※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
その他の疑問

どーーでもいいことなんですけど、カフェインに弱いとか強いとかってあ…

どーーでもいいことなんですけど、カフェインに弱いとか強いとかってあると思いますか?
わたしは普段まったくと言っていいほどカフェイン摂取しないので、少しのカフェインでもすぐ眠れなくなります。
たとえばコーヒー牛乳とかコーヒーゼリーとか、コーヒーなんてほとんど入ってないでしょ?って思われそうなものでも、朝まで眠れずとか…
旦那さんに、ほんとおおげさだよね〜とか言われるので、いつもカフェインに弱い説明するんですが信じてもらえず。
そんな人聞いたことないそうです。
同じような人いないですかね?
それともほんとにわたしがおおげさなんでしょうか…?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

友達の中国の方が、日本に来てカフェインを摂取するようになり、最初は眠れなかったそうです。
次第に慣れたそうですよ。

• りったん

りったん

中国の方だとお茶に慣れてそうなイメージですがそういう場合もあるんですね!

• 6月10日
でんすけママ

私も弱いです!緑茶、烏龍茶、コーヒー牛乳、全て眠れなくなります。飲み物は専らノンカフェインのお茶。
この間、油断して「がぶ飲みコーヒー」を1/3飲んだら、朝までコースになりました。調べてみたらコーヒーの何倍もカフェインが入っていると発覚…気を付けてください。笑

• りったん

りったん

同じですね!わたしもお茶も眠れなくなります(´・_・`)
    がぶ飲みコーヒーおそるべし!もしかして似たような感じだからコーヒー牛乳もカフェインすごかったりして…笑
    丸2日たってようやく普通に眠いです笑

• 6月10日
  • でんすけママ

でんすけママ

妊娠してから余計にカフェインがダメになったみたいで、午前中に飲んだら大丈夫だったのに、今はダメです…。よその家とかで緑茶とか出されるとドキドキしながらちょびちょび飲んでます(^^;
    コーヒーとかは「飲めないんだ」と言えるんですが、まさか「カフェイン駄目なのでノンカフェインで」とは言えなくて(^^;

• 6月10日
あいこ新米ママ

刺激物ですし、お酒と同じであるんじゃないですかね🤔
気分かもしれませんが、それでも本当に眠れないのはわかってほしいですね(>_<)!

• りったん

りったん

たしかに…お酒も強い弱いありますもんね…
    わたしはお酒も弱いです(´・_・`)

• 6月10日
ゆっかっ

あると思いますよ!寝る前にコーヒー飲んでもすぐ寝れる人も居ますよね(=゚ω゚)ノ
私もカフェイン弱くて昼のコーヒーでも朝まで寝れなかったりしました、今は弱いどころかカフェイン自体体調悪くなるのでダメになっちゃいました( ̄O ̄;)

• りったん

りったん

うちの旦那がそのタイプで、ブラック飲んでも全然です。
    なんならエナジードリンクも意味ないです!

• 6月10日
towa

私もカフェイン弱いです!
カフェイン入りの飲み物は一日一杯までと決めています。
コーヒーと緑茶とか多く摂っちゃうと体調悪くなるようで、本当は好きなんですけど最近ようやく我慢することにしました(>_<)

• りったん

りったん

体調悪くなっちゃうんですね!
    それも困りますね(;_;)
    好きならがまんつらいです…ヽ(´o`;

• 6月10日
いまこママ

あるんじゃないですか?
私は、強いタイプです。
子供の頃から、食事と一緒に緑茶を出されていてあたりまえに飲んでいました。母が1日中お茶を飲んでる人だったので。
私たちの時代は、今みたいにカフェイン騒ぎをしなかったので、子供にも飲ませるのが当たり前だったんでしょうね。
今は、コーヒーを寝る前に飲まないと寝付きな悪い体質になりました。
反対に、姑はコーヒー飲むと寝れなくなるそうです。
私には全く理解出来ないですけどね😅

• りったん

りったん

やはり慣れなんでしょうかね。
    子どもの頃は牛乳しか飲んでませんでした。

• 6月10日

私は強いです
友達は激弱です(笑)

友達は15時以降にカフェイン摂取すると夜眠れなくなるみたいで『へぇー(゚A゚)』ってよく思ってました
逆に私は寝る前に玉露だろうが濃い珈琲だろうが関係なく眠れます🐑💤💕
でも病気には勝てず不眠症と戦いましたが(笑)

大げさではなく個人差あり、カフェインに弱い方は少ないと思いますので旦那様の言い分もわかります😅

• りったん

りったん

わたしも時間考えちゃいます笑
    午前中だからコーヒー牛乳くらい大丈夫かな…と思って飲んだら翌日まで全く眠れずでした!
    旦那は強いんですね、きっと

• 6月10日
あやち*

私の旦那はカフェイン少しでも
摂取すると体調崩します( ´・_・` )

• りったん

りったん

体調悪くなっちゃうの初めて聞きました!
    けどお酒と同じで体質に合わない人もいますよねー

• 6月10日
  • あやち*

あやち*

体質は人それぞれ
    ですしね\( ¨̮ )/

• 6月10日
猫バスmiu

私は寝る前にブラック飲んでもすぐ寝れるので、りったんさんのような方の話を聞くと、強い弱いはあると思います!!

• りったん

りったん

ブラックなんて飲んだら2日くらい起きていられそうです笑

• 6月10日