娘が離乳食を嫌がるようになりました。お粥は普通に食べるが、芋類は苦手。好き嫌いが出てきた可能性があり、無理に食べさせない方が良いでしょうか。
もうすぐ七ヶ月になる娘なのですが、離乳食についてです。
すんなりと二回食まできているのですが、最近急に嫌がるようになりました。口をあけてぱくり、まではスムーズにいくのですが、口に入ったあとに嫌そうな顔をします…たまにうえっとなってひどい時は吐きます…
お粥は相変わらず普通に食べるので、単に好き嫌いがでてきたのでしょうか?
その場合は無理に食べさせない方がいいのでしょうか…
ちなみに嫌がるのは芋類が多いです。飲み込みにくいのかと思いお湯でゆるめたりもしてみるのですが嫌がります…
皆様のお力をお貸し下さい*_ _)ペコリ
- むつき(10歳)
コメント
o1まー子23
我が家の7か月の次女も、最近好き嫌いが出てきました。
例えば、野菜おじやとバナナを用意していて、おじやばかりあげ続けたら、バナナくれーと言わんばかりに泣いたり、パンがゆは舌で押し出して拒否したり。。
私は、嫌がる物は一旦お休みしています。
長女もじゃがいもが嫌いでしばらくあげていませんでしたが、今ではポテトサラダ大好きです!!
大丈夫です。
また趣向が変わってきますよ♪
むーこ☆
おかゆに混ぜてもダメですか??
苦手なものはおかゆに混ぜて
ごまかしてあげたりしてます。
一時期泣いてばかりでしたが、
最近自ら口を開けだしました。
もう少しで8ヶ月です♪
玉ねぎ単品であげたらびっくり
したのか本気泣きされました(笑)
それからは洋風ダシで玉ねぎを
摂るようにしてます!
-
むつき
おかゆに混ぜても嫌がって食べないので、ほとほと困り果てておりました…orz
でも月齢が進むとちゃんと食べてくれるようになるんですね…気合を入れすぎず気長にチャレンジしてみることにします(ง`0´)ง
そしてダシですか、その発想はなかった…(ºㅁº)!!
今日の夕方さっそくチャレンジしてみます!
なんだか最近離乳食の時間が少し憂鬱になってたのですが、おかげさまでまた楽しみながらあげられそうです。素敵なアドバイスありがとうございます!- 6月10日
むつき
温かいお言葉ありがとうございます…!
うちの娘と一緒で好き嫌いがあること、一旦お休みしても成長するとしっかり食べるようになること…不安だったことが解決し、とても安心しました…!
芋類はしばらくお休みしてみることにします、ありがとうございます*_ _)ペコリ♡