。
①運動、体を動かすことなどされていましたか?
②されていた方はどのような事をされていましたか?
③その他していた事、意識していた事があれば教えて下さい
在宅ワークで腰痛と肩こりに悩まされており、血流も悪そうなので、ヨガやストレッチをしているのですが、できれば移植後も続けたいなとも考えています。。そもそもやめたほうがよい、またはお腹が伸びるような事は避けた、などもしあれば、、!
もはやこの時期は卵ちゃん次第という事もあるかもしれませんが、、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 午後茶(7歳)
コメント
退会ユーザー
あえて運動はしなかったです!
でもゆっくり歩いたりはしてました!私は何かあったら怖くてヨガとかはやってなかったです💦
あとは、アーモンド効果を飲んだり、葉酸を飲んだりと普通に生活していましたよ☺️
あ~ちゃん
お腹温めてました。秋だったから寒かったから良かったですが。
-
午後茶
アドバイスありがとうございます😭
お腹温めるのは大事そうですね、、!少しずつ気温上がってますが、腹巻は欠かさないようにします!- 5月6日
マボ
私は体はある程度はるべくは動かさないで寝たりしてました☆
ゆっくりソファで横になりながらお笑い番組や笑えるものばかり見てました笑
笑うことは着床によいとか聞いていたので☆
後は体を冷やさない、パイナップルジュースを飲んだり後は葉酸、暖かい飲み物を意識してルイボスティー呑んでました☆
妊娠してから16週あたりからヨガなどウォーキングを心がけて今は動いてる感じです☆
頑張ってくださいね(´•.̫ • ⋈)
-
午後茶
笑う事は着床によい..初めて聞きました!最近大笑いしてない..ので気を紛らわせる観点でもお笑い番組など私も観たいと思います☺️!
妊活中ひたすら水を飲んでますが、移植後は温かい物も意識したいなと思います。ルイボスティー飲んだり飲まなかったりなので、買っておきます🥺
頑張ります😭- 5月6日
はじめてのママリ🔰
体外受精で授かりました💡
培養士さんに相談したところ、ヨガなど控えた方がいいと言われました💡
後、岩盤浴もダメだそうです。
移植から判定日までそんなに日数ないですから少しくらいヨガやストレッチ休んでもいいのではないでしょうか🤔?
逆に着床していなかったときに「あの時ヨガしていなければ…」と、後悔すると思います😅(私がそうでした。)
それと、湯船に入るのがダメだとここで聞いたのでシャワーのみにしていました💡
岩盤浴もそうですが、体を温めすぎるのがダメみたいです💦
先生は普段通りでいいと言っていましたが、とにかく後悔しないように安静に過ごしてました😅
-
午後茶
培養士さんからそのようなお言葉が!やはり控えたほうがよいんですね、、!ママリに質問入れてよかったです😭話それますが、うちは培養士さんと会話する機会がほぼないクリニックなので、羨ましいです😌
暖めすぎるのは良くないんですね!
私も移植後はシャワーのみにします、、!
在宅ワークで凝り固まってるので血流よくする為にストレッチやヨガは続けたほうがよいのか悩んでましたが、おっしゃる通り、1週間位は控えめに穏やかに過ごしたいと思います😭
もともと「後悔したくない」という気持ちからチャレンジした体外受精なので、とても心に響きました😔- 5月6日
退会ユーザー
私も怖くて運動はほとんどせず、鍼に通いました。お腹や足元を温めることを意識してました!
あとはお腹に話しかけてました🤣
授かれてるといいですね✨✨
-
午後茶
わたしも鍼灸院通っています^_^
私の通う鍼灸院は移植日当日と翌日に受けるとよいと聞いてるので予約入れました。
ただこの鍼灸院は腰痛や肩こりを訴えても不妊専門なので対応できないと言われ(昔は対応してたが、妊娠成績が下がったらしい)ちょっと残念でした笑
鍼灸院によると思いますが..。
私は年齢も高く、卵のグレードもそんなによくなく、確率は残念ながら低く、基本諦めモードなのですが、
胚盤胞まで頑張ってくれた卵ちゃんを最初から諦めるなんて、しちゃいけない!と思い始めた所です笑
無事お迎えできたら、私もお腹に話しかけたいと思います🥺✨✨
ありがとうございます😭- 5月6日
前向きに🎵は無理っぽい
ゆっくりウォーキングした方がいいですよ。
今ならテレビ見ながらその場足踏みや、階段で踏み台昇降など。
血流を良くすることが大切です。
反対に、無理やりお腹を温めるような行為、例えば長風呂やお腹にカイロなどはやめた方がいいです。
腹巻きなどだけにしてください。
あとは、お腹に力が入るようなこと、正しく言うと子宮を収縮させないように、なんですけど、例えば腹筋運動、仲良し、自慰行為、重い荷物を持つ、トイレで力むなどはやめた方がいいです。
-
午後茶
具体的でとてもイメージが沸きました..!
