スパウト練習について、息子の上達が遅いです。スプーンでミルクをあげている状況で、スパウトかストロー練習を続けるか悩んでいます。
スパウトを使っていた方、お子さんはどれくらいでマスターしましたか?
・練習し始めてからどれくらいでできたか
・練習し始めた月齢
を教えていただけないでしょうか。
哺乳瓶拒否の息子にスパウトを練習させて一週間ちょっと、数滴飲めているようですが一向に上達しません。
かみかみしながらたまに吸っている?という感じです。
嫌がってはいないので気長に練習させるべきか、諦めてストローの練習をするべきか迷っています。
ちなみに母乳が全然足りないにもかかわらず哺乳瓶拒否です。
スプーンでミルクを一日400-500mlあげているため、1日でも早くスパウトなりストローで飲めるようになって欲しいです💦
- なみこ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子ですが4ヶ月から使い始め、1週間後には自分で持って飲めるようになってました😊
同じく哺乳瓶拒否でしたが、上手く使えてましたね!
5ヶ月ならもうストローにしてはどうですか?🤔
その後、5ヶ月でストロー始めて2~3日で普通に使ってましたよ✨
ママリ
私の場合ですが、お恥ずかしながらスパウトが何か分かっておらず、ストローが先だと勘違いしてました。笑
ですがうちの子は、周りがコップで飲んでたので、コップで飲みたがる為、コップで飲ませてました😂
が、やっぱり予想通りにこぼしてくれましたが🤣
友達のアドバイスでストローから始めても大丈夫とのことだったので、5ヶ月頃からストローで練習させて、7ヶ月入った現在は上手に飲んでくれて、ほぼこぼすことはなくなりました👍
-
なみこ
コメントありがとうございます!
7ヶ月で上手に飲めるんですね✨✨哺乳瓶でかなり苦労したのであと2ヶ月と思うと少し気が楽になります。
コップでもしミルクこぼされたらヒィィィってなってしまうので、うちもストロー頑張ってみます笑。
お子さんはストローで何mlくらいのめていますか?- 5月5日
-
ママリ
なみこさんの通り、うちの息子がコップで飲んだ時顎から伝ってこぼれたことがありますがまだそれは可愛い方です。笑
1度、コップを口から外したら笑ったときに口からドバーッて出ました😂
ストローだと大体50mlくらい飲んでるのではないかなと思います🤔そのうち、口から時々こぼれることはありますが😅
中身はおじいちゃんのようで、お茶が大好きで、取っ手を掴まれたら満足するまで飲みたがるので離してくれません🤣- 5月5日
-
なみこ
お返事ありがとうございます!
お茶が大好きな息子さん可愛いですね💕自分で持って飲めるなんてお利口さん✨
うちもそれくらい飲めるようになることを祈ってます😂- 5月5日
ままり
スパウトって吸いずらいらしいですよ💧うちの子も5ヶ月からやって数回試して少し飲めるくらいだったので、ストローにしちゃいました!
これからの時期ストローの方が出先で楽ですし、ストローにしてもいいと思います!
-
なみこ
スパウト難しいんですね💦
ストロー5ヶ月前から試してダメそうだったのでスパウトにしてみたのですが、もう一度やってみす!ありがとうございます✨- 5月5日
su-
うちの子はスパウトではなぜか飲んでくれなくて、ストローにしました。5ヶ月の時にまずは紙パックで始めて3日目から少しずつ吸い始め、1ヶ月でほぼこぼさず飲めるようになりました。
-
なみこ
コメントありがとうございます✨
お子さんマスターするの早いですね!
1ヶ月経った時は何mlくらい飲めていましたか?- 5月5日
-
su-
飲めることが嬉しいのか、今ではマグを見せると手を伸ばすくらいです✨1ヶ月経った頃には150は飲んでました!
- 5月5日
-
なみこ
すごい!羨ましいです✨
それだけ飲めたら本当に助かります😭希望の光が見えました!笑
ありがとうございます!!- 5月5日
🍅
5ヶ月でスパウト初めて、2日でマスターしてました!
というか、ミルクめちゃくちゃ飲みたい時にスパウトやらせたら、そのまま上手に飲んでました😅
正直スパウトあまり使わなかったのでストロー練習させてもいいと思いますよ☺️
-
なみこ
ありがとうございます✨
やはりスパウト使える子はあまり練習せずともマスターできるんですね!
ストロー練習してみようかと思います!- 5月5日
といぷー
5ヶ月で始めました!
でも全然使えず諦めてコップにしたら少しずつ飲んでました😂
コップも、ストローからよりコップから練習する方がいいって何かで知って挑戦しました😊
スパウトも使えたらと思ってましたが😨
-
なみこ
コメントありがとうございます✨
やはりスパウト難しいんですね💦スプーンでコップからミルクをすくってあげつつ、少なくなったらコップの練習してみようと思います(多い時にこぼされると悲惨なので…笑)
コップ飲みはどれくらいでマスターされましたか?- 5月5日
-
といぷー
私お茶や白湯であげてみました😊
ミルクとかだとニオイがあるし😅
1歳になる前にはマスターしてましたよ😊- 5月5日
-
なみこ
お返事ありがとうございます!
お茶や白湯だとこぼしてもダメージ少ないですもんね✨笑
ストロー一旦やってみて難しそうであればコップに移行してみます!- 5月5日
かな
完ミで育てましたが、うちのこは離乳食始める頃にいきなりストロー練習させました!スパウトは咥えようともしなかったので!
-
なみこ
完ミでもスパウトダメだったんですね💦思っていた以上にスパウト使えなかった派が多くてびっくりです😱
いきなりストローマグを買ってあるので使ってみます。- 5月5日
なみこ
コメントくださった皆様、温かいコメントありがとうございました!
スパウトは少しお休みして、早速昨日からストローを試してみたところ、今日お白湯をグビグビと音を立てて5口程飲めていました✨
5ヶ月手前で練習した時は全然ダメだったのでびっくりです(現在5ヶ月半)。
まだまだ練習が必要ですが、根気よく頑張ってみます☺️
なみこ
早速コメントありがとうございます!
優秀なお子さんですね✨✨
ストローでこぼさず飲めていましたか?また何mlくらい飲めていたでしょうか?
質問攻めですみません💦
はじめてのママリ
こぼさず飲めてました!
50ml~始めて、70mlぐらい離乳食中に飲んでました😊
なみこ
すごいですね!
それだけ飲んでくれたらだいぶ楽になります😭
5ヶ月手前でストロー練習してダメそうだったのでスパウトにしたのですが、離乳食始めたので変わってるかもしれませんね✨試してみます!