御近所付き合いについてです。最近区画整理された土地にマイホームを建…
御近所付き合いについてです。
最近区画整理された土地にマイホームを建て、引っ越しました。
私達が先に工事は始まりましたが、私道を挟んでお隣のお家が先に完成しました。
お隣は自宅兼店舗でお店をされているのですが、とても人気のあるお店らしいです。
その店に来たお客さんが車を停めることができず、我が家の駐車場や他の方の家の駐車場で車を転回したり、狭い道路に何台も路駐しています。
我が家はまだ少しのスペースでしたが、別の方はお家の敷地内まで入られてUターンされています。
敷地に入る道については私道なので公道ではありません。
さすがに酷すぎると思うのですが、どこに相談したらよいと思いますか?
お隣さんはとても良い方で、今後、長い付き合いになると思いますので、直接言うのは気が引けます。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
お店しているなら、そういう注意書をしてもらうことも必要なことだと思います。
私有地にてUターン禁止
みたいな看板も建てていいと思うし、お店の入り口とかに張り出してもらうこともありだと思いますよ??
退会ユーザー
それは、直接言った方がいいんじゃないでしょうか??🤔
ウチも前がお店で、家の前の玄関にまで泊められてて、さすがに言いに行きました💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
お隣の方はとても良い方で、気が引けてしまって💦
今日は何かイベント?特売?的な感じだったのかいつもよりとてもお客さんが多くてびっくりでした💦
今度おみせに寄るときにお願いする感じで言ってみたいと思います!- 5月5日
yoyoyo
お店の方が悪いわけではなく、そこに駐車したりしてしまうお客さんの方が悪いわけですが、
そういう方がいらっしゃって…とお話しして、何か対策していただけると助かります…とお願いするのが良いのではないでしょうか。
私なら角が立たないように言葉選んで直接言います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんです!!!
しかも子持ちの30歳くらいの女性でした。
私道に路駐するわ、他人の敷地内に思い切り入って転回するわ、本当に呆れました。
お店の方は悪くないのですが、お店の方にどうにかしてもらわないと対策取れないなぁと思い悩んでいたところでした。
これからもずっとお付き合いは続くでしょうし、お願いする形で話をしてみます!!- 5月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇❗
今までは少しくらいはいいかなと思っていたのですが、今日はGWだからなのか人が凄くて💦
大きな道路に面してる訳じゃないので、公道も本当に通りたい人が通れなくて困っている状態でした。
さすがに他人の車が敷地内で転回したりしたのはイライラしてしまいました。
どんりりさんならお店の方に直接お伝えしますか?
それとも自治会などを通じて話をしてもらますか😭?
退会ユーザー
わたしなら直接いいますよ☺️
怒っていうのではなく、
困っているのでお願いしたいというスタンスでいきます🤗怒ってもいいと思いますが、今後のお付き合いが心配なら、、、お願いの感じですかね
はじめてのママリ
お隣さん自体はとても良い方なので、お願いするスタンスでいこうかと思います🤗💓
聞いてくださってありがとうございました✨