不妊治療についての相談です。基礎体温や排卵検査薬を試していますが、妊娠できていません。他にできることや受診のタイミングについてアドバイスを求めています。
不妊治療について質問です。無知ですみません。
生理周期は一定で、量も期間も問題なく、今まで生理についてトラブルは一切ありませんでした。
基礎体温はうまくはかれずやめてしまいました。
妊活を始めて、排卵日周辺にタイミングは確実にとっているのですが、授かれていません。
今やれることは、基礎体温をきちんとはかること、今まで使ったことがないのですか、排卵検査薬をつかうこと、体を冷やさないように気をつけたり規則正しい生活をすることなのかなと思っています。
他に何か今できることってありますか?
私自身、夫と共に、クリニックなど受診するのはいつ頃行けば良いのでしょうか?アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
クリニックは早めに行ってもいいと思います·͜·♡
とりあえず何が問題なのかを知れますし、問題がなければ安心できますし𖤐˒˒
柊くんママ
基本的に自分達でタイミングを取っても1年以上授からない人や排卵障害などがある人が不妊と言われています。
基礎体温や生理周期、夫婦生活の日などを最低2ヶ月、基本的には3ヶ月記載して持ってきて欲しいと私の通っている病院では言われました。
不妊の原因は様々ですし、女性ではなく男性にある場合もあります。
どのくらい妊活をしているかやご夫婦の年齢にもよりますが、妊娠を強く望まれているのならば早めに受診するに越した事はないと思います。
まずはどこの婦人科やクリニックに行きたいかを決めて病院に電話してみると良いかと思います!
そしたら準備してきて欲しいものやきて欲しい時期など教えてくれますよ(^^)
今はコロナの時期で病院によってはお一人で来て下さいと言われる病院もあります。
そこら辺も合わせてまずは病院を決めて電話してみましょう(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😊
基礎体温が2ヶ月もはかれず受診することになりそうなのですが、2ヶ月待った方が良いのでしょうか?
また本日から生理が始まったのですが、いつ頃受診すればよいかご存知でしょうか?
たくさん質問してしまい、大変申し訳ありません。- 5月5日
-
柊くんママ
病院や先生の考え方や妊活の方法・必要な治療によっても基礎体温の必要性の有無や初診できて欲しいタイミングも違います!
私の通院先の病院は『出来る限り頑張って基礎体温は測って欲しいと言われました😅
その前にお世話になってた病院の時はまだ結婚前だった事もあり何もわからずいきなり受診しましたが、今日からしばらく基礎体温を付けて下さいと言われました😅
朝が大の苦手なタイプでしたが子どもは何としても欲しかったので、時間こそ統一は出来ませんでしたが1人目を妊娠するまでの5年くらい基礎体温を付けていました😊
受診のタイミングも病院やその人の生理周期などによって様々だと思います!
排卵日が近くなってから来てねと言われたり、生理5日目までに来てねと言われたり、治療の必要性を応じて違ってきます。
なので一概に私がいつ頃の受診が良いかを判断するのは難しいです😅
自分達でどのくらいの期間妊活しているか、夫婦それぞれの年齢などによっても検査内容などに違いがある事もある様です。(年齢により卵子や精子の質が落ち妊娠確率が低下してしまう為)
なのでやはり行きたい病院・クリニックを選んで1度電話されてみる事をお勧めします😊
病院によっては明日の祝祭日はお休みのところもあると思うので、明日病院を決めて、明後日に電話をしてみる事をお勧めします!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当に詳しくありがとうございます😭😭😭😭
今日リセットしてしまい、一日中泣いてる状況で、少し前向きな気持ちになれました😭😭😭本当にありがとうございます。- 5月6日
-
柊くんママ
私は自分に不妊の原因がある事を結婚前から知っていたので結婚後すぐ不妊治療を開始して3年ほどで妊娠しましたが、リセットの度に何度も何度も涙を流してきたのでお気持ちお察しします😭
私は多嚢胞性卵巣症候群という排卵障害ですが、自分に原因があると知りつつも病院の勧めで旦那にも精液検査を受けてもらったり、フーナーテスト(妻の卵管の粘液と旦那の精液の相性診断的なもの)をしたり色々検査はしましたがやはり不妊の原因は私だけでした。
この排卵障害は不妊治療をする人には結構多いそうです😊
私の治療では生理5日目からの薬が必要だった為、毎回生理5日目までに病院に来てねと言われていました😅
妊活はどのくらいの期間されていますか?
年齢やその他様々な事情により焦りがあったりすると思います。
今保険証もないと読んだので、金額等もご不安ですよね💦
病院に事情を説明すればきっと適切な案を出してくれると思います😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
リセット、ほんとに辛すぎますよね😭
お辛い治療のことを丁寧に教えていただきありがとうございます。とても参考になります!
