※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたん
お仕事

義母と同居で共働き中。義母に頼りたくないが、職場で早退要請があり困っている。他のママたちは理解してくれるが、義母は干渉が酷く、頼りたくない理由がある。義母に頼らないといけないのか、師長と相談を考えている。

義母と同居で共働きだけど、義母にはなるべく頼りたくない、って周囲から見てありでしょうか?

我が家は義母と同居(64歳無職)です。
この4月から職場復帰しました。
日勤常勤(将来的には夜勤復帰予定)で、産休前からいた病棟に勤務しています看護師です。
私の職場では、子どもの病気での急な欠勤は理解があり、先輩ママさんもよく休まれてました。
復帰前に看護部長と面談したときも、子どもの病気や参観日などでは休んでもいいよ。はむたんさんが産休前も先輩たちがそうしてたから、今度は順番。って言ってくれました。

先日、勤務中に、保育園から息子の発熱でお迎え要請がありました。
この日の勤務は、既に欠勤者がいて、新卒さんもいるのでカツカツでした。私もまだ休みボケが取れない中、新人さんと組んで部屋持ちしています。
病棟師長に、呼び出しがあったので早退させてほしいことを伝えると、開口一番は「旦那さんやお義母さんには迎えに行ってもらえないの?」でした。
旦那は通常通り出勤だし、お義母さんも行けないことを説明すると、しょうがないなぁ…って感じのたいどで認めてくれました。

忙しい日に早退で、師長にも皆にもご迷惑をお掛けしてしまって申し訳ないと思います。
一緒に組んでいた新人さんを残して帰るのは、新人さんも不安そうで、私も胸が張り裂ける思いでした。
でも、今まで見てきてた先輩で、義母と同居じゃない人は、快く早退認められていたと思います。
同居だから、他のママさんたちとあつかいが違うのは何かモヤモヤします。

そもそも義母にお迎え頼まなかったのは、
・腰痛持ちで、ワンオペで終日息子の相手は体力的に厳しい
・保育園入園は義母の反対押し切った(腰痛持ちなのに、自分が見るから保育園に入れるな!って私に言って聞かなかったが、子どもの安全考えて入園させた)の送り迎えは義母に拒否されている。保育園の場所や、タイムカードについても伝達を拒否されている。
・義母は干渉が酷く、育休中に何度もつらい思いをさせられ、頼りたくなくなってしまった。顔を合わせるのも嫌、息子に絡むのはワナワナしてくるくらい拒絶反応が起こる。義母のせいで離婚も考えている。(旦那が義母との別居にも、私との離婚にも応じてくれない)
と言うわけです。
師長には、今まで何度も義母に対する愚痴も聞いてもらってて、私が義母のこと嫌なのはある程度知ってるはずだし、師長自身も同居嫁なのに、
義母に頼りなさい、ってなるのは、何だかなぁ…って思います😢
職場のためを思うと、私は義母に頼らないといけないのでしょうか…。
他のママさんたちは子どもが病気でもそばにいてあげられるのに、私は大嫌いな義母にしんどい子どもを人質にして仕事しないといけないのかな…と思えます。
もう一度、師長と話した方がいいのでしょうか…。

コメント

さあママ

たぶん、その日の出勤者の人数とか、新人さんも居ての回す人数が少なくて、同居だしもしかしたら…ってので、言われたのもありませんか?

