※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら
家族・旦那

五月人形のことで相談です。去年初節句を迎えた息子がいます。五月人形…

五月人形のことで相談です。
去年初節句を迎えた息子がいます。

五月人形は、主人が使っていた物を受け継ぐ形で去年初節句を行いました。
うちはアパートの為置く場所がない為義理実家で飾らせてもらいました。

今コロナもあるので今年は飾りに行かないことを伝えました。そしたら今日義理母から、「明日節句のお祝いはいいの?五月人形を飾らないと怪我をするので明日飾っておきます」とラインが来ました。
主人がお祝いはいい。と返信済みです。

去年から思っていた事ですが、五月人形を受け継ぐのもどうかな?と思っていたこと、毎年わざわざ義理実家に飾りに行くのも大変なこと。
そこで、今第二子も男の子なので、自宅で飾れるショーケースに入った物を来年買おうと思いますが、それ自体はアリだと思いますか?

コメント

Pegasus

全然ありだと思います。
目に見える場所に飾ってあげたいですよね!
義実家のものはそれはそれで飾ってもらって見に行くくらいにして、自宅で息子のものとして新たに購入するのはいいと思います。
ただ、一度受け継ぐことを了承してしまったなら買う前に報告して角が立たないようにしたいですね。

• さらさら

さらさら

そうなんです!息子の兜なのに義理実家にあるのも変な話ですよね😅
    はい!そこは旦那から話してもらおうと思います!😊

• 5月4日
ゆー

五月人形は子供の身代わりになって災厄を受けてくれるもので一人に一つ以上がいいみたいでパパのお下がりは基本的にあまり良くないみたいですよ。
うちは二人目も男の子でしたが、飾るスペースを考えて次男のは兜のみ購入し、台座や屏風、弓矢、刀は長男次男で共有です!!

• さらさら

さらさら

やはりそうですよね!
    兜は1つずつで他は共有もアリですね✨
    とても参考になりました☺️✨

• 5月4日