※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーもん
産婦人科・小児科

7ヶ月の娘がアナフィラキシーを起こし、元気がない状態です。アレルギーについて知識がないため心配しています。アナフィラキシー後の体調やアレルギーについて教えていただけますか?

アレルギーについてです。
7ヶ月の娘育てています。
昨日の夕方初めて食べるBFを食べさせたところアナフィラキシーを起こしました。(乳と鶏肉が入っていた)
ショックとまではいかなかったそうですがギリギリのラインだったそうです。
点滴をしてもらい帰宅してすぐに母乳と処方された粉薬を飲ませて寝ました。
朝起きて体の赤みも治まり、まぶたがまだ少し腫れてるなぁ、くらいなのですが、いつものような機嫌の良さがありません。
いつもは少し声をかけるだけで笑うのですが、全然笑ってくれません。
血液検査やら点滴やらで長い時間大泣きしていたので疲れているのはあると思うのですが、アレルギーについて全く知識が無く、生まれて初めての体調不良がアナフィラキシーだったので心配で仕方ないです。
祝日で小児科はやっていないし昨日行った病院はコロナの患者さんが入院している病院なのであまり行きたくありません。(後日また検査の為行くのですが…)

アナフィラキシーを起こした次の日に元気が無いなどはよくあることなんでしょうか??
母乳も麦茶も良く飲み、よく寝ます。
オモチャを渡しても遊びます。ただいつものように笑ってくれません。

ちなみに私は無いのですが、旦那がアレルギー持ちで中学生の頃にアナフィラキシーショックを起こしています。

本当に知識が皆無なので、アレルギーについてどんな情報でもいいのでよかったら教えていただきたいです。

コメント

ままり

うちの子もアレルギーあって、アナフィラキシーでこれまでに2回救急搬送されてます😣

ショックの程度としては軽い方で済んでいるのですが、
それでもアナフィラキシーなので嘔吐したり呼吸困難なり、可哀想でした😓😓

アナフィラキシーの場合、時間がたって2次ショック的なこともあるくらいなので、
次の日にすぐ元気でいつもどおりでいられる子ばかりではないと思います。
体がまだしんどいかもですし、安静に様子見てあげてください。

びっくりだし、こちらも心的なショック大きいですよね。
水分よくとって、寝られるのならひとまず安心と思います😊
お大事にされてください。

• ぐーもん

ぐーもん

2回も救急搬送…
    想像するだけで胸が苦しいです。

そうですよね…
    こんなに小さい身体で次の日いつも通りはなかなか難しいですよね…!!
    ありがとうございます。
    経験者様の優しいお言葉のお陰でとっても気が楽になりました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月5日
hiro

アナフィラキシーショックはでてないですが、長女が、消化器官アレルギーで車で片道1時間半〜2時間かけて大府にあるあいち小児に通院してます😌

負荷試験で何度か入院してます😌

先生方もとても優しくて今のところ上から目線でものを言う医師はいません😊

分からないことはなんでも聞けば教えてくれます😌

• ぐーもん

ぐーもん

愛知県住んでるので、あいち小児また調べてみます!!
    ありがとうございます😊😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

夕方、、しかも祝日に初めてのものは絶対ダメです!💦
うちの子も色々アレルギーあって、初めてのものではないのにアレルギーでて大変でした。。
やっぱりまだ小さいですし、すぐ体調落ち着くということもないのでしばらくはしんどいかもしれないです😣💦

• ぐーもん

ぐーもん

旦那のアレルギーの食品は食べても大丈夫だったので、知識もないくせにもうアレルギーは大丈夫だ!と勝手に思い込み、油断していました…。 

これからは平日午前中の早い時間に食べさせることにします!😞
    ありがとうございました😊😭

• 5月6日
りん

それは怖かったですね😣
コロナ怖いですし、大きな病院はできるだけ避けたいとこですね😅

上の方も言ってましたが、食べる日時は考えることは大切です👍

あとは
旦那さんが持ってるアレルギーとお子さんが持ってるアレルギーは別物です🙌
親がアレルギーなくても、たまごアレルギーの子とかもいますよね😨

なので食品1つずつアレルギーがないかしっかりと確認していく必要があります!
今までもやっているとは思いますが、今後もはじめての物を食べさせるときは小さじ1から始めてくださいね😉

たまごは耳かき1さじ分ですので注意してください😊

• ぐーもん

ぐーもん

アレルギーに関して無頓着すぎました😞
    もっと事前に調べるべきでした…。反省です。
    卵もまだ食べさせていないので、注意してあげたいと思います!
    ありがとうございます!!!!🙇

• 5月7日