実は、まだ初めて数ヶ月なので、不妊で悩まれてる方々からしたら、悩んでる範囲になんてならないとは思いますが、今年度中に妊娠できなければ一旦妊活を中止しなければならないので、焦ってしまって😭😭
保険証は、コロナで離職票が届かず手続きに時間がかかってしまって。まだ手元に届かず金銭面が心配です。。
でも1ヶ月も無駄にできないのではやくクリニックに行きたいです。。
年齢は26で、生理は本当に今までなんのトラブルもなく、アプリの生理予定日ぴったりに生理がきていたので、すぐに妊娠すると勝手に思っていました😭😭
調べていると色々な病気がでてきて、生理周期が整ってる人でも無排卵の場合があると記載があり、不安になってきてしまったりと精神的に不安定になってしまいます。
わたしは大丈夫だろうという、根拠のない油断や自信がダメだったのだなと反省しています。。
病院に電話してすぐにでも行けるように確認したいと思っています。お話聞いてくださり本当にありがたいです。
頭の中が妊娠のことばかりでずっとママリをみて、Googleで検索をして、ママリをみて、、と落ち着きません。。- 5月6日
-
柊くんママ
私が不妊治療中に病院の先生が言ってました!
『生理不順など何も問題がない夫婦が排卵日前後にしっかりにタイミングを取れて1度で妊娠出来る確率は20代〜30代前半でも20%くらいしかないんだよ!だから半年タイミングをしっかり取って1〜2度妊娠出来るくらいの確率。1度や2度のチャレンジで出来なくても当たり前の事なんだよ😊』だそうです😅
私も結婚した時既に27で旦那は31、年齢的にも焦りがあったのですが、先生にそれを聞いて少し気持ちが楽になりました✨
2人目も2年ほど妊活したり治療しましたが出来ず、コロナの時期で妊娠しても不安は多いし、立会い出産とか出来ないしーってコロナが落ち着くまで妊活お休みしたりしました😅
1人目を妊娠する前までペーパードライバーだったのですが、脱ペーパーしたらすぐ妊娠したりしたので、もしかしたらリーさんの赤ちゃんも保険証が届く事やコロナの終息など何かしらのタイミングを待っているのかもしれませんよ😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
先生のお言葉、本当に心に響きました。本当にありがとうございます。。
本当に涙が出ました😭😭
妊娠する自分が想像つかないです🥺🙏🏻💦
でも焦ったらダメなんですよね。。生理が来ている今の自分を責めてしまいます。。
すべてはタイミングなんですよね😆😆
本当にありがとうございます😔❤️❤️- 5月6日
-
柊くんママ
グットアンサーありがとうございます💖
生理が来てしまったのはたまたま80%の確率に入ってしまっただけなのであまり自分を責めすぎないで下さいね😊
何かの本で読んだ事があります!
ご自身が妊娠される姿を想像するのも大事なんだとか😅
想像してダメだった時は心折れた記憶もありますが😣
今はコロナの影響で難しいですが、コロナ終息した際には夫婦でたくさんデートしたり、子宝スポット行ったりするのも良いと思います!
仲良く楽しそうにしているパパとママの元に赤ちゃんは来たがるらしいので😊
私はあれこれ妊活ジンクスも試しました😄- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ貴重なお時間をいただきメッセージをくださりありがとうございます😭💦
80%と聞くと、妊娠ってすごいなぁと改めて思いますね🥺
想像が大切なんですね🧡
頑張って想像してみます!!
コロナの影響で予定していたことが色々とできなくなって悲しいですが、主人が家にいるので妊活のチャンスだったのでついつい焦ってしまっていました💦コロナが明けると主人は海外出張が多くタイミングが取れないので😭😭😭
でも、毎日泣いてばかりよりも楽しそうなところに赤ちゃんもきたいですよね🤤💓💓
妊活ジンクスや温活を調べまくっていました!
いまは不妊治療クリニックを調べていたところでした💔💔- 5月6日
-
柊くんママ
私は不妊治療をしていましたが、不妊専門ではなく普通の産婦人科に通って治療していました。
その為同じ待合室にはお腹の大きな妊婦さんがたくさん、土日は旦那さん連れもいっぱい、診察室からは赤ちゃんの心拍音が聞こえる環境で、病院に行く度に心を痛めて通院していました😭💔
生理が来るのも辛いですが、これはこれでとても辛いです‼️
病院によって待合室や診察室が分けられているところや、完全なる不妊専門の病院もありますので、行ける範囲にあるかよく調べてみて下さい😊
旦那さん海外出張が多いのですね😥
それは確かに妊活しにくいですよねー💦💦
私の場合はタイミング法でしたが、やはり通院していて『今日・明日でタイミング取って下さい』と言われるので、何日も続けての出張だとそこに合わない時が出てきてしまう事もありそうですね💦💦
病院の先生に相談すれば何か対策もあるかもしれないし、精子は寿命が3日間前後あるので希望は捨てずに行きましょう✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
普通の産婦人科に行っておられたんですか🙏🏻🙏🏻
本当に辛いですよね😭耐えられていたの、すごいです。。
いまSNSや、友人やまわりの妊婦さん、子供を見るだけでも辛いです😭まわりから、気づいたらできてた、まさかだった、すぐできるよーなんて言われると心が痛いです💔
海外出張は週単位でいくので、コロナが明けたら絶望的です。いつも排卵日にかぶっていたので。。
やりすぎかもしれませんが、国内出張の時もあるので、その時は一緒に行こうと話し合いになりました😭
先生に相談してみます😭😭- 5月6日
ままま
わたしは一応生理の日を外して受診しました😊
適度な運動は大事って言ってました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
受診する際に準備しておいた方が良いものはありますか?
