※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こよたく
子育て・グッズ

体調不良で母乳を1週間お休み中。搾乳しても量が減り心配。赤ちゃんに吸わせないと母乳が止まる可能性は?経験の共有をお願いします。

私が体調不良になってしまい、薬を飲まなくてはならないため1週間母乳をお休みする事になりました…。
幸い完母ではないのでミルクを問題なく飲めていますが、1週間後に薬が終わった後母乳が出なくなるのではないかと心配です😫
最初は張ったので搾乳機で搾乳していましたが、昨日くらいからあまり張らなくなり搾乳してもそんなに出なくなってきました…。今日で4日目ですが今日は薬を飲まないことにして母乳を与えました😫
その時もあまり量が出ていない感じだったのでミルクを足しました。

たとえ搾乳したとしてもやっぱり赤ちゃんに吸ってもらわないと出る量が減ったり、止まってしまうことがあるのでしょうか…1人目がほぼ母乳だったのでミルクだけでの育児はちょっとキツいなぉと思っています😭
同じような経験の方いましたらお話聞かせてください…😖

コメント

むーさん

わたしも同じような状態で出なくなりました😭
1人目は完母です。
2人目の産後2週間ほどで緊急入院からの抗生剤の点滴となり
2週間母乳をあげれませんでした。
胸もはらなくなったので
退院後、母乳外来に行くとやはり枯れてしまってて😭
私が通った母乳外来では
とにかく夜間授乳が大事!
と言ってたので
搾乳した母乳は飲ませないなら
搾乳機より
手でした方がいいと思います。
そして、夜中なのかな🤔
私は夜ほぼ寝てたので絞るのもサボってたから
かれちゃったのかなぁと少し後悔してます。

• こよたく

こよたく

お返事ありがとうございます🤗
    夜間の方が大事なんです🤔
    ここ最近ガチガチに張るということはないので、手絞りに変えてみようかと思います!😌
    絶対枯れさせたくはないので頑張ります😫😫

• 5月5日
きなちゃん

私も産後病気になり入院して点滴を、していたので母乳をあげられなかったのですが、看護師さんに授乳の間隔で自分で絞っていれば2カ月から3カ月は大丈夫と言われ絞っていました。

絞っていれば少しですが出ていました。退院後吸ってもらっても量は少なかったのでミルクで殆ど栄養とっていましたが少しでも飲ませると赤ちゃんにとっては良いそうです。

• こよたく

こよたく

お返事ありがとうございます😉
    一時的に量は減るけどまた吸わせれば出るって事ですね🥺
    ミルクだけだとどんどん太っていきそうなので早く母乳に戻したいです🤣

• 5月5日