コメント
コモたん
特別な事情がなければ自分達で決めて良いと思いますよ
ママリ
一応戸籍を抜ける日になるので、事前に言いましたし、提出した時も母にはLINEしました。
顔合わせの時に婚姻届にお互いの父親に証人欄にサインしてもらい、今月の◯日に提出します、と言いました。
-
初めてのママリ🔰
サインを貰う時に話すのは理想的だなと思いました!
「戸籍を抜ける日」そんな事考えつかなかったです。確かにそれを考えると両親に報告した方がいい気がしますね😳👏- 5月7日
mai
特に伝えませんでした!!
-
初めてのママリ🔰
私も特に伝えなきゃ!みたいなことは無く、会話の流れで言ったかなぁ?って感じです。
実母にも義母にも同じ対応でしたか??- 5月5日
-
mai
義母は遠慮がちなので普段から連絡もあまりありません😿後日、無事籍入れましたと報告しました!実母はうるさいので言ってました笑
- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
うちもです!!
じわじわ遠慮がちなのもなくなりつつありますが、当時はお互い遠慮というか探り合いだったので(笑)
私も実母には言ったけど、義母はどうだろう??って感じです(笑)- 5月7日
ままり
私はいつ入籍するかは普通に伝えます🤔
娘が結婚するって考えたら
伝えて欲しいですし
おめでとうってプラスであってマイナスな報告ではないので…
仲悪いなら事故報告でもいいかなぁとは思いますが
-
初めてのママリ🔰
それは実母にも義母にも同じ対応で伝えましたか??
私は、特に伝えなきゃ!と思っていなかったので、きちんとした形で伝えた記憶が無く、もしかしたらちゃんと伝えて欲しかったのかな?と疑問になりました。- 5月5日
-
ままり
婚姻届の旦那の承認サインを義母にお願いしたので
その時サラッと○日に入籍しますね〜って伝えました!
両親にも同じ感じで改めて伝えましたが
母とは仲良いのでそれよりも前に会話の一部で話してました!- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
やっぱり、承認サインを貰う時に話すのが1番ナチュラルですよね。
私もそうすればよかったです!笑
でもその時にそんな会話にならなかったのかなぁ?どうだったかなぁ?って感じの記憶です(笑)- 5月5日
退会ユーザー
常識的にはどちらが普通かわかりませんが、私も親には事前に伝えました!
-
初めてのママリ🔰
それは実母にも義母にも同じ対応でしたか??
私はきちんとした形で伝えた記憶が無く、でも実母も義母も知っているので、会話の流れで伝えたんだと思います。
常識的にきちんとした形で伝えるべきものだったのか、ふと疑問に思い、まずかったのかな??と気になってます。- 5月5日
-
退会ユーザー
確か2人で入籍日を決めたあとお互いの親にLINEしました😚そんなにカッチリした感じじゃなかったです!
- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
カッチリでなくても、きちんとLINEで伝えてるんですね😳👏やはり、そういうものなんでしょうね!
入籍日って大事そうですね(笑)- 5月7日
みーたん
入籍したって急に言いました笑
-
初めてのママリ🔰
結婚することは元々両親は知っている状態で、入籍日は突然伝えた形ですか??
- 5月5日
-
みーたん
そろそろ結婚を考えてるという話をしてました。デキ婚になったということも言いました。
- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
なるほどですねー!
そうですよね。私もたぶん、急に言った事になるのかな??- 5月7日
なああむ
必ず報告する必要はないと思いますが、私は主人と2人でこの日に入籍しますと報告して、それぞれの父に婚姻届の保証人として記入してもらいに行きました!
-
初めてのママリ🔰
なるほど。それは理想的な報告の仕方ですね!
ナチュラルに伝えられる気がします。- 5月5日
5人のまま
私そういえば、してないです!笑
-
初めてのママリ🔰
ですよね(笑)
わたしも、そういえばしてない!って感じです(笑)- 5月5日
たこやき
結婚を前提に同棲(お互いに実家の大阪から出て、二人暮らしで横浜へ)を始めました!
同棲開始前に主人から私の両親に、
同棲開始後に両家で顔合わせをしたので、そのときに「いついつに入籍したいと思っています」と主人からみんなに伝えてもらいました!
やや堅苦しいですが😂
私が実家を出るきっかけが主人の仕事の都合、同棲、結婚だったので!
家族の中でも特に父は私を大事にしてくれていたので、しっかり伝えたかったのと、
主人の家族も結構堅い感じのお家柄で、「娘さんと同棲する前に挨拶できずにすみません」という具合でしたね…
-
初めてのママリ🔰
顔合わせの時にきちんと伝えられたのですね~👏
顔合わせの時は入籍日の日も考えてなかったです。
ありがとうございます!- 5月7日
凪
結婚の報告した後に「入籍はいつ頃するの?」と聞かれてたので決まった時に伝えました。
聞かれなかったらわざわざ教えなかったかも😂
-
初めてのママリ🔰
聞かれたパターンいいですね!
私は特に何も考えて無いので義母に聞かれて気づくことよくあります(笑)- 5月7日
はる
いいました!旦那側には旦那が言ったので私はノータッチです。
自分の子が言わなかったら親としては結構嫌ですね😅
-
初めてのママリ🔰
やはり、自身の親に言うのが理想ですよね(笑)
私は母に何でも話すタイプなので、「きちんと伝える」を意識したことがなく、義母に対して報告し忘れが多くアタフタしています(笑)- 5月7日
ママリ
お互いの両親に伝えました😊でも伝えなきゃ!というよりは、会ったときにこの日にしようと思ってます!と会話の流れとかそんな感じだったと思います!
-
初めてのママリ🔰
私は会話の流れで伝えなかったかなぁ?って感じです。(笑)
何も覚えてない😅- 5月7日
初めてのママリ🔰
決めたのは自分たちなんですけど、報告したっけなぁ?と思いまして。
実母には会話の中でしたかもしれないけど、義母にはいついつです!って伝えてないなぁ、と思い出して気になったので。
コモたん
何か言われたんですか?😭
初めてのママリ🔰
何か言われた訳では無いのですが、「義兄たちは○月✕日に入籍するってちゃんと言ってきて、でも今こんな時期だからどーするのかなぁと思って。」と言う会話を義母としました。
その時は、なんとも思わずに、役所は開いてるから大丈夫だと思いますよ~と返したんですが、後々思い返して、「ちゃんと言ってきて」って私たちがちゃんと伝えてなかったからかな?!まずかったのかな?!と気になり始めました(笑)
コモたん
なるほどですね!
でも結婚式とかの日にちじゃなく入籍日なら、別に事前に言う必要もないかなとおもいますけどね💦知らないと気がすまない性格なら言いそうですが😭💦
もしかしたら、この日に入籍しますってそれだけでも知りたかったのかもしれないですね!知らないことが嫌な感じなのかなって思いました!
初めてのママリ🔰
言う必要もないかもと思ってたのですが、伝えた方の理由を見ると、確かに伝えた方がいい気もしてきました(笑)
義母もそんな気持ちだったのかなぁ?と今さら気づいています(笑)