パーソナルジムに自粛前は行っていて、運動しすぎたのかなと気になっています。。- 5月5日
-
ままま
わたしの産院では特に準備するものはなかったですが、色々と検査があって2万ほどお金がかかった気がします!!
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2万円!保険適用外ということでしょうか?- 5月5日
-
ままま
適用外のものもあります!ただ自分でやるかやらないか選べました😊わたしはなにがなんだか分からず検査してもらったのでお金が結構かかりました😂
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
採血、エコーとかですかね?
検査って何日くらいかかるんですか?たくさん質問すみません!- 5月5日
-
ままま
そうです!採血がたくさんありました!
検査は1日でしたが、そのあとから週一で通ってました!- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
週一で通うのは、卵子の大きさをみると聞いたのですが、そのことでしょうか?- 5月5日
-
ままま
そうですよ〜!
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
排卵を確認してもらうのは保険適用内でしょうか?勉強不足で本当にすみません。- 5月5日
-
ままま
保険適用だったかと思います!!違ってたらすみません😭
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくおしえていただきありがとうございます😭😭とても参考になりました、
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
不妊治療経験者です😊
ビタミンDと亜鉛のサプリは安いのでもいいから試してみてと先生に言われましたよ。
あと自分で調べた事ですが、トマトジュースは精子にいいみたいで旦那に毎日飲んで貰ってました。
結局、体外受精まで進みましたが😅
私は妊活して1年でまずは産婦人科の方に行き半年通ってました。その後、不妊治療専門の病院に行きました。
もっと早く行けば良かったと思ったので早めの受診をオススメします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になります🥺🙏🏻
今日生理が始まったのですが、生理が終わったらすぐ受診しても良いものなのでしょうか?- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ✨私の病院はいつでも大丈夫と言われました😊その時に合った検査をしてくれると思います。
産婦人科の方も不妊治療の方も基礎体温表の提出はなかったですよー😉
病院によるかもしれませんが💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!では連休が明けたらすぐに連絡してみようと思います!ありがとうございます😊
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療イコール高額というイメージがあって、、
差し支えなければはじめの方の費用などおしえていただけることは可能でしょうか?- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🥰不妊治療高いですよね💦各県や市で異なりますが助成金貰える事もあるので領収書や明細は取っておいた方がいいです🤗
不妊治療専門の病院に行った時は旦那の検査も含めて2万8千円でした!
ちなみに私も旦那もどこも悪くなく原因不明でした😅- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
助成金があるんですね!
領収書とっておきます!!
原因がわからないこともあるんですね😭😭
いま退職したばかりで保険証がとどかないので、全額自己負担になるのかなと心配になり料金を聞いてしまいました。。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
条件によっては貰えない事もありますがネットで住んでる市、不妊治療助成金と検索すると出てくると思います⭐️
保険証がないと届くまで一旦は全額負担なので、いくらになるか怖いですよね😱
保険証届いてから病院のが安心かもしれないですね😊- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊調べてみます!
そうですよね、一旦全額負担ですよね😭クリニックのサイト見てると生理開始から3から5日以内に行くのがベストと記載してあって、今日から生理なので7.8日くらいに行かないと来月なのかなと落ち込んでおります😔😔- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ベストな日が書いてあったんですね😢せっかく行こうと思ったのに行けないとショックですよね😣
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
都合があって12月までに妊娠できないと妊活を来年の3月までストップしなければならなくて😢😢焦ってしまっています。。
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦期限があると余計に焦ってしまいますよね😞
もしいち早く行きたいのであれば、病院に電話でお金が一旦、全額負担になるといくらくらいかかるか聞いてみてから考えてもいいかもですね😣- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
朝イチで聞いてみて当日行きたいと思います!ありがとうございます!
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
体に気をつけて頑張ってくださいね😊
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
基礎体温はどれくらい測り続けてから受診したほうが良いなどご存知でしょうか?
退会ユーザー
私はとりあえず行きました!
その場でヒアリング&採血検査をした記憶があります。
その時今からとりあえず1ヶ月基礎体温取ってきてと言われました𖤐˒˒
1ヶ月後に基礎体温見つつ、検査結果見つつ、その後の治療方針を決めました⑅︎◡̈︎*
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!初回の費用など覚えてらっしゃいますか?
退会ユーザー
すみません覚えて無いですが、そんなに高かった記憶もありません( ˙꒳˙ )💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります!
退職したばかりで、保険証がなく、全額自己負担なのかなと心配で聞いてしまいました。すみません!