※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

予定日まで10日の妊婦です。先日旦那の友人が地方から21〜23日に泊まり…

私が悪いのは前提で聞いてください。
予定日まで10日の妊婦です。

先日旦那の友人が地方から21〜23日に泊まりにきたいという話をされ流石に予定日ほぼ1週間前に泊まりに来るのは非常識だ、という話になりその話はなくなりました。

友人が泊まりにくるとしたら↓
泊まりにくる間、私は実家に帰ってる(旦那の送迎、車で片道50分ほど)
日曜と月曜は家族は仕事のため1人の間になにかあったらタクシー(家族がいても病院に送ってもらうのを頼むのは申し訳ないけど…)
友人とは面識があるため私も家にいていい(急に破水とかなったら気まずいから嫌だけど)
日中は友人と出かける

のような感じでした。
私はたしかに家族とは仲がいいし、何かあれば病院まで送ってくれるとは思うのですが旦那の友人が泊まりにきているせいで…しかもそれが夜中だったら??というところが引っかかっていました。

それで旦那に折れてもらい、その話はなくなりました。

そして私なのですが先日病院に行ったところ頭は降りてきているけどまだ子宮口が開いてなくまだ産まれそうにないね〜とのこと…
そして予定日10日前の今日、私の唯一の友人が産まれる前に会いたい‼︎(私も会いたかった)とのことで会うことになりました。
上記のことで旦那には我慢してもらったのに…という気持ちもありつつ、でも自分の家ならいいよ旦那も言ってくれました。

その私の友人には一歳の子供がいてここ最近よく歩くようになったので目が離せなくなったという理由で友人の家で会うことになりました。
友人の家⇔私の家は友人が車で送迎してくれるということだったのでまぁ何かあっても大丈夫だろうと思ったのですが旦那に怒られてしまいました。

俺は仕事もして、年に一回会うか会わないかの地元の友達とは会えず(私が泣きながら怒ってしまった)、なのにお前は俺にばっかり我慢させて友達と会ってる、と…

確かに私が悪いのですが、旦那の友人が地方から家に泊まりにくるのと、自分の友人が車で送迎してくれて〜というのは全然違う気がしてしまいます。

そして今、仕事をしておらず貯金ももう10万あるかないかくらいです。
旦那の仕事を少し手伝っていて毎月5万貰っていたため、今までは困ることがなかったのですが今回のことで2年間無給、もしくは頭を坊主にしろと言ってきました。
(生活費は旦那が出してくれるけど娯楽費?は出さないということです)

なぜ2年間なのかというのは辛ければ辛いほど2度とそんなことしようとしないだろ、みたいな感じです。

もちろん旦那には予定日近いんだから友人に会うな(泊まりに来ないでほしい)とは言いつつ自分は友達と会うのは…とは思うのですがどうしても納得ができず、苦しいです。
解決策をここで求めているわけでもないのですが一方的に吐き出したかっただけです。

元々旦那は何かあったら毎月の5万を減らすか土下座しろと言ってきたり1000文字の反省文を書けと言うような人だったので慣れてはいるのですが、毎回お前はこうしないと〜と高圧的にしてくるのが辛いです。

結婚前はそんなこともなく、結婚後に私がパートとして働き始めてからこうなったような気がします。
家賃などは全部旦那が払ってくれているので、申し訳ないなとは思っているのですが。

長々と読みにくい文章を失礼いたしました。
出産してからもこんな生活が続くと思うと少しキツイなと思ってしまいました。
お金を稼いでくれることに関してはかなり感謝はしていますし、体調も気遣ってくれたり優しいところもあるので旦那のことが嫌いなわけではないんです。

コメント

ゆき

いろいろ言いたいことはありますが、、、
まず旦那さんの友人の件とママリさんの友人の件は全く違うので気にしなくていいと思います。
問題なのは自宅に泊まりに来るというところだと思うので会いたいのならホテルを取ってもらって日中に会えばいいだけです。
都合のいい宿にして、妊婦のママリさんを実家に追いやるのは違います。
会いたいなら会えばいい、だけど泊めるのは違う、そこがわかってないような旦那さん困りますね、、、

そして読んだ結果、旦那さんモラハラっぽいですよね。
正直、すでに上下関係ができていて、ママリさん自身も旦那さんに対して申し訳ないとか遠慮してしまっているので、それを助長してる気もします、、、
嫌いな訳では無い、という言葉はなんだか危険だなあと思いました、、、
出産を経て旦那さんの意識がいい方向に向かえばいいのですが💦

ままり

いやいや普通になんでこうゆう時くらい何も我慢できないの?って思います。
旦那が折れるとかお金の話とかも意味わからないし頭大丈夫?って感じです。

はじめてのママリ🔰

2年間無給or坊主?嫁に坊主にしろと?
普通にモラハラでヤバいと思います。
出産予定日10日前に2泊で友人が泊まりにくるなんてその友人が非常識すぎるので拒否して当たり前。
でも私がママリさんなら車の距離の友人の家には送迎ありだとしても行かないかな、、と正直思いました💦
生まれたら赤ちゃんと一緒に会う約束するのじゃダメだったんですかね?
とはいえ旦那さんのモラハラ発言の方がよっぽど酷いと思います!😱😱😱