予防接種のスケジュールについて悩んでいます。同時に何種類も受けさせるのは可哀想と感じており、スケジュール変更を考えています。他の方は何種類まで同時に受けさせているのでしょうか?
予防接種についての質問です(>_<)
生後2ヶ月になった娘がいます。
先日初めての予防接種で、
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝の4種を
同時に受ける予定だったのですが、
金銭の問題でロタ、B肝の日程をずらし、
ヒブ、肺炎球菌の2種のみを打って来ました。
その際に、2種の注射を打たれてギャン泣きする
娘を見てひどく可哀想に思ってしまいました。
予防接種の日程はかかっている病院で
スケジュールを組んで貰っていて、
その際に予約も全て取って頂く形になっています。
ロタ、B肝の予防接種が終わったら
次回はヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝、4種混合の
計5種類を打つスケジュールになっていますが、
先日の予防接種での娘を見ていて、
ロタは経口なので置いておいても4種の注射をいっぺんに打たれる事になってしまうので、
スケジュールを変えるべきかを今更悩んでいます。
うちの実母は保育士をしているのですが、
スケジュールの話をしてから、
一気にいくつも注射を打たれるのが可哀想。
スケジュールを組み直して貰えと電話で猛反論して来ていて、
これもまた自分をより悩ませている要因でもあります。
実母は私が何もわかっていないから病院の言いなりになってしまってるんじゃないのか?!
と言っていて、
私も初めての育児なので実際よく分かってはいないものの病院で先生にお話を伺って、
スケジュールを立てて頂いています。
皆さんは予防接種はお子さんに
同時に何種類も受けさせたりしていますか?
また、していたらどの程度までの数をいっぺんに受けさせたりしているんでしょうか?
参考までにお伺いしたいです。
- たちばな(8歳)
コメント
なちゃん!
5種一気に受けましたよ!
いちご
うちの子は最高5種同時接種でした!
ヒブ、肺炎、ロタ、B型肝炎、4種混合です!
2か月の初めての予防接種は4種混合を除く4種同時接種だったのですが、その時だけ副反応で熱が出て救急にかかりましたが何事もなく下り、それ以来副反応は今の所出ていません!
私も同時接種が最初かなり心配で予約の際も同時接種は大丈夫なんですか?と結構聞きましたが結局同時接種しました!
うちの子はまだインフルなどが流行る冬に接種だったので回数を分けるだけ病院へ通うと風邪やインフルなどもらう確率が高くなるな〜と思い同時接種しました(>_<)
-
たちばな
お返事ありがとうございます!
お熱出てしまったんですね!
でも、何事無くて安心しました…!
やはり心配ですよね😥
でも結果的に同時接種する季節にもよるんですね…
確かに何度も足を運んで病気を貰ってしまった方が一大事ですよね💦
季節柄やそういったリスクも考えてみます!- 6月10日
退会ユーザー
最高で一度に4種類受けさせたことあります。一度だけですが。
個人的には何回も痛い思いをしに病院に通うより、一度にいっぺんに痛い思いした方がいいかなーという思いで、特に数を少なくしたりすることはなかったです。副反応も打った本数に関係はないみたいですしね。
-
たちばな
そうですよね…私自身もAmberRose✩さんと同じ考えもあって、
自分なら一気に痛い思いをして終わった方がいいな…と思うんですが、
実母からの猛論に押されて不安になってしまいました……
副反応も打った本数に関係しないと聞いて少し安心しました💦- 6月9日
ちぇりりー
こればっかりはお母さんのそれぞれの考え方によると思います!
同時接種が悪いことも、良いこともないと思います。
私はどうせ痛いなら1度で済ませたほうがいいし、種類が多くて個別接種すると毎週病院に通うことになるのがむしろ可哀想で、同時接種できるものは全てしています☺
-
たちばな
そうですよね…何週も痛い思いをさせにいくのも心苦しいですよね…💦
やはり痛いものは一気に終わらせてあげようかなと思っています(>_<)- 6月9日
なちゃん!
副反応はありませんでした♩
やっぱり泣きますね💦
すぐ泣き止んでご機嫌になるんですけどねっ💦
でも何回も痛い思いするよりマシかなって感じですし、親の私たちも何回も病院行かなくていいので楽ですよ!
-
たちばな
そうなんですね(>_<)
副反応なくて安心ですよね!
ウチも無ければいいなぁ…💦
そうですよね、やっぱり定期的に痛い思いをさせるより、
一回で終わらせた方が子供にも親側としてもいいですよね。。。- 6月10日
いぬがお
一度五種のときがありましたね。個人的には
1本だろうが2本だろうが泣くので、同日に終わった方がいいと思ってます。
-
たちばな
そうですよね、仰る通りな気がしました💦
結局1本でも泣いてしまうなら
痛い思いは一回で済ませてあげたいですよね😥- 6月10日
りゅうたんママ
人それぞれの考え方があるので何とも言えませんが、私はいっきに受けれるものは受けさせています。
最初は、ヒブ、ロタ、肺球、B肝だったかな?
いっぺんに受けて副反応が心配というのではなく、可哀想と言うなら、私は何度も病院に通って1本ずつその度に泣かれる方がよっぽど可哀想と思っているので...。
病院に何度も通ってられないって理由もありますが(^_^;
こんな考え方もあるんだな、の参考になれば幸いです(*ˊૢᵕˋૢ*)
子供を思う気持ちはみんな一緒なので、たちばなさんの納得いくやり方で良いと思いますよ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
-
たちばな
そうですよね、何度も何度も痛い思いをさせに通うより、
いっぺんに終わらせてあげた方が子供の為にもいいよな…って思います(>_<)
ありがとうございます!