足踏みなど思いつかなかったので、とても参考になります😭
自粛が続いているので人の少ない時間帯に無理ない程度(マンション周る位)ウォークをしてみようかな?と思います。
お腹に力入れるのも良くないんですね、、!
トイレで大が出ない時は力んでしまいそうですが、そもそもそうならないよう腸内環境も気をつけたいと思います🥺(漢方も少し飲んでいます)
ありがとうございました😭- 5月6日
-
前向きに🎵は無理っぽい
本当は景色を見ながらゆっくりウォーキングがいいのですが、コロナですからね。
とにかく血流を良くすること。
お腹を外部から無理やり温めないこと。
お腹にあまり力を入れたり、子宮が収縮するようなことは避けること。
これが大事です。
ストレッチやヨガについては、お腹を圧迫したり、反対に伸ばすようなものはやめた方がいいですが、他はやっても大丈夫ですよ。
血流をアップしますので。
あと、重い荷物というのは、段ボールなど体の前で持つものです。
お腹に力が入りますよね。
買い物の荷物などは、下にぶら下げて持つだけですので、お腹に力も入りませんし、まったく問題ないです。
鍼灸については、これまで2回陽性いただいて、1回目は行ってましたが、2回目は仕事が忙しかったのとコロナとで、まったく行ってませんでした。
血流アップではとてもいいと思いますが、無理に行く必要もないかなぁと。
私は時々痛かったりして、それが嫌だったので、もう行かないと思います(笑)
サプリはマルチビタミン&ミネラルがいいですが、妊娠初期にビタミンAを取りすぎると胎児に影響すると言われていますね。
妊婦用のものは、ビタミンAが入ってませんから、オススメです。
私はDHCのものを飲んでます。- 5月6日
-
前向きに🎵は無理っぽい
下のを見たので補足を。
2歳のお子さんにお腹蹴られたくらいはまったく問題ないです。
気にせず熟睡してください。
お子さんを抱っこするのも大丈夫ですよ。
身体に密着させて抱っこしますので、思ったよりもお腹に力が入らないはずです。- 5月6日
-
午後茶
私の状況をご理解いただきながら細やかなアドバイス本当にありがとうございます😭
お腹を「外部から」あたためない、すごく分かりやすいです!
鍼灸は、、そうなんですね😳!!
私も時々痛いのが嫌でした😂
私の場合次はないのでこれきりと思いますが、移植日当日の施術が普段とどう違うのか興味あるので、あと少しだけ頑張ってみます、、😂
サプリについてもありがとうございます!ビタミンAはそうなんですね、、!今飲んでるものに入ってないからみてみます🧐
子供のだっこについてもありがとうございます😣
気にせず熟睡したいと思います、、がなんだか最近そわそわしております🤣
がんばります!- 5月7日
-
前向きに🎵は無理っぽい
どうしても、ソワソワしてしむいますよね。
私もそうです(笑)
よく、妊娠あきらめたら授かったとか聞きますし、一日中ソワソワして考えてしまうのは良くないのかもしれませんが、こればっかりはやめようと思ってやめれるものではないですよね。
まして、外出できない今は、ホント一日中考えてしまいます。
私が今からお腹に行こうかなぁと見ている赤ちゃんだと想像すると、一日中考えてるのも悪くないんじゃないの?って思います。
むしろ、一生懸命自分のことを考えてくれているママのところに、早く行きたいなぁなんて思いそう(笑)
というわけで、ソワソワしたり、一日中考えてしまうのは仕方ないし、そのせいで妊娠できないんじゃない、たまたまそのタイミングじゃなかっただけ、と思うようにしています。
気持ちだけでも、明るく前向きにいきたいなぁと思っています。
そうならない日ももちろんありますが、どんなに気分が沈んでも、決してご自分を責めないでくださいね。
こんなに頑張ってるんですもん、むしろほめてほめてほめまくってあげてください。
って、なんか話の主旨が変わってきちゃいましたが、午後茶さんの頑張りは、必ず未来の赤ちゃんが見てくれてると思います❗
お互いに頑張りましょうね。- 5月7日
-
午後茶
素敵なメッセージ、感動しました😭
本当ですね、お腹に行こうとする赤ちゃんだったら、一生懸命考えてくれるママのところにいきたい!
