※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまーる
ココロ・悩み

独身の友達に妊娠報告する悩み。安定期でオンライン飲み会で伝えるか迷う。友達は若くて疎遠になるのが心配。嘘より正直がいいと思うけど、友達減るのは寂しい。妊娠は嬉しいけど不安もある。

独身の友達に授かり婚報告するか迷ってます💦
安定期に入って、オンライン飲み会しよう
と誘われて(お酒は飲みません)、
この機会に伝えようか迷ってます。

会社の同期で、皆バラバラの支店で
働いてるのでそんなに会わないのですが、
独身桜花中の若い子達なので
正直伝えにくいです、、。

まあ言えば、疎遠になるのはなんとなく
分かるのですが、女の付き合いってそんなもん
ですよね、、、

いつかこういう時が来ると分かりつつ
変に嘘ついて、後から何かなるよりも
いいかなと、、。
周りが結婚していない独身中の友達が多いので
友達減る宣言みたいなのが、少し寂しいです😞

妊娠したことは、勿論嬉しいですし
生まれてくるのも楽しみなのですが💦

コメント

ぺん

サラッと妊娠しているからお酒は無理〜でいいと思います💦
離れる人は直ぐ離れるし一緒に喜んでくれる人を大切にすればよいとおもいます👍

• ゆいまーる

ゆいまーる

そうですね!正直に伝えてみようと思います!😂
    離れたてしまうような関係はそれまでですよね🙌💦

• 5月6日
のん

悩みますよね💦

でもいずれは分かることですし、後々伝えて何で言ってくれなかったのー?ってぐちぐち言われるのも嫌ですよね。

いまわざわざ言わなくても何かの機会の時にさらーっと伝えたら良いんじゃないかなと思います。

• ゆいまーる

ゆいまーる

とても悩みました💦
    でも、緊張しますが、正直に伝えてみようと思います!😅
    たぶん、オンライン会の時がいい機会だと思うので、思い切って言ってみます😂

• 5月6日
初めてのママリ🔰

そんなもんだと思います😢
私も妊娠して結婚して
疎遠になった友達と
逆に疎遠だったのに
出産時期がかぶって仲良くなった友達といます😋‼️
周りからは仲良かったっけ?て言われる始末でしたが(笑)
疎遠になった友達も最近になって
結婚が決まった子とかもいて
いまになってまた連絡取るようになったりとか色々です🤣
実際子供が産まれたら
友達と過ごす時間も減ったので
全然気にならなくなりました☺️

• ゆいまーる

ゆいまーる

やっぱり同じような境遇だと話が分かるので仲良くなったりしますよね😂!
    子どもが産まれたら、友達どころじゃなくなるんでしょうね😅💦今、妊娠中の独り身だからこそ、思ってしまう悩みだと思うのですが😅

• 5月6日
はる

本当の友達なら、不妊で悩んでるとかじゃなければ妊娠報告で疎遠にはならないですよ⭐️
女の付き合いはそんなんじゃないです😅

それで疎遠になる程度の知り合い(そもそも友達じゃない)なら、産まれてから報告か、言って疎遠になるならそれで終了でいいと思います😊

• ゆいまーる

ゆいまーる

独身の時、友達が結婚して寂しい的な会話をしたことあるので、私もそんな感じに思われるのかなとか距離を置かれるんじゃないかと不安になりました💦色々楽しかった友達だったので😅でも、疎遠になったらもう仕方ないと割り切って、正直に話そうと思います!

• 5月6日
うさ

質問者さんがそう思ってるならそうなります。そういう気持ちは隠してても意外と伝わります。相手はほとんどの場合何も気にしてないので、勝手に自己判断されたことに不快になってしまい結果ギクシャクします。
きついこといってすみません、実際私の身の回りで同じようなことがあったので💦

私は周りよりも結婚&出産が多く、独身ばかりでしたが皆喜んでくれました!遠方なのに会いにまで来てくれたり、今でも独身の子多いですが、皆変わらず仲良いです✨
なので私なら何も気にせず伝えます。

独身とは疎遠になるという方よく見かけますが、大体既婚側が思い込んで疎遠になってる場合がほとんどです。
「子持ちと独身はステージが違う」「子持ちは上、独身は下」等と心のどこか、あるいは無意識のうちにそう思ってるからです。
その様な考えでなければ、伝える前から疎遠になるとは思いません。

仲良くしていきたいのであれば、その様な感情は捨て去った方がうまくいきますよ!
ただ、育児の話ができるママ友との交遊を増やしたいから独身の子達とは疎遠になっても良いと思うのであれば、それはそれで良いと思います。どういう人と付き合いたいかは質問者さん次第なので(^^)

• うさ

うさ

私は周りよりも結婚&出産が多く
    →結婚&出産が早く
    でした💦

• 5月5日
  • ゆいまーる

ゆいまーる

私自身も、インスタの知り合いとかで結婚して子どもいる人はなんだか遠い存在になってしまった…みたいな気持ちがありました。なので、いざ自分が伝える側となるとそういう気持ちになっているのだと思います😥でも、もし仲良かった友達が結婚して子ども持ったとして、報告してくれたら嬉しい気持ちになると思います。そういう気持ちで、正直に伝えてみようと思います🙌

• 5月6日
  • うさ

うさ

既婚者を遠い存在&寂しく感じた、自分が結婚&妊娠しても同様に感じるということは、質問者の中で既婚&子持ちが上、独身が下という考えが少なからずあるからだと思います。勿論それは個人の価値観の問題で悪いことではなく仕方ないです。現に女性はそういう考えの人多いですからね。
    私は全くそう思わないので独身の人たちとも未だに仲いいですが、
    私の知人に独身と既婚で優劣があると感じる人がおり、その方は周りの独身にも気持ちを気づかれ疎遠になってました。

仲良くしてきたいなら決めつけないほうがいいです。相手に隠してても伝わるので💦
    女の付き合いはそんなんじゃないですよ✨

• 5月7日
  • ゆいまーる

ゆいまーる

私も既婚と独身で優劣や上下はないと思います💦
    独身時代は結婚した人を羨ましいと思い、結婚したら独身の自由さを羨ましく思います😅

独身は独身の幸せがあって、悩みがあり、結婚した人は結婚した幸せがあって、悩みがあるんだなと感じてます!
    どちらが幸せか、苦しいかなんて比べようはないです。
    ただ、ないものねだりなんでしょうね🙌💧

ただ、友達は友達。私は私であって、独身、結婚がどうこうじゃないなと思いました!
    疎遠になるとか考えずに、素直に授かり婚のこと伝えようと思います✨女の付き合いは…と決めつけたらダメですね!前向きになれました!ありがとうございます😊✨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

どこかで言わないといけないので、隠すよりサクッと言ってしまう方がいいと思います。
それで人間関係が変わってしまっても、それを受け入れたらいいと思います。
無理に付き合わず、その時心地よい人と付き合えばいいです。
友達が減っても、産後にママ友ができたし、同じ時期に出産した人と仲良くなったりと、別の友達ができました。
気にせず流れに任せていいと思います。

• ゆいまーる

ゆいまーる

回答ありがとうございます!そうですね!気にせずに言うことに決めました💦
    流れに任せようと思います😇
    ママ友とか羨ましいです✨
    共感できる人がいると心強いですし、情報交換とかできたらすごく助かるので、そういうことも楽しみにしようと思います✨

• 5月20日