色々悩んでしまいますが、
子供より良い選択ができるように
考えみますッ!- 6月10日
つぶあんこ
子供が3ヶ月の時は5種類しましたよ(^^)ロタは経口なので、注射は4本両腕両足です。
私は1度に終わらせたい方なので同時接種にしています。
うちのかかりつけの小児科の先生曰く、うちに来る人の3分の2のお母さんが同時接種だと言っていました。
これはもうその人その人の考え方なのでどっちがいい悪いはないと思いますが、1つでも5つでも副反応は出るときは出るし、出ない時は出ないです(^^)
-
たちばな
やはり5種一気にされる方が多いみたいですね(>_<)
4本になると両手両足になるんですね😱💦知らなかったです…
小児科の先生も仰られているなら
この御時世ではそうなりつつあるって事なんでしょうか…
でも、やっぱり仰って頂いてるように1度に終わらせてあげた方が
痛い思いも1日で終わるし、
副反応も打つ本数によらないみたいなので、
そうしようかなと考えています◡̈- 6月10日
ぐります
最高で4種受けました。
同時接種しないように通うのは苦ではありませんが、そうすると毎週やる事になって結果的に病院に行くだけで泣きそうな勢いです⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
なので1回で終わらせてあげた方がいいと思ってます。
-
たちばな
そうなんですよね、通う親側は苦ではないですが、
毎週毎週痛い思いをさせに行くとなると子供の為とはいえ辛いですよね😥💦
皆さんのご意見も聞けて、予定通り同時接種にしようかと思ってます!- 6月10日
あやまま(^^)
最高で4本同時接種しました!
何回も病院に足を運ぶ方がお子さんがかわいそうですよ。1本でも泣くのは泣くし。
-
たちばな
そうですよね、その方が子供が可哀想ですよね😥
皆さんの意見も聞けて予定通り同時接種にしようかと思ってます!- 6月10日
あい
私の娘も最高で5種類同時にやりました!(そのうち1種類は飲むタイプなので実際4種類です)
あとになってから思ったのですが、やっぱり駐車は1本ずつとか、多くても2本までにしておけばよかったとすごく後悔しています(´∵`)一気に打てば次に打つ時にあれもこれもと、忘れないかなと思っていて…
私の娘は同時摂取でかなりギャン泣きしていて、やっぱりかわいそうだったなーと、あとになってから自分の胸が苦しくなりました( •́ε•̀ )
-
たちばな
やっぱり一気に沢山注射を打たれる姿は見てられない感じになっちゃいますよね。。。
子供の為ではあるんですが、
こんなに小さな身体に一杯注射を打たれて……って気持ちになってしまいました。
確かにいっぺんに受けさせた方が
親側は忘れずに済むのがメリットではありますよね👀
ご意見参考にさせて頂きます(>_<)- 6月10日
りゅうこたん
今月、同じく5種を打つ予定です。スケジュールを組むと、このような打ち方が一番早く終わるし、その時々の月齢に相応しい打ち方なのかな、と思います。
今は、昔より接種の種類がたくさんあり、ひとつずつ接種をしていくとなると間隔が開きすぎたりして、本来の効果が薄れてしまうらしいです、たくさん打たれて可哀想になりますが、子供の為に必要なことと思っております。
-
たちばな
りゅうこたんさんのお子さんも
今度5種打たれるんですね!
実母に話を聞いてもワクチンの内容も種類も今と昔ではかなり違うようですよね💦
その時々の月齢に相応しい打ち方という言葉にハッとさせられました。
うちも同時接種にしようかと思ったらいます(>_<)- 6月10日
退会ユーザー
うちも娘は5種一気に受けました!
息子は引っ越しやらなんやらで予定がずれてしまいロタを受けられませんでした。
ギャン泣きで可哀想だけど、受けられなくなってしまうのも嫌だし、何回かに分ければその分病院に行く回数も増えるので一気に打ってしまえば月1なので楽かと思います!
-
たちばな
ロタって1回目の打てる期間凄く短いですよね💦
色々その時の状況によってはスケジュール通りにも行けないですよね(>_<)
やはり痛みを一回で終わらせるか
数回に分けてしまうかの違いですもんね…同時接種に予定通りしてみようかと思います(>_<)- 6月10日
ゆゆママ
うちの病院は同時に2種までしかやらないところでした!
-
たちばな
病院の意向もあるんですね!
初めて知りました!
病院選びも大切なんですね…🤔- 6月10日
チエ0707
この間、ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の四つ同時にしてきました❗泣いたけど大丈夫でしたよ!次は2回目同じの四つと、さらにもうひとつあるから、5つ同時になります!
大丈夫、泣くけど、かわいそうだけど、抱っこ抱っこ、えらいね、頑張ったね!と(i_i)\(^_^)します!
-
たちばな
直近で同時接種されたとの事で参考にさせて頂きます(>_<)
そうなんですよね、顔を真っ赤にして泣く子供の姿は見てられない気持ちになります…
母親だからしっかりしないといけないのにな…と💦
うちも同時接種にしようと思っているので、
終わった後に一杯褒めてあげようと思います(>_<)- 6月10日
たちばな
副反応とかって大丈夫でしたか?
当たり前なんですが、
やはりかなり泣いたりしますよね…?
中々可哀想かな…とか色々悩んでしまっています(>_<)