その時の師長さんの気分だったりとか、結局会社は社員のことそこまで考えてはくれてないと思ってるのが本音です😅私は、介護なんですけど、友達とか同居だから夜勤出来るでしょ?って理由で夜勤やってるみたいで、同居ってだけで中身を知ってたとしても、仕事は仕事だから頼られるみたいです💦

子育て経験したとか、大変さ分かってるくせに、そゆ人に限って意地悪だったりするよねって、よく実母と話になります😅

• はむたん

はむたん

回答ありがとうございます。
    その通りと思います。
    元々病気休職の方も3人いてて、新人さんも既卒含めて7人いてる中、業務回せる人がほぼ居ず毎日てんやわんやで、休みボケ状態の私も即戦力扱いで新人指導とかしている状態です💦💦
    師長も、私に抜けられたら困る…と思ったんだと思います💦

復帰してから、同居ってだけで、他のママさんより融通効くと思われてしまい、
    師長からは休日出勤多く入れられ、義母からは休日に仕事するなと言われ、板挟みになってしまいました。同居してるなんて職場で言うんじゃなかった、てかますます義母いなくなってほしい、とすら思います(ノω・、)

大変さ分かってる人の方が意地悪だったり…あるあるですね💦
    妊娠中も助けれくれたのは、出産経験ある上司より、未婚の後輩たちでした😭

• 5月5日
  • さあママ

さあママ

板挟みは辛いですね😪
    うちは、子供の保育園が延長しても料金がかからないんですけど、今時短で働いてて、じゃあフルで働けるよね?って言われるの分かってるので、延長の料金の話はしてないです😅

看護婦さんは、仕事大変ですよ💦妊娠してても夜勤もやってらっしゃいますし、凄いと思います☺🔅
    義母さん、めんどくさいなあって思いますね😪

• 5月5日
  • はむたん

はむたん

それは言わない方が良さそうですね😅

それこそ妊娠中の夜勤に関しても上司と揉めました😭

今回、一番めんどくさいのは義母ですね💦師長はむしろ被害者にも思えます。

• 5月5日
ママリ🔰

職場復帰する時に、面談みたいなのはしませんでしたか?
うちは同居はしてませんが両家とも車で10分くらいの距離です。何かあったら助けてくれる人達ではありますが、義両親は高齢(73歳と82歳)、私の両親はまだ現役で働いてるので、頼れないし頼りたくない気持ちの方が強いです。
なので、育休中に職場復帰にむけた面談を何回かやったのですが、その時に「保育園から呼び出しがあったら親は頼れないので自分が早退することになる」「旦那は激務で頼れない」と何回も念押ししときました😂
たしかに同居してると「え?義母さん頼れないの?」って思われがちですが(私の職場にも何人かいる)、みんなそれぞれ事情ってもんがありますよね。その事情まで細かく説明しなくてもいいと思いますが、今回のことが何回か続くようなら師長さんに話してみた方がいいと思います^^*

• はむたん

はむたん

面談は看護部長とだけありました。
    師長とは産休前からの上司だからか、復帰前後に面談はありませんでした💦💦
    てか、部長との面談の頃は、まだ義母が「保育園入れるな!私が見る!」って言ってた頃なので、「何かあったら義母がサポート出来ると思う」って言ってしまったんですよ😵
    それが保育園入れて復帰してから言ってること変わってしまいました💦💦
    子ども小さいうちは土日出勤なんか無理だ、契約書に今からそう書いてもらえ、労働基準監督署に言え、とまで言ってきました💦

師長とはもう4年近い付き合いで、義母の愚痴も聞いてもらったことあったのに、ちょっとびっくりしてしまいました😭
    続くようならもう一度話してみようと思います。

• 5月5日
(^^)

私も、多分その日が忙しかったから師長さんにそのように言われたのかなと思います。

確かにはたからみると、同居してるなら義母に子供見てもらえると思うかもしれないですね💦私も保育園預けるなら私が見る!と言い切った割に、いざ子供預けようとするとブーブー言ってくる義母持ちです。
早く別居出来たらいいですね😭そしたら周りの態度も変わってくるかと思いますが、、、

• はむたん

はむたん

確かにめっちゃ忙しい日だったので、師長もついつい言ってしまったのかもです😢

事情を知らなかったら、見れると思いがちですよね😅
    うわぁ、うちと同じパターンですね。
    自分が見ると言ったくせに、いざとなると拒否…厄介ですね😵
    義母と別居するよりも、旦那とも別居する方が現実的です😢

• 5月5日