※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

息子の発達について、逆さバイバイや言葉の遅れ、大きな頭囲について不安を感じています。成長に焦りを感じる時期かもしれませんが、個人差があります。

息子の発達についてです。
まず、逆さバイバイです。
バイバイ自体は8ヶ月の頃にできるようになり、その時は手を横?にして振っていて1歳前くらいには普通にバイバイできていたのですが…
1歳過ぎたあたりから逆さバイバイになりました💦
両手で手を振る時は、拍手するような感じでバイバイします。
片手の時だけ逆さになります。
こっちだよ〜とさりげなく直したりしますが、なかなか直りません。こういう時期なのでしょうか?😭
また、急にくるくる回り出します。
楽しい時にやることが多いですが、急にやりだすこともあります。
そして、発語が「いないないばぁ」のみだったり、癇癪がすごいです。
ただこちらの言っていることは理解していて言えばわかります。
なのでよくお手伝いしてくれています😊
他にも拍手、お辞儀、指差し(バスや消防車が好きで、見つけると大喜びで指差しします)、いただきますなどの挨拶時手を合わせる、踊りなどよくできていると思います☺️(親バカです💦)

最後に息子は、頭囲が大きく大学病院に通院しています。
すでに50cmは超えてると思います。検査結果は異常なかったですが、言葉が出てないと発達面に問題があるかもしれないと担当の先生に言われていて色々焦ってしまってます💦
もちろん個人差はあるし息子のペースがあるのも分かってますが…
その影響で言葉が遅かったり逆さバイバイしたりしてるのかな?とふとした瞬間に不安になってしまいます。
1歳2ヶ月になったばかりですし、私からすると息子なりにすごく成長しているなと思うのですが…遅い方でしょうか?
こんな悩んだり不安になっても仕方ないと思われるかもしれませんが、回答いただけると嬉しいです😭

コメント

初めてママ

はじめまして。
読んでるとうちと同じ!と思うところが多々ありましたが
うちは1歳と1ヶ月ですが
いないいないばぁもまだ言えませんよ💦
逆さバイバイというより
手も振ることなく
おばけの手みたいにユラユラするしかできません💦
癇癪もすごいです!手が付けられないほどです( ´∵`)
まだ歩けないですし、、
遅いのかなーとも思っていますが
あまり気にしないようにというか
焦らず見守っていかないといけないなーと思っています😊
でも周りと比べたり、医師からそんなふうに言われるの
焦っちゃいますよね💦
答えになってなくてごめんなさい🥺

• .

.

月齢も近く、同じとのことでコメントくださりありがとうございます😭
    確かに、焦らず見守っていかないといけないですよね☺️
    周りはすごく早くて、医師にも言われて…焦ってしまいましたが、初めてのママさんの仰る通りです。
    焦らず見守っていきます🥺
    コメントとても嬉しかったです。ありがとうございました😭🙏

• 5月5日
ママちゃん

子供の発達なんて本当になかなかわからないと思います。
ましてや1歳2ヶ月なら長い目で見るしかないと思います。
ウチは息子が1歳半検診で発語がなく2歳で再検診なりましたが、それでもなくて心配しました。
でも2歳5ヶ月のときに爆発したように話し始めました。
私も色々と気にして調べましたが、まだ1歳2ヶ月だし長い目で見るしかないのかなと思いました。

• .

.

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。
    急に話し始めたのですね!
    心配し過ぎても息子に伝わってしまうと思うので、長い目で見ていこうと思います☺️

• 5月5日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

まだ1歳2ヶ月なら逆さバイバイの子も多いと思いますよ🙆‍♀️💕
癇癪や頭の大きさも遺伝だったりします、両親どちらかが子供の頃癇癪が酷かったり頭が少し大きめだったりしませんか?

その頃に発達障害の判断基準は目が合わない(何度顔を見ても頑なに目を合わさない)ことぐらいと聞きました。あとは3歳まで様子見で大丈夫です🙌

1歳から2歳までの成長が娘は著しく、毎日が楽しかったです!
のんのさんも育児楽しんでくださいね💕

• .

.

そうなのですね!安心しました😭
    癇癪も遺伝するんですか!?初めて知りました…
    両親共に頭は大きいです😂少しというよりかなり大きいです笑
    癇癪は、私が小さい頃かなりの癇癪持ちだったと母が言ってました!
    遺伝かもしれないですね😅

怒られてる時は絶対目を合わせようとしませんが、普段は目合います!

焦らず気にし過ぎずに、息子の成長を楽しみたいと思います😊
    お優しい言葉かけありがとうございます😭
    楽しみます❤︎

• 5月5日
はじめてのママリ

こんばんは!
過去の投稿に大変失礼します😭💦

10ヶ月の娘が昨日から突然左手だけ逆さ?っぽいバイバイをする様になりました💦右手は逆さでは無いのですが、ちゃんとしたバイバイでもないような、フニャンフニャンした感じです💦

検索すると発達のことについて色々出てくるのですが、お子さんその後いかがでしょうか?

検診があるので、病院などで相談するか迷っています…💦

何か発達に問題があっても大切に育ててあげたいなと思っています…😭!お忙しい中突然すみません😭!!

• .

.

初めてのことだと色々悩んで検索してしまいますよね🥲
    我が子は結局、1歳4ヶ月くらいまで逆さバイバイでしたが、ある日突然普通に戻りました。
    その時点で発語は「ママ、パパ、ワンワン、ニャンニャン、いないないばぁ」のみです。
    1歳半検診では言葉の遅さが引っかかりました!
    言葉は遅いけど、こちらの言っていることを理解している、指差しができるなどから総合的には引っ掛からずでしたが…
    2歳になったあたりからようやく文章で喋るようになり
    今も本当よく喋りますが、やはり周りからは少し遅れている気がします💦
    今度、3歳児健診があるのでその時に今の言葉の遅さなど心配なことは聞いてみようと思ってます。
    1歳半の時は、そんなもんなのかな?で済ませちゃいましたが、あの時聞いておけばよかったなと思ってます🥲
    病院で一度聞いてみるのも良いかもしれません!
    何があっても、大切な我が子には変わりないですものね❤︎

• 2月28日