トイトレでおしっこがうまく出ない3歳7ヶ月の子どもについて、座っておしっこを出す方法を教えてください。
トイトレについてです。
今までトイレに行くこと、トレパンを履くこともものすごく嫌がっていましたが、2週間前くらいから急にトレパンを履きトイレにも誘えば座ってくれるようになりました。
外出も出来ない今がチャンスだと思い、日中はパンツで過ごすようにしています。本人もおしっこが出る感覚が分かってきてるように感じるのですが、いざトイレに座らせてもおしっこをする事が出来ません。とくにお風呂前はここ何日かしばらく座らせても全く出ず、お風呂場に入った途端におしっこをするというのが続いてきます。
多分座っておしっこを出すことが難しいんだと思うのですが、どうやって上手く座っておしっこを出すように教えてあげれるでしょうか?
ちなみに年齢はプロフィールのは間違ってて、今3歳7ヶ月です。
- メソメソ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
たむ
同じくトイトレ中です!
うちもおしっこが出る感覚が分かって無いです😭トレパンやトイレだと緊張して我慢して出なくなってしまうタイプで今悩んでます💦
昼寝から起きた時が出やすいみたいで寝起きに1回だけ成功しました(後はさっぱりですが😅)
おまるを使っているのならお風呂に持って入ってみてはどうですか?出だしたら座らせてみる→次からはこの中にしようね〜みたいな流れで🤔
メソメソ
なるほどです🤩うちの子もおそらく緊張して出なくなるタイプな気がします…いまだに成功はゼロです…
お風呂におまる持ってくのは思いつかなかったので、感動です‼️笑
明日早速試してみます!ありがとうございました‼️