※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実妹のことなんですが、お互い同じ歳の子供がいます。出産祝いは同じ歳…

実妹のことなんですが、お互い同じ歳の子供がいます。
出産祝いは同じ歳なこともありお互い産んだあとに贈り合いました。
妹に2人ができたのでまた私は出産祝い贈りましたがお返しがありません笑
2人目産んだのは去年の8月です。
そして私に次2人目が出来、今はまだ妊娠中なんですが、妹にも同じタイミングで3人目が出来ています。
妹の性格的に2人目のお返しはこのままないだろうなと、もう思ってるんですが、妹のこういう適当なところがあまり好きじゃありません。
姉妹で自分が姉にあたる方、こういう妹お持ちの方いませんか?😂
また自分なら妹にお返しのこと言いますか?
実の妹だし基本は仲が良いので、わざわざ言うことでもないのでただケチなだけに思えて自分も嫌になります笑
妹の立場の方には申し訳ないですが妹ってやっぱりお姉ちゃんより考えが甘い?ところありますよね...笑

コメント

みどりーず🥝

妹がいますが、もしわたしならお返しのことは言いません✨うちは5歳差だからか、何かをする時に見返り求めたことないです笑

ただ、もし気になるなら、仲良いなら友達とか中には気にする人もいるかもだから他の人にするときは気をつけなよって言うかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月5日

お返しの件は身内ですしスルーしますが
妹は考え甘いって本当に思います😂
余裕が無かった時に妹からのしょうもない相談があった時は
流石に爆発しそうになりました😂

ママリ

そもそもお返しって必ずもらえるものとは考えないです😅

のこのこ

逆の立場(妹側です)なので、回答してしまい申し訳ないのですが…
私の姉もきちんとしていないタイプで私がモヤモヤする側です😃💦
買い物や外食に行った時も奢ってもらった事もなく😅
いや、勿論奢られて当然とは思っていません。
ですが、姉は結構奢られ待ちをしています(笑)
三人きょうだいなのですが、なぜか私や弟が結構奢ってあげたり買ってあげたり…
一番収入が少ないのもありますが、わりかし色んな所でルーズでちょっと家族は困りますね😃💦
なんだか他所様にも迷惑を掛けているんじゃ…と思ってしまい申し訳なくなります😭

お返しとか来たことないです😅
一応、世間一般の常識としてはこうなんだよって伝えますが腫れ物にさわるような感じで本当に柔らかく伝えてます。。

• のこのこ

のこのこ

私自身はもうお返しとか求めないようにしてます。
    ですが、他所で迷惑を掛けたり本人が恥をかくのではと一応柔らか~く伝える感じです(;´д`)

• 5月5日