※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

離乳食で娘がもぐもぐしないのは個性か時期の問題でしょうか?

離乳食について!

離乳食始めて1ヶ月は経ちます!
あんまり食べたいって感じもなく、喜ばずスプーンを下唇に当てればお口開いて少しずつ食べてくれるようになりました!
インスタとか見てると同じくらいの子たちはお口もぐもぐしてますが、娘はあまりもぐもぐせず🤔
これは時期の問題ですか?
もぐもぐ最初はしないのか個性ですかね?

コメント

m.a

ごっくん期とかモグモグ期はあくまで目安なので歯の生え方とか子供によって違うのでまだ気にしなくて大丈夫だと思いますが😋
うちの子は6ヶ月とちょっとで離乳食始めましたがここ2.3週間前くらいから噛めるようになりましたよー!

• はじめてママリ

はじめてママリ

早産だったのでまだごっくん期ではあると思います!
    私の説明不足ですが、噛むというよりもごっくん期の子でもお口モグモグ動かしたりしないですか?
    口に入れても動かす感じがなくて、心配なわけではないですがこれは普通なのかな?って疑問に思いました🤔

• 5月4日

ペーストに近いと飲み込みやすいのでもぐもぐよりもごっくんすると思います!
同じ月齢でもしてる子してない子いるのでだ大丈夫ですよ!
少しずつ粒を大きくして言ってもぐもぐ促してあげて下さい😊

• はじめてママリ

はじめてママリ

まだごっくん期なのでごっくんはしてると思います🥺
    ごっくん期でもお口って全く動かさないですかね🤔
    口のモグモグ?といえばいいのか動かないのでこんなもんなのかなー?って疑問だったんです🤗

• 5月4日

退会ユーザー

全く動かさないこともありますよ!まだしないだけであってそこまで心配されなくても大丈夫かと思います!
    一緒にこうするんだよーと見せてあげると真似してくるのでオススメです😊

• 5月4日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!
    最近は私も食べ物を横に置いて一緒に食べてもぐもぐさせたりしてます!
    ゆっくり成長を見守ってみます🤗

• 5月5日
のん

子育てしているとどうしても他のお子さんと比べてしまいがちですが、離乳食にしても発育にしても一人一人違います。

出来ない人はインスタにあげないと思うので、インスタとかにあげている人は出来ている人が多いかと思います。

難しいですが他のお子さんと比べることなく、お子さんのペースにあわせてあげたら良いですよ!

離乳食の初期は食べることに慣れる時期なので、これからもぐもぐできるようになっていくと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

正常に発達が進んでいても一人一人本当に違いますもんね!
    たしかにインスタって出来る人とかママさんがすごい人がよくあげてますよね😅

この1、2ヶ月はスプーンに慣れていって練習と思ってやっています🤗
    焦ってたりとか不安なわけではないのですが、ごっくん期でもお口って全然動かさないですか?
    説明しにくいのですがお口に入ったら顎?というか口?というか全く動かさないというか、こんなもんなのかな?って思ったんです!

• 5月4日
まいまい

赤ちゃんは舌を上手に動かせないので、お口はあまり動かないみたいですよ😆
自分の口の両口角を指で押えて、物を飲み込んでみると、赤ちゃんの口の中が体験できます✨

そのうち慣れてくればもぐもぐしてくれますよ❣️
ちなみに、うちの子はいまだにもぐもぐが下手です😅
焦らなくて大丈夫ですよー!

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですね!
    口角押さえて飲み込むのなんとなくわかりました🥺
    慣れてきたらきっともぐもぐしだすんですね🤗

• 5月5日