移植後、たまごちゃんがお腹に戻ってきてくれた、という幸せを感じています。
悲しい結果になってしまったら味わえなくなる喜びを、今しっかりかみしめておきたいと思います。
頑張ってるって言ってもらえて、すごくすごく嬉しかったです🥺
知見も溜め込まずに共有して下さり、寄り添ってくださる姿勢に尊敬です。
お互い頑張りましょう😭✨- 5月8日
モカ
腹筋などお腹に負荷がかかる運動は控えてました!1人目の時はウォーキングしたりしてましたが2人目の時は子供と買い物がてら2時間くらいぶらっと歩くくらいでした。
重い荷物〜などに関しては子供も抱っこしてたしベビーカー背負って階段登ったりしてましたが妊娠してました!普段の生活でやってたり持ってたりする位の物なら筋肉がついてるから大丈夫だと思います。
身体に入れる物に関しては葉酸、鉄、ビタミンE、亜鉛、ビタミンDなどのサプリを飲んでました!あと毎回ポカリ飲んでると妊娠しやすい気がしてポカリも外出して帰宅後などに飲んでました!
-
午後茶
アドバイスありがとうございます😭今回2人目妊活でして、2歳の子供がいる中なので、抱っこなど日常茶飯事です..。夫に協力してもらうつもりですが、普段通りでも大丈夫だったというお話を聞いてとても勇気づけられました😭
すごく寝相の悪い子なので、かかと落としをお腹にくらわないよう、うつ伏せで寝るか横向きで寝るか悩みます..。
サプリについてもありがとうございます!^_^ 葉酸とビタミンD、鉄、亜鉛はとってました!Eは取れてなかった、、ので薬局あたってみます!
ポカリ、初めて聞きました!☺︎✨
飲み物リストに入れてバランス見てみたいと思います^_^- 5月6日
-
モカ
参考になって良かったです!お腹狙われますよね😭私は布団でガードしてます(笑)
妊娠が発覚してからはなるべく抱っこは夫に任せてますが、判定時までは本当普通に抱っこもしたし普段通りでした☺️
無事に妊娠されますように、私も祈ってます!!- 5月6日
-
午後茶
ありがとうございます😣
狙われますよね💦布団でガードしてるんですが、突然かつ、結構な勢いでくるのでビクビクしています笑
判定時までそこまで神経質にならずにすみ- 5月7日
-
午後茶
なんどもすみません😂
途中で切れてしまいました
続き↓
神経質にならずに済みそうです、、。
頑張ります
ありがとうございます😭- 5月7日
退会ユーザー
私のジンクス?ですが移植後にトイレにすぐ行かないを決めてました。私は複数移植してきてすぐにトイレに行かなかった3回は全て陽性でした。
あと、受精卵はしばらくは熱に弱い状態です。胚盤胞は特に熱に弱いそうなのでお風呂も移植後3日くらいはシャワーで済ましてました。
あとは普通にすごしてました。
-
午後茶
移植後トイレにすぐ行かない、初めて聞きました!
私もそのジンクスにあやかりたい、、!
ですが、移植って尿を溜めて行うんですよね、、?移植後からトイレまでどれくらい時間を空けましたか?
私、我慢できるのか、、笑
胚盤胞は特に熱に弱いんですね、、!
シャワーにするという話がどんどんうなずけてきました、、- 5月6日
-
退会ユーザー
1回目、2回目は限界突破しすぎてトイレ行きたく無くなって1時間くらい間を置れたのですが、3回目は我慢できなくて30分か40分くらいでトイレに行きました!
時々私と同じようにトイレに行かなかったら毎回妊娠する!って方を見かけます。勿論、トイレに行っても妊娠する人はします。子宮の形なのかな??
他の方もおっしゃってますがカイロで腹を温めたり無理やり腹巻しまくったりはしなくて大丈夫です。適度に身体を動かして血流を回すというイメージで生活されるといいと思いますよ😊- 5月6日
-
午後茶
お時間についても、ありがとうございました!とても参考になりました!
30-1時間は我慢できるように頑張ってみます!😭✨
無理やり温めようとせず適度に過ごしていこうと思います😭✨- 5月7日
午後茶
アーモンドそのものを食べていますが、アーモンド効果という飲み物の話も良く聞くので私も飲んでみたいと思います。
1日1本は飲まれていましたか..?
確かに何かあったら怖いですね😭在宅ワークで血流悪そうなのでストレッチしようか悩んでましたが、歩くなどして解消していきたいと思います🚶♂️