子犬を迎えるか悩んでいます。3人の子どもがいて、日中は私がお世話することに不安があります。経験者のアドバイスを聞きたいです。
犬を新しく迎えようか迷っています。
主人も私も犬好きで子どもが生まれるからと犬を飼うことを我慢してきました。
5歳、3歳、4ヶ月の子どもがいます。
3人育児に慣れてきてふとお出かけした時にイタリアングレーハウンドに出会い一目惚れしました。
上2人の子ども達も主人も乗り気なので、私がGOサインを出せば即家族に迎え入れるんですが不安もあります。
日中は私が全部お世話すると思うので、育児に慣れてるとはいえさらにストレスを溜めてしまったり一人一人に向き合えないかもと思ったりと・・・
小さいお子さんがいる中での子犬を迎えての生活はどんな感じになるのか、経験がある方や今現在一緒に生活されている方のお話やアドバイスなど聞けたら嬉しいです!
ちなみに私も主人も子どもの頃から実家で犬を飼っていましたので、飼い方は多少なりとも心得ております💦
- ぴとみ(5歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ゆず
生後5ヶ月と2歳の柴犬がいます
まずなんといっても散歩ですよね。
だれが行くのか、いつ行くのか。
あとは衛生面。
赤ちゃんのこと舐めるし、子犬なら甘噛みするかもしれないので、慣れるまでは生活スペース分けてあげた方がいいと思います。
トイレの位置なども気をつけてあげてください。
あとはオモチャとかはどうするか。
わんちゃん絶対お子さんのオモチャで遊びますよ〜。気にしないか、生活スペースを分けるかですかね。
赤ちゃんと犬、かわいいですよ。
でも大変です。とにかく大変です。
日帰り旅行も気軽には行けないです。
お子さん3人いて、わんちゃんの生活。私には想像も出来ませんが、犬が好き!飼いたいという気持ちがあればなんとかなると思います。

のんたん
娘が3ヶ月の時にゴールデンの2ヶ月の子をお迎えしました✨
元々実家に10匹の犬がいたので犬のお世話とかは慣れていましたが娘のお世話もして子犬のお世話も躾もしてめちゃくちゃ大変です😖
自分ならいけるかな?って思ってましたが、考えが甘かったです😖
ですが、飼って良かったと思ってます!
今は娘も1歳になりゴールデンも1歳になったので子犬の頃よりは全然手がかからないです🥺
娘とも仲が良く見てて微笑ましいです🥺
-
ぴとみ
コメントありがとうございます!
ゴールデン飼われたんですね😆✨
大型犬は飼った経験がないのでわからないですが、お世話としつけとやっぱり相当大変ですかね💦
でも飼って良かったと仰られてるので、そう思えるよう1年頑張れたらと思います!!
子ども達とわんちゃんが仲良く遊んでる姿が見たいです。笑- 5月6日
-
のんたん
大型犬は甘えん坊で懐きやすいところがいいですが、小さい頃は破壊魔で家の中のものたくさん壊されます😂😂
そして、大型犬に限らず子犬の頃は甘噛みとかあるのでそれも気をつけないとです😣
現に今も娘が甘噛みされたりして泣くこともあります😣
夜はゲージに入れて寝てますが昼間は放し飼いなのでこんな風にお昼寝してます🥰- 5月6日
-
のんたん
数ヶ月前ですが、遊びというより娘が一方的に触ってる時ですが🥺
- 5月6日
-
ぴとみ
お写真まで!!ありがとうございます😆✨
1歳でもやっぱり大きいですねー😳!!お子さんお昼寝されてる横にいる姿がとっても癒されます🥰
破壊魔・・・そうですよね!壊されたくない物はしっかり片付けなければ💦
子どもに関しての甘噛みもしつけを頑張らないとですね😣- 5月6日
-
のんたん
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
もう体重も30キロあるので大変です🤣
落ち着いたらこんな感じで横にいてくれるのですが普段は毛布を噛んで破いたり大変です😂😂
躾はしっかりしておいた方が犬のためにもお子さんのためにもいいと思います😖- 5月6日
-
ぴとみ
頑張った後の幸せな光景が目に浮かんだのでグッドアンサー押させていただきました🍀
30キロ!!それは大変ですね🤩力も強いでしょうし🤣
飼いたいと思っているイタグレは成犬でも5キロいかないくらいが平均だそうなので重さに関しては安心しています😆笑- 5月6日

ひーこ1011
結婚前から旦那が豆柴を飼っています。
うちは義両親と同居で、朝の散歩は旦那。夕方の散歩は義母が行ってます。
うちは外でしか用を足さない子なので、雨の日も台風の日も雪の日もどんな日でも散歩に行かなくてはいけません。
お子さん3人いて天気悪い日にお散歩行くのは本当に大変だと思います。
体調が悪くてお腹の調子が悪ければ夜中でもトイレ行きたいと頻繁に鳴くので、旦那が1時間おきにトイレさせるためだけに外連れて行ってた時期もありました。
我が家はワンコは基本は外か義父の部屋で過ごしているので、赤ちゃんの時期などは子供と触れ合ったりなどはありませんでした。
気性が荒い子なので、噛むこともあり、今もあまり触れ合ってないです😅
犬も子供もお互いが家族という認識はあります。
とっても可愛いですが、小さい子が3人居てワンちゃん買うのは大変だと思います💦
うちは今の子が居なくなってしまっても、もう次は飼わない。と旦那と話してます😅
-
ひーこ1011
小型犬はペットホテルに預けたりもできますが、柴は預かってもらえない所が多くて、旅行なども行けないなって感じです。
今は義母に頼んで私達だけで出かけたりしてしまいますが💦- 5月5日
-
ぴとみ
大人の数が多いと散歩も行きやすいですが、外でしか用を足さないとなるとそれもまた大変ですね😫
実家暮らしの時は私が生まれた時から犬がいたので、逆にいないことの方が何か足りない感じはあります😅
私たちが飼いたいと思っているのは小型犬なので、中型・大型犬よりは散歩も行きやすく扱いやすいかなとは思っていますが今以上に大変になる事はしっかり覚悟しないといけないですね💦- 5月6日

ごまめ
イタリアングレーハウンド、以前実家で飼っていました。
かわいいですよね💕
でも、育てるの大変でした😨
その子の個性もあるんでしょうけど、先代のミニチュアシュナウザーに比べてやんちゃすぎて…子犬時代はぴょんぴょん跳ねすぎて抱っこするのすら一苦労でした💦
寒さに弱いので冬はダウン着せてあげなくちゃいけないんですが、服も嫌がって中々着てくれず。
もちろんイタグレならではの良さもあります!でも決める前にペットショップなどでよくお話を聞かれることをお勧めします。
-
ぴとみ
見た目が好きなのもありますがネットでもイタグレの基本的な性格とか色々調べてみて、人間が好きで温厚、子どもとも仲良くなりやすいとの事もあってイタグレで気になる子を見つけたところです😊
前はパピヨン、チワワを飼ってた事があるのですがそれより細いイメージがあるので怪我をさせないようになど色々対策など考えてから決めようと思います✨- 5月6日

ji-ko
お子さん3人で生後4ヶ月の赤ちゃんもいて子犬を飼うとなるとかなり大変だと思います😱お散歩も毎日行けますか?それだけでも大変です。
ただ可愛がるだけではなくお世話としつけをしなければなず、人間の子どもと一緒だと思ってます。それにやはり獣なので気性の荒い子やしつけがうまくいかなければ牙を向くこともあります。こんなはずじゃなかったとなっても根気よく付き合っていく覚悟もいります。
2歳の柴犬飼ってますが本当に本当に大変でやっと落ち着いてきてこれなら赤ちゃんを迎えられるなて感じです。もし先に子どもを産んでいたら絶対に飼えないなと思います。あとは気軽に旅行にも行けなくなります。
-
ぴとみ
お散歩は今のところ話し合いでは平日朝は主人、上の2人が幼稚園に行けていればもう一回私が行くようにしたいとは思っています😃
実家ではパピヨン、チワワを飼っていたので小型犬についてはある程度しつけやお世話の仕方はわかっているつもりですがブランクがあるので、もう1度勉強し直さないとですね💦
旅行に関しては今までもそんなに重きを置いてなかったのでいつか家族でわんちゃんOKの旅行に行けたらいいなという思いはあります😊
柴犬もとっても可愛いですよね✨ji-koさん、もうすぐ正期産なんですね!!元気な赤ちゃんが生まれますように☺️- 5月6日
ぴとみ
散歩は朝は主人が会社行く前に連れて行くと言っていますが実際毎日は厳しいところですね💦
きっと私が行く事になるとは思いますが、上2人が幼稚園生なのでその間に行くつもりではいます。
今はまだ休園中なので、コロナが落ち着いてからにはなりますが😱
衛生面は課題ですね!!
よく考えてみます😊
旅行には気軽には行けませんが、そこは覚悟しています。
いつかみんなでキャンプやわんちゃんOKの旅行が出来たらなぁと夢だけは